Названа причина роста цен на продукты в России в 2022 году

Чт • 18 ноября • 10:39
Татьяна Апрельская
Фото: Karolina Grabowska / pexels.com
Фото: Karolina Grabowska / pexels.com

Продовольственные и энергетические товары могут подорожать в 2022 году. Данные риски связаны с урожаем, который собрали в стране летом этого года. Об этом сообщает ТАСС.

Риск повторного роста цен на продукты в следующем году увидел Центральный банк России. Об этом заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов на международном форуме «Московские биржи».  

По его словам, в этом году в стране наблюдается очень скромный урожай. Есть мнение, что такую ситуацию можно ожидать и в следующем году из-за ситуации с ценами на удобрение.

«Есть риски дальнейшего роста цен на энергетические товары», — отметил Кирилл Тремасов.

Исходя из доклада о денежно-кредитной политике Банка России, небольшой урожай этого года будет влиять на первую половину 2022 года.

По прогнозам ЦБ, инфляция в России по итогам 2021 года будет в интервале 7,4-7,9%. С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики по итогам 2022 года инфляция составит 4-4,5%.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин призвал членов правительства не допустить, чтобы ситуация с химическими удобрениями отразилась на ценах на продукты. По словам главы государства, необходимо также не допустить сбоев из-за роста цен на энергоносители и газ.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru