Четверо в грузовике, не считая собак. Сахалинский джипер Андрей Шонин проехал по России

1341
Ср • 17 ноября • 08:59
Игорь Антипов
Фото: Игорь Антипов
Фото: Игорь Антипов

Сахалинский джипер Андрей Шонин проехал всю Россию за полгода, взяв с собой близких людей и любимых собак. Теперь островитянин вернулся домой, но уже готов снова повторить героическое путешествие.

«Чтобы почувствовать Россию, нужно не летать над страною на самолетах, а проехаться по ее весям на машине» — именно такая мысль однажды закралась в голову основателя южно-сахалинского «Джипер-клуба» Андрея Шонина. Еще в детстве он влюбился в автотехнику, читал умные книжки, грезил о кругосветке. Отец Андрея Юрий оказался настоящим стержнем: был мастером спорта СССР по шоссейным велогонкам, активно развивал данный вид спорта на Сахалине, взрастил здесь десять себе подобных мастеров. Как только он вышел на пенсию, тут же перебрался на ПМЖ в Белгород, где помог создать пару детских велошкол. Так в самом экологическом регионе России как грибы после дождя появились велодорожки.

Андрей педали не крутил: он выбрал именно свою стезю, пропахшую маслом и бензином, с головой погрузившись в устройство пламенных моторов. Исколесил с друзьями все просторы Сахалина, в том числе и его непролазные места. На то он и джипер — грязи не боялся. Одним из серьезных экзаменов для Шонина-младшего стала подготовка к автопутешествию по европейской части России. Для начала мужчина обзавелся двухкабинным грузовичком ToyoAce — приобрел его по объявлению в Комсомольске-на-Амуре. Машина вполне подходила для путешествий: шесть посадочных мест, проходимая, с экономным двигателем. Затем собственными руками Андрей решил соорудить мини-дом на колесах. Правда, пришлось вложить в три квадратных метра не одну сотню тысяч рублей. Но дело не в деньгах, просто человек захотел создать комфортные условия для собственной семьи. В его приключения с удовольствием включились жена Светлана, дочь Маргарита, трехлетняя внучка Алеся.

«Это произошло не спонтанно, ведь мы уже несколько раз по стране делали подобные автопробеги, у нас состоялись две поездки на Байкал, — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» Андрей Шонин. — Семья у нас немного специфическая, все — любители путешествий. Когда у меня возникла очередная идея махнуть на материк на своем транспорте, все ее только поддержали. Основная статья расходов — топливо, питание обходится не так дорого. Когда настала зима, я стал сам строить модуль. У меня был тогда большой азарт, даже на морозы не обращал внимания. Чертежи у меня все в голове. Предварительно, конечно, я опыта набрался в интернете. Просто потом перевел немного на свой лад, строил путем проб и ошибок».

Андрей Шонин, основатель южно-сахалинского «Джипер-клуба». Видео: Игорь Антипов

И все получилось. Отель в миниатюре очень удачно вписался в конструкцию японского автопрома. Внутри помимо окон появились раздвижные спальные места, источники освещения, розетки для зарядки телефонов. Для бесперебойного электропитания Шонин даже мощные солнечные батареи применил. Кроме того, кочевую жизнь туриста облегчили газовый котел, плита для приготовления пищи, мойка, вентилятор. Глава семейства и стационарный душ установил. С собой возить бутылки с водой для помывки не пришлось, ее островитяне закачивали из чистых водоемов с помощью автоматического насоса. Живительная влага в считанные минуты заполняла герметичный резервуар.

«Вот поэтому мы и решили проверить наш дом на колесах в деле, — поделилась супруга Андрея Шонина Светлана. — Ничего не отлетело, все работало исправно как часовой механизм. Поэтому я за своим мужем, как за каменной стеной, с ним в огонь и в воду. На мне была большая ответственность, ведь готовила еду, всех успокаивала. Очень тяжело мы, конечно, перенесли жару. Когда приближались к Белгороду, было под сорок градусов. Воды выпили немерено, в день уходило по 25 литров. Бедные наши две собаки ехали сзади, в кунге, для них это тоже было большое испытание. Очень часто нам приходилось останавливаться, чтобы они, бедненькие, выходили, дышали свежим воздухом. Список со всем необходимым я составила еще за несколько месяцев до нашего вояжа. Так что мы были во всеоружии и готовы ко всем трудностям».

Видео: Игорь Антипов.

Семья Шониных уехала из Южно-Сахалинска в июне этого года вместе. Перед глазами только и мелькали города и деревни. Островитяне останавливались в придорожных кафе, чтобы продегустировать разнообразные кухни России, ехали дорогами Смоленщины, отдали дань памяти на мемориалах павшим солдатам — Героям Великой Отечественной войны. Так и до Крыма добрались, проверили на прочность тот самый длинный мост, окунулись в морские глубины. Девчонки вернулись домой уже самолетом в конце августа. А Андрей еще полтора месяца колесил по стране, вернувшись домой в середине октября. 135 дней позади — на спидометре высветились рекордные 32 тысячи 718 километров.

«Я думала, что мы будем в гостиницах где-то ночевать, но папа этого не хотел, — вспоминает дочка Андрея Шонина Маргарита. — Поэтому приходилось спать в доме на колесах. Когда ночевали в Сибири, там было достаточно прохладно. Ничего, мне и моей малышке Алесе все понравилось. На самолете над землей пролетишь, так и ничего не увидишь. А тут целая страна, она вся такая разная, многонациональная, но очень душевная и классная! Так что еще обязательно повторим».

Фрагмент автопутешествия по стране. Где-то под Смоленском. Лето 2021. Видео: Андрей Шонин
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru