Каждый человек уникален. 16 ноября — Международный день терпимости

Сюжет: «Забота. Защита. Уважение»

283
Вт • 16 ноября • 10:31
София Евсюкова
Фото: Bob_Dmyt / pixabay.com
Фото: Bob_Dmyt / pixabay.com

Международный день, посвященный терпимости, ежегодно отмечается 16 ноября. Этот день был торжественно провозглашен в Декларации принципов терпимости ЮНЕСКО. Документ официально приняли в 1995 году на 28-й Генеральной конференции ЮНЕСКО. Под терпимостью (толерантностью) в Декларации понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности».

Декларация провозглашает, что люди от природы различаются по внешним признакам, религиозным убеждениям, речью, поведению, образом жизни и прочее. Каждый человек в этом мире имеет свою неповторимую индивидуальность. С другой стороны, это и уступка, снисхождение, уважение и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира и форм самовыражения. Терпимость — это отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека. Люди по своей природе различаются, и только терпимость друг к другу может обеспечить выживание смешанных общин в каждом регионе мира. Декларация искореняет угрозу человечеству, которая несет за собой нетерпимость, популяризируя методы борьбы с ней. В 1996 году Генеральная Ассамблея предложила государствам отмечать этот знаменательный день ежегодно 16 ноября. Теперь к этому событию организации по всему миру приурочивают соответствующие мероприятия.

В настоящее время борьба с нетерпимостью продолжается разными способами. Каждое государство несет ответственность за соблюдение законов, касающихся прав человека, за запрещение и наказание за преступления, которые совершаются на почве ненависти и дискриминации. Борьба с нетерпимостью активно продолжается и в образовательных учреждениях: с самого раннего детства дети должны научиться уважению, пониманию, терпеливости. С появлением и развитием социальных сетей эта проблема назревает в современном мире особенно остро. Как правило, люди в интернете не боятся высказывать свое личное мнение, наблюдается тенденция, когда людям модно оставлять свои ненавистнические высказывания в комментариях. Все это порождает настоящую агрессию. 

Недавно несовершеннолетняя сахалинка стала жертвой травли в социальной сети «ВКонтакте». Кто-то из одноклассников по неизвестным причинам выставил в сети ее фотографию и призвал звонить и оскорблять девочку. Весь вечер школьнице названивали незнакомые номера, звонили даже взрослые мужчины с требованием познакомиться поближе. Правонарушителя в скором времени удалось выявить, но несмотря на все извинения отца мальчика, родители девочки не хотели оставлять инцидент без внимания. По мнению мамы девочки, действия малолетнего правонарушителя необходимо корректировать уже сейчас, чтобы не было в дальнейшем еще больших проблем. В УМВД России по Сахалинской области тогда уточнили, что в случае, если гражданин, или его родственник считают, что их право на неприкосновенность личной жизни было нарушено, они имеют право обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Помимо этого, интернет-пользователи должны помнить, что за оскорбление в сети действующее законодательство также предусмотрена административная ответственность по статье 5.61 КОАП РФ. В частности, за публичные оскорбления гражданин может поплатиться штрафом.

Детский омбудсмен по Сахалинской области Любовь Устиновская уверена, что воспитывать детей должны не только родители, но и окружающая среда, причем максимально деликатным способом. Главная задача, которую с этого года ставят перед собой школы, — защита ребят от травли и развитие гуманных качеств. По ее мнению, это целенаправленная и комплексная работа семьи, школы, сферы дополнительного образования, куда входят вопросы как культурно-эстетического, так и спортивного развития. Все эти аспекты влияют на развитие личности ребенка. Перекладывать ответственность по воспитанию достойного члена общества только на одну из них будет неправильно. Она предложила инициативу, которая должна защитить школьников от травли сверстников и некомфортной обстановки на фоне обучения. 55 % детей сталкиваются с буллингом и новый закон об укреплении воспитательной составляющей в системе образования поможет наладить взаимоотношения между детьми и найти к каждому индивидуальный подход. Так, в школах появилась новая должность — советник по воспитанию. В начале сентября текущего года депутаты Сахалинской областной Думы поддержали инициативу детского омбудсмена.  

В июле 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон об укреплении воспитательной составляющей в системе образования. В Законе «Об образовании в РФ» устанавливается механизм организации воспитательной работы, которая войдет в состав образовательных программ. Детей будут воспитывать не только в семье, но и в школе. По новому закону это один из приоритетов в образовании.

Помимо этого, уже всем известен случай и со стендап-комиком Идраком Мирзализаде. Тогда, по мнению полиции, комик в своем выступлении допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к русским, и тем самым унизил их человеческое достоинство. МВД России признало пожизненно нежелательным его пребывание в стране. В начале августа Таганский суд Москвы приговорил его к десяти суткам административного ареста по статье «Возбуждение ненависти».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru