Сахалинские медики получили новейшую автотехнику

Чт • 18 ноября • 19:00
Мария Снегирёва
За новыми спецмашинами для медучреждений области приехали сами руководители центральных районных больниц. Фото: Александр Назин
За новыми спецмашинами для медучреждений области приехали сами руководители центральных районных больниц. Фото: Александр Назин

На Сахалине и Курилах активно продолжается модернизация первичного звена здравоохранения. Власти региона в её рамках строят новые и капитально ремонтируют старые объекты, обеспечивают их сверхсовременным оборудованием.

Одной из важнейших составляющих этой работы является оснащение и переоснащение транспортом медучреждений. В ноябре на остров прибыли очередные 25 автомобилей. Тринадцать «Газелей» пополнят автопарк станций скорой помощи области, а ещё двенадцать внедорожников марки «Патриот» и «Санитарный» помогут специалистам добраться по самым сложным дорогам региона до пункта назначения.

Ключи от спецтранспорта представителям 14 больниц вручил губернатор Валерий Лимаренко.

— Здоровье сахалинцев и курильчан является приоритетом номер один для правительства Сахалинской области, — отметил глава региона. — Мы следим за тем, чтобы медицина была доступной даже в самых отдалённых сёлах региона. Для решения этой важнейшей задачи постоянно приобретаем технику, которая позволяет человеку получить помощь как можно быстрее и эффективнее.

Это важно особенно сейчас, подчеркнул губернатор, в период пандемии.

С корабля на бал

Новые машины, которые практически только сошли с заводских конвейеров, отправились сразу после доставки с материка из областного центра в муниципальные образования. Их с нетерпением ждут медики в Анивском, Ногликском, Поронайском, Углегорском, Смирныховском, Невельском, Долинском, Томаринском, Александровск-Сахалинском, Корсаковском, Курильском, Южно-Курильском, Северо-Курильском районах и Синегорске.

Машины скорой помощи оснащены современным оборудованием, которое позволяет вести мониторинг состояния пациентов на догоспитальном этапе, то есть уже при транспортировке больного в медучреждение.

Машины оснащены самым современным оборудованием
Машины оснащены самым современным оборудованием
13 «газелей» пополнят автопарк станций скорой помощи области
13 «газелей» пополнят автопарк станций скорой помощи области
На новых автомобилях можно вести мониторинг состояния пациентов на догоспитальном этапе
На новых автомобилях можно вести мониторинг состояния пациентов на догоспитальном этапе

Расстояния нипочём

В «Газелях» установлена инновационная система полного привода. Она обеспечивает дополнительную надёжность при движении на скользкой дороге и по бездорожью. Новшество в полной мере оценили те, кому приходится в сложных дорожных условиях добираться до людей, которым потребовалась срочная помощь волшебников в белых халатах. Именно так работают врачи и фельдшеры Ногликской центральной районной больницы.

— Автопарк, который у нас закреплён за отделением скорой помощи, составляют три единицы. Две машины изношены на 80 процентов, и сегодня мы получаем им замену. Это очень своевременно, поскольку мы обслуживаем не только Ноглики, но и сёла района — Ныш, Вал.
К тому же оказываем экстренную помощь работникам вахтовых посёлков, — рассказал исполняющий обязанности главного врача больницы Антон Мещерягин.

Почти полная комплектация

На сегодняшний день бригады скорой медицинской помощи в островном регионе укомплектованы 106 автомобилями, только треть из них старше пяти лет. За счёт реализации федеральных программ, выделения средств из областного бюджета парк ежегодно пополняется. Это позволяет существенно снижать затраты на ремонт машин.

Ещё четыре «Патриота» и восемь единиц «УАЗ Санитарный» поступили в рамках реализации региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. Всего в рамках проекта лечебные организации Сахалинской области в этом году пополнили 94 единицы транспорта. Большая часть из них уже поступила в автохозяйства и служит для выполнения разных медицинских задач.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru