13 ноября — Международный день слепых. На Сахалине обучают детей с ОВЗ

Сюжет: «Забота. Защита. Уважение»

1083
Сб • 13 ноября • 12:35
Татьяна Еркалиева
Фото: Александр Галузин / behance.net
Фото: Александр Галузин / behance.net

Вот уже 276 лет весь мир отмечает 13 ноября Международный день слепых. В этот день в 1745 году во Франции родился Валентин Гаюи, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. В честь педагога, благодаря которому невидящие люди смогли начать свою жизнь по-другому, Всемирная организация здравоохранения учредила данный праздник. Его главная цель — привлечь внимание широкой общественности к тем, кто потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации.

Валентин Гаюи был первым человеком в мире, кто продемонстрировал свой метод обучения слепых с помощью придуманного им рельефно-линейного шрифта «Унциал». Он получил свое название от латинского слова, означающего «равный по длине одной унции». Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Главное достоинство «унциала» заключалось в том, что при помощи этого шрифта можно было обучать незрячих детей чтению и печатать книги для слепых. В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные деньги в собственном доме он открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Первым учеником стал подобранный на церковной паперти мальчик, а позже в школу поступили еще 11 беспризорных сверстников.

Помимо шрифта Гаюи сконструировал приборы для слепых и матрицы для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов. Этому ремеслу он обучал и своих воспитанников. Кроме того, идея создания книг для слепых также принадлежала этому великому педагогу.

Также Валентин Гаюи построил при школе типографию и напечатал в ней несколько книг первых книг для слепых, используя свой шрифт. По ним незрячие обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия. Позднее в 1803 году автор получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых. Спустя четыре года Александр I утвердил Устав, штаты и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату принято считать началом деятельности первого учебно-воспитательного заведения для слепых детей в России.

Школы слепых на Сахалине

В Сахалинской области в настоящее время активно поддерживают тех людей, кто потерял зрение или родился слепым. Этим летом на базе коррекционной школы «Надежда» в Южно-Сахалинске открыли особый образовательный класс для слепых детей.

В областном центре сегодня образование получают свыше полутора тысяч детей с инвалидностью и ОВЗ. Все они проходят обучение в общеобразовательных учреждениях: 811 из них — школьники, еще 804 — детсадовцы. Для таких деток доступно обучение в рамках школьной программы, но с особыми условиями. В некоторых случаях ребята могут получать образование в обычном классе — допускается от 1 до 5 школьников с ОВЗ. Однако таким ученикам необходим индивидуальный подход, основанный на рекомендациях психолого-медико-педагогической комиссии. Образовательную программу разрабатывают на базе заключений педагога-психолога, дефектолога, логопеда, а при необходимости тифло- и сурдопедагогов. Кроме того, учреждение должно обеспечить ребенку доступную среду, в которую входят пандус, дополнительные поручни, перила, расширенные дверные проемы и другие условия для свободного посещения школы. Помимо этого, юным жителям островного региона предлагают удаленное обучение дома и занятия в центре дистанционного образования Сахалинской области, а семью ребенка снабжают специализированным компьютерным оборудованием.

В настоящее время инклюзивное образование по новым стандартам в учебных учреждениях предлагают разработать на основе опыта действующего центра «Сириус». Программа, которую предлагают специалисты, сочетает в себе современные требования образования и условия для развития детей, в том числе доступность инклюзивной среды. Владимир Путин поддержал инициативу экспертов. Новый стандарт школ будет включать в себя критерии по требованиям школьников, родителей и педагогов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru