14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом. На Сахалине активно поддерживают пациентов с недугом

Сюжет: «Забота. Защита. Уважение»

668
Вс • 14 ноября • 08:46
Татьяна Еркалиева
Фото: stanias / pixabay.com
Фото: stanias / pixabay.com

Ежегодно 14 ноября весь мир отмечает Всемирный день борьбы с диабетом. Красным днем календаря он стал в 1991 году благодаря инициативе Международной диабетической федерации и Всемирной организации здравоохранения. Цель особой даты — продолжить многосторонние усилия по охране и укреплению здоровья человека и обеспечить доступ к лечебным услугам и медицинскому просвещению. Активно поддерживают и информируют о неизлечимом недуге и в Сахалинской области.

Диабет — это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемое им вещество. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови — гипергликемии, которая несет за собой серьезные последствия.

День празднования выбрали не просто так. 14 ноября в 1891 году родился Фредерик Бантинг, врач и физиолог, который с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом. Долгие века люди не знали средства для борьбы с данной болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь. Без инсулина больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря лекарству люди научились держать эту болезнь под контролем. А успехи ученых в области диабетологии последних лет позволяют оптимистически смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом.

Согласно данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. Самый катастрофический рост заболеваемости связан с диабетом II типа, доля которого составляет более 85% всех случаев. Кроме того, он является результатом излишнего веса и физической инертности.

Благодаря деятельности Международной диабетической федерации ежегодно Всемирный день борьбы с диабетом охватывает миллионы людей во всем мире и объединяет диабетические общества 160 стран с целью повышения осведомлённости о сахарном диабете и его осложнениях. Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции предлагает государствам-членам разработать национальные программы по борьбе с сахарным диабетом и уходом за лицами с данным заболеванием.

В Сахалинской области правительство и минздрав также активно поддерживают и информируют людей с диабетом о том, как жить с этим заболеванием и следить за здоровьем. Например, в феврале 2021 года центр медицинской профилактики совместно с министерством здравоохранения Сахалинской области открыли онлайн-школу для пациентов, страдающих данной болезнью. Занятия в ней проходят два-три раза в месяц, то есть раз в две недели. Медучреждения приглашают тех, кто страдает диабетом второго типа, и консультируют по всем интересующим вопросам. По данным минздрава, ежегодный прирост больных достигает до 1 500 пациентов, однако в мире появляются новые методики лечения, о которых и извещают сахалинцев областные медики. Кроме того, с жителями островного региона регулярно работают «серебряные волонтеры». Они рассказывают, как правильно питаться, вводить препарат и отслеживать уровень сахара. Помимо этого, во всех поликлиниках области регулярно проходят так называемые «Школы больных сахарным диабетом». Здесь пациенты могут напрямую пообщаться с ведущими специалисты, проконсультироваться, уточнить все интересующие вопросы, да и просто понять, что человек оказался в данной ситуации не один и ощутить поддержку не только врачей, но и других островитян.

Несмотря на такую активную агитацию и работу с пациентами, в этом году в островном регионе произошел громкий конфликт между мамами детей с диабетом и местными властями. В сентябре родители стали активно обсуждать историю о том, что в регионе могут заменить производителя инсулина. По их словам, данное решение могло привести к тяжелым последствиям как в здоровье ребенка, так и в социальной сфере. Тем временем минздрав сообщал о том, что рассматривает все возможности, чтобы детей с диабетом обеспечивали инсулином в соответствии с индивидуальными потребностями. Позднее диамамы стали активно выражать свое недовольство тем, что уже в следующем году ведомство решило заменить привычный «Новорапид» на биосимиляр «Ринфаст». Родители переживали, что препарат вызовет серьезные побочные эффекты у их детей. Они даже атаковали социальные сети депутата облдумы Игоря Янчука, который рассказал о заседании комитета по социальной политике и грядущих нововведениях в вопросе борьбы с диабетом. Но, несмотря на непростую ситуацию, сахалинское министерство здравоохранения продолжает отстаивать интересы маленьких пациентов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru