Журналист ИД «Губернские ведомости» нашла разгадку Родоса

187
Сб • 13 ноября • 17:00
Екатерина Федорова
Руины древнего акрополя по-прежнему в центре внимания многочисленных туристов. Фото: Екатерина Фёдорова
Руины древнего акрополя по-прежнему в центре внимания многочисленных туристов. Фото: Екатерина Фёдорова

Было бы здорово, если бы все путешествия начинались лишь с одного «хочу». Хочу и еду. Но в 2021 году к ним надо готовиться с вакцинации. Однако прививка — мелочь против того чуда, которое ждёт тебя.

Беспроигрышный рецепт

К мифам и легендам древней Греции добавить немного нерафинированного оливкового масла, свежих овощей, маслин, местного вина, потрясающих морских пейзажей, узких улочек древних городов и вы поймёте, почему такое блюдо, как Греция, в туристическом меню всегда будет на первых позициях.

Чтобы в 2021 году увидеть землю Эллады, необходимо не просто сделать Шенгенскую визу (для жителей Сахалина в Москве), но ещё и предоставить сертификат о вакцинации. Хорошо, хоть Греция одобрила «Спутник V» (в отличие от других европейских стран)! Имея копию на английском языке даже в фотогалерее телефона, можно свободно перемещаться по стране. Обязательно нужно запастись масками: средство защиты просят надеть каждый раз, как только ты попадаешь в помещение.

Яркое путешествие по стране начинается в Афинах. Здесь в ноябре всё ещё тепло, температура днём плюс 20–25 градусов. Беглый осмотр Акрополя, знакомство с греческим салатом (лучшим на планете!), посещение музея археологии, храма Гефеста, прогулка по улочкам старого города, и, пожалуй, с Афинами на этом всё.

В старом городе Родоса можно бродить часами, как в музее под открытым небом
В старом городе Родоса можно бродить часами, как в музее под открытым небом
Автор не смогла удержаться от фотосессии на фоне удивительных древних стен домов с не менее потрясающими цветами
Автор не смогла удержаться от фотосессии на фоне удивительных древних стен домов с не менее потрясающими цветами
Эти деревья, которым не менее сотен лет, помнят многие события прошлых веков
Эти деревья, которым не менее сотен лет, помнят многие события прошлых веков

Выбор бога солнца

Самое красивое в Греции — это острова. И тут каждый турист сам выбирает: хочет ли он тратить день на то, чтобы добраться на отдалённый кусочек суши из мюзикла «Мама Мия» или пару часов, чтобы долететь из столицы на более крупные и населённые острова. К примеру, на Родос (на самой границе с Турцией) лететь из Афин всего полтора часа, а попадаешь будто в другое государство — размеренный стиль островной жизни, отсутствие суеты и потрясающей свежести местные фермерские продукты. Стоит ли удивляться, что Гелиос, когда Зевс решил поделить землю между богами Олимпа, выбрал возникший из морской пены прекрасный зелёный остров и счастливо жил на нём с женой, нимфой Родос, и детьми. А внуки Линд, Ялис и Камир основали города, дав им свои имена. Легенде трудно не поверить — свидетелями выступают многочисленные топонимы.

На набережной города Родос люди с фантазией сразу представят себе огромную статую Колосса Родосского, ноги которого, предположительно, стояли на столбах-фарватерах на входе в порт, на каждом из которых сейчас находится небольшая фигура оленя. Статуя была одним из чудес Древнего мира, но разрушилась при землетрясении, сейчас от неё остались лишь рисунки древних художников. Порт — место притяжения туристов на Родосе, отсюда можно отправиться на морскую прогулку в закрытые изумрудные бухточки острова, взять в аренду яхту или использовать другое морское судно, чтобы увидеть белоснежный Линдос. Город, в котором самый быстроходный транспорт представляют ослики. Причём это не просто туристический аттракцион. Улицы города настолько узкие и ступенчатые, что машины не могут по ним проехать, иногда местные используют мопеды и велосипеды, но зачастую именно эти упрямые парнокопытные перевозят все грузы, а иногда и катают туристов. А ещё его просто оккупировали котики, которых даже не пытайтесь задобрить нашим «кис-кис», они по-русски не понимают. Но, умиляя вас своим урчанием, невольно заводят глубже в старый город, где яркие цветы на белоснежных стенах домов заполнят всю вашу фотогалерею, ведь запечатлеть себя захочется на фоне буквально каждого двора. Изучая старый город, увлекаешься постепенным подъёмом, и вот ты уже на вершине горы — в древнем акрополе, где на фоне глубокого синего Средиземного моря красуются руины. Один взгляд вниз, и ты снова влюблён: бухточка святого Пауля сверху очень напоминает сердце. Сердце, которое ты отдал Греции.

На месте разрушенного землетрясением одного из семи чудес света — колосса родосского — жители острова увековечили на столбе-фарватере оленя
На месте разрушенного землетрясением одного из семи чудес света — колосса родосского — жители острова увековечили на столбе-фарватере оленя
Узкие улицы Линдоса рассчитаны только на гужевой транспорт, а именно на трудолюбивых осликов
Узкие улицы Линдоса рассчитаны только на гужевой транспорт, а именно на трудолюбивых осликов

Верный путь к сердцу

Перекус в старом городе — это ещё одна стрела Купидона. Линдос — поселение у моря, а это значит, что не попробовать местные морепродукты — просто преступление. Фирменное блюдо средиземноморской Греции — осьминог на гриле. И где бы ты ни попробовал его, он всегда будет разным. Где-то мягкий и с кислинкой, в другом месте он сочный и с терпким привкусом костра. Сахалинцев этим морским гадом не удивишь, но уж точно нам стоит поучиться у греков способам его приготовления. Холодное домашнее белое вино, греческий салат (оказалось, в него надо добавлять оливки!), морепродукты и прекрасный вид на старый город — обед в Линдосе просто обязателен!

Отбросив стереотипы, что Греция это только пляжный отдых, туристы арендуют экономичные автомобили и едут изучать остров Родос в горы.

Дороги на нём по меркам Сахалина отличные, европейцы же считают их чуть лучше среднего, асфальт есть везде, но с небольшими неровностями. А в горах туристов ждут домашний мёд, вино с крестьянских виноделен, свежий хлеб и оливковое масло, которое, казалось, только вчера отжали. Ну и виды, конечно! Средиземное море и соседние острова — как на ладони. И, кстати, катаясь по местным дорогам, слишком не лихачьте, на трассу могут выскочить олени, которых тут можно встретить повсеместно. Они спокойно пасутся в тени оливковых деревьев.

Старый город Родоса отдельно достоин экскурсии. Бродить по его вымощенным камнем улочкам можно целый день. Он включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО и сохранил свой исторический облик. Прогуливаясь по улице рыцарей, будто слышишь звон доспехов средневековых воинов. В старом городе не покидает ощущение, что ты в декорациях фильма про паладинов. Дальше по маршруту Археологический музей, он перенесёт вас ещё на эпоху раньше — античные скульптуры и предметы быта, представленные здесь, очень хорошо сохранились. Но на входе вас мгновенно вернут в современные реалии: посетителей попросят показать сертификат о вакцинации, без него нельзя даже купить билет.

И это лишь один греческий остров, который уже украл ваше сердечко. Есть ли шанс не влюбиться в Грецию? Однозначно, нет. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru