Промедление смерти подобно. Врачи призывают сахалинцев и курильчан вакцинироваться от COVID-19

759
Сб • 13 ноября • 05:00
Юлия Беляева
Часть представителей самого работоспособного населения понимает важность и необходимость иммунизации. Фото: Роман Фатыхов
Часть представителей самого работоспособного населения понимает важность и необходимость иммунизации. Фото: Роман Фатыхов

По статистике, свыше 90 процентов из числа умирающих — это те, кто не был вакцинирован. Врачи бьют тревогу: всё чаще преждевременно уходят в мир иной именно молодые люди. Всё дело в том, что сейчас в нашей стране активно распространяется очень опасный дельта-штамм, от которого без прививок трудно уберечься. На злободневную тему мы побеседовали с заведующим первым терапевтическим отделением Южно-Сахалинской городской больницы имени Анкудинова Сергеем Лапкиным и с главным инфекционистом регионального минздрава Оксаной Солониной.

Тяжёлых последствий можно избежать

— Сергей Александрович, вы, как пульмонолог, прекрасно знаете, что Сахалинская область не стала исключением: в нашем регионе тоже отмечается рост заболеваемости среди этой группы островитян. В чём причина?

— Это объясняется двумя основными факторами. Первый заключается в том, что представители данной возрастной категории являются самой социально активной группой среди населения. Для них характерен высокий уровень контактов, что создаёт повышенную угрозу заражения коронавирусом, особенно если учесть, что лишь малая часть молодых вакцинирована. И второй фактор — появление новых мутаций (штаммов) коронавирусной инфекции. Как следствие, мы наблюдаем рост количества тяжёлых форм среди данной возрастной группы населения.

— Известно также, что ещё одной причиной высокой смертности среди заболевших является позднее обращение за медицинской помощью. У нас эта тенденция тоже наблюдается?

— К сожалению, да. И тут позволю себе сослаться на великого русского полководца Суворова. Это ему принадлежит фраза: «Промедление смерти подобно». Увы, эти слова стали актуальными и в наше мирное время. Промедление при первых проявлениях болезни действительно смерти подобно. И это, увы, довольно распространённая реальность. Инфицированным коронавирусом необходимо своевременно диагностировать заболевание, чтобы оперативно начать лечение. Особенно это нужно учесть тем, кто имеет какие-то хронические недуги.

— Получается, те, кто имеет такие заболевания, вдвойне подвергаются риску в период пандемии...

— Да, безусловно. Я бы назвал их группами особого риска: это и тяжёлое течение болезни, и зачастую неблагоприятный её исход. Речь идёт о болеющих сахарным диабетом, онкологией, ожирением или имеющих проблемы сердечно-сосудистой и бронхолёгочной систем. И, конечно, речь не только о 30–40-летних. К группе особого риска относятся и островитяне старше 65 лет. И только вакцинация может уберечь наших земляков от самых тяжёлых последствий. По крайней мере, она способствует снижению рисков.

Нужен коллективный иммунитет

— То есть речь может идти только о снижении рисков? И, кстати, а как обстоят дела с коллективным иммунитетом?

— А разве этого мало для того, чтобы сохранить человеку жизнь? Да, вакцина не защищает нас на 100 процентов от коронавирусной инфекции. Но есть множество научных данных, которые подтверждают, что вакцинированные люди переносят заболевание в лёгкой или бессимптомной формах. И случаи тяжёлых форм опасной болезни среди привитых людей составляют единицы. Что касается второй части вашего вопроса, нам необходимо привить не менее
80 процентов населения для достижения коллективного иммунитета. Сейчас на Сахалине привито более 61 процента.

Не играйте со здоровьем в рулетку

— Оксана Викторовна, можно мы начнём нашу беседу о вакцинации наших земляков со статистических данных?

— Мы вели мониторинг как госпитализированных пациентов, которые попали в стационар после прививки, так и заболевших, которые находятся на амбулаторном лечении. Так вот, их количество не превышает 2,5–3 процентов. То есть болеет минимум привитых людей. Вакцины в основном направлены на то, чтобы коронавирус не проникал в ткани. Иными словами, в организме нет той барьерной защиты, чтобы COVID-19 вообще не цеплялся за слизистую верхних дыхательных путей. И когда у вакцинированных появились какие-то лёгкие признаки инфекции верхних дыхательных путей, то после взятия мазка ПЦР, естественно, им ставится диагноз заболевания, о котором мы ведём речь. Чаще всего, а это 90—95 процентов от всех случаев, заболевание у вакцинированных протекает легко и не требует госпитализации. По-прежнему на больничную койку поступают люди по эпидпоказаниям: имеют коронавирус и по каким-то причинам не могут находиться дома, либо они проживают в общежитии, гостиницах. Таких больных мы, конечно, госпитализируем. Если говорить о тяжести заболеваний, то это минимум — не более 1,5 процента.

— Что вы можете сказать о пациентах старшего возраста?

— Как правило, люди глубоко пожилого возраста имеют по два-три тяжёлых хронических заболевания. Они могут болеть тяжело. Однако наблюдались случаи, когда данная группа пациентов после иммунизации переносила коронавирусную инфекцию в лёгкой форме. Такие больные могли оставаться дома, и у них даже не развивалась пневмония. Надо сказать, что выздоравливают привитые люди гораздо легче и быстрее. Очищение от вируса проходит буквально за несколько дней.

— Оксана Викторовна, выходит, ни у молодых, ни у пожилых альтернативы нет — надо вакцинироваться.

— Скажу больше. Вирус будет атаковать именно тех, кто ещё не сделал прививку от COVID-19. Вакцинацию в нашем регионе прошло немало жителей. Однако из-за тех, кто игнорирует её прохождение, в Сахалинской области пока ещё не выработан коллективный иммунитет. Получается, что вируса больше на меньшее количество населения. И аргумент, что «я три волны пережил и был неуязвим, значит, и четвёртая меня минует», не сработает. Как мы видим, по-прежнему заболевают люди, которые не вакцинировались. Всё-таки не нужно играть в русскую рулетку. Следует подумать о том, чтобы защитить себя, своё окружение и своих родственников, которые в силу медицинских показаний не могут привиться.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru