Нападение на собак и поход в детский сад: как хулиганили медведи на Сахалине с начала года

Сюжет: Осторожно — медведи!

303
Ср • 17 ноября • 15:56
Екатерина Кузнецова
Фото: Pexels / pixabay.com
Фото: Pexels / pixabay.com

Агентство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области в 2021 году зафиксировало 84 выхода медведей к людям. Косолапые атаковали дачи, предприятия и даже навещали детский сад.

Всего в островном регионе обитают 4 300 особей бурого медведя. С начала текущего года зарегистрировано 84 обращения по фактам выхода косолапых к людям. Это на 40 меньше, чем в прошлом году, отмечают специалисты: за аналогичный период их было 124. При этом отстрелить пришлось 41 особь. Год назад было убито 54 хищника.

Животные 15 раз совершали нападения на домашних животных. Среди них бараны, коровы, домашняя птица и собаки. Было и одно покушение на жизнь человека в Анивском районе — правда, по словам специалистов агентства, мужчина так и не смог указать место нападения.

Больше всего обращений от жителей по выходу медведей к людям зафиксировали в Холмском районе — 12. Затем следуют Долинский городской округ — 10 — и Южно-Сахалинск. Больше всего убитых медведей было в Долинском районе — 7. Ни одного обращения не зафиксировали лишь в Александровск-Сахалинском районе.

Медведи появлялись также на территории «Холмского водоканала», управления городским дорожным хозяйством Холмского района, предприятий «Эксон Нефтегаз Лимитед», «НГКМ-Сахалин» (Киринское ГКМ), «Совхоз Южно-Сахалинский», «РН-Сахалинморнефтегаз», «Ловец», «Вайда». Медведи даже терроризировали детский сад «Аленушка».

«Период зимнего сна у медведей наступает, когда установится снежный покров и постоянные низкие температуры. Как правило, это происходит в ноябре-декабре. Первыми в зимний сон погрузятся медведи в северных районах, последними — медведи Южных Курил», — отметили в агентстве.

Ранее сообщалось, что жители Южно-Сахалинска предупредили земляков и туристов о медведе. По их словам, взрослый косолапый разгуливает в районе вершины горы Острой. Его рык напугал островитян, которые решили прогуляться в округе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru