В России хотят маркировать рыбу и икру

985
Вт • 16 ноября • 03:26
Дмитрий Абрамов
Фото: MariaGutebring / pixabay.com
Фото: MariaGutebring / pixabay.com

Российский рынок в тестовом режиме предлагают обязать маркировать рыбную продукцию и икру. С идеей выступил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов в ходе заседания Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации.

«Мы, безусловно, поддерживаем проект решения по рекомендации Минпромторгу с Росрыболовством и другими органами власти проработать возможность проведения эксперимента по маркировке средствами идентификации осетровых рыб и продукции из них, в том числе - икры», — цитирует Евтухова ТАСС.

При этом Минпромторг предлагает не ограничиваться проведением эксперимента только по осетру, но и расширить перечень другими видами водных биологических ресурсов.

Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России провел исследование, согласно которому, доля незаконного оборота рыбной продукции по этому исследованию, подчеркиваю, составляет от 18% до 26% по разным видам продукции, посетовал замминистра.

Введение маркировки, по его словам, нововведение может коснуться порядка 1,8 тыс. предприятий. По данным исследования, средние затраты производителя на единицу такой продукции с учетом всех факторов составят менее рубля, порядка 70 копеек. Таким образом, на уровень цен введение маркировки не окажет, считает Евтухов.

«Необходимо идти по пути безусловной прослеживаемости», — поддержал Евтухова глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru