Проверка на прочность. Как сахалинские пожарные пережили экстремальное лето-2021

280
Пт • 19 ноября • 05:00
Татьяна Лукина
Такую устрашающую картину видят лесные пожарные с борта вертолёта или самолёта. Фото: Виталий Резников
Такую устрашающую картину видят лесные пожарные с борта вертолёта или самолёта. Фото: Виталий Резников

Корсаковский антирекорд

На Сахалине и Курилах официально завершился пожароопасный период. Соседние регионы горели в этом году серьёзно. Наверняка островитяне помнят дымовую завесу, которая в августе дошла до острова из Якутии. Не обошёл огонь и леса в Хабаровском и Приморском краях.

Насколько успешной была борьба с возгораниями на природе этим аномально жарким летом у нас, рассказал газете руководитель агентства лесного и охотничьего хозяйства региона Владимир Корнев.

По официальным данным, в течение сезона 2021 года на территории лесного фонда Сахалинской области было зарегистрировано 38 лесных пожаров. Общая площадь, пройденная огнём, составила 149,7 гектара. Показатель этого года выглядит оптимистичнее по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда пострадало 230 гектаров лесных угодий. Что касается частоты возгораний, здесь засушливое лето всё же сыграло злую шутку — в этом году количество опасных очагов фиксировали в два раза чаще прошлого полугодия.

Антирекорд в нынешний сезон поставил Корсаковский район. Всего здесь было потушено семь пожаров. Как обычно, в большинстве случаев лес в Сахалинской области горел по вине человека.

— В мае был случай в Холмском районе, — вспоминает Владимир Владимирович, — кто-то выстрелил из ракетницы, в результате чего загорелся лес. Оперативно на тушение выехали сотрудники местной лесопожарной станции. Мы нашли очевидцев, которые подтвердили, что злоумышленники проезжали по лесной дороге на автомобиле и из окна воспользовались сигнальным пистолетом. Тогда информацию о факте поджога мы направили в органы полиции. Напомню, за подобное правонарушение предусмотрена уголовная ответственность. Кроме того, гражданину, если его личность будет установлена, придётся возместить ущерб. В некоторых случаях его сумма может составлять сотни тысяч рублей. К слову, лесные пожары в этом году привели к потерям разного рода на 12,7 миллиона рублей, а затраты на их тушение обошлись ровно на один меньше (11,7 миллиона рублей).

Пожар года

Сотрудники агентства лесного и охотничьего хозяйства области и его подведомственных учреждений тратят много сил и средств на то, чтобы разъяснять гражданам, как надо вести себя в лесу, чтобы избежать беды. Лесничие проводят рейды, раздают листовки, на дорогах устанавливают информационные стенды, в СМИ размещают видеоролики о том, как важно не играть с огнём и куда обращаться, если было обнаружено возгорание. Специалисты отмечают, что, к сожалению, наши земляки не становятся более аккуратными и законопослушными в этом вопросе. Из года в год фиксируются одни и те же нарушения правил пожарной безопасности.

Статистика бесстрастно констатирует, что по вине человека в этом году произошло 76 процентов пожаров, причиной остальных стали переход огня в лес с территорий линейных объектов и так называемые сухие грозы. Это опасное природное явление впервые в регионе трижды поднимало службы по тревожному сигналу. Тушить их последствия сложно, поскольку возникают возгорания в труднодоступных местах, где нет дорог. Тем не менее самым тяжёлым случаем этого года лесные огнеборцы назвали возгорание, которое произошло в августе в Смирныховском районе и имело явный антропогенный характер.

— Борьбу с огнём мы начали 22 августа, а закончили 30-го, — вспоминает руководитель агентства. — Я сам выезжал на место. Могу сказать, что это был очень сложный случай, мы его называем низовым пожаром. Там горел кедровый стланик, крутизна склонов превышала 45 градусов, подобраться к очагу было чрезвычайно трудно.

Класс опасности

В периоды высокой пожарной опасности, когда жара била все рекорды прошлых лет и не было дождей, во всех районах области на въездах в леса действовали контрольно-пропускные пункты. Сотрудники подведомственных учреждений агентства осуществляли дежурство и наземное патрулирование.

Чем выше класс пожарной опасности в районе, тем больше нужно совершать облётов. А так как в этом году несколько раз устанавливался самый высокий, пятый, кратность авиационного патрулирования была увеличена в полтора раза.

В 2021 году для организации авиапатрулирования и тушения лесных пожаров было задействовано четыре воздушных судна (три вертолёта и один самолёт). Общий налёт составил 620 часов, из них 47 ушло непосредственно на тушение.

Пожароопасный сезон официально завершился 1 ноября. Сейчас автономные учреждения ремонтируют технику, сливают воду из пожарных насосов, убирают на хранение информационные аншлаги.

На сегодня в подведомственных учреждениях, ответственных за тушение лесных пожаров, работает 271 человек. Лесопожарные службы региона располагают 178 единицами техники. Благодаря нацпроекту «Экология» парк техники удалось существенно обновить. Было приобретено восемь грузовых машин, столько же мобильных универсальных модулей, докупалось и иное специализированное противопожарное оборудование, в том числе плуги и мотокусторезы.

Хорошо справились лесничества и с профилактикой возгораний в природной среде: строились и содержались дороги противопожарного назначения, прокладывались минерализованные полосы. Всё, что планировалось, наши работники сделали качественно и в срок.

Сахалин восстанавливает леса после пожаров

Новые площади обживут 2,6 миллиона сеянцев лиственницы и ели. До конца сезона эту цифру доведут до 2,8 миллиона штук молодых деревьев.

В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» в островном регионе предстоит дать жизнь молодой зелёной поросли на площади 3123 гектара. Фактически работникам отрасли и арендаторам лесных участков удалось выполнить почти 90 процентов от общего объёма запланированных работ. В 2021 году на сохранение островных лесов из федерального бюджета было выделено более 27 миллионов рублей.

На территории области в лесных питомниках выращивается три миллиона сеянцев. На сегодня в регионе действуют девять питомников. Подведомственные агентству лесного и охотничьего хозяйства региона учреждения полностью обеспечены необходимым посадочным материалом.

Заготавливают сотрудники лесничеств и семена. Кстати, в этом году им с урожаем особенно повезло – удалось собрать более 10 тонн шишек хвойных пород. В настоящее время сформирован запас из 526 килограммов нужных семян.

Благородным делом в регионе занимаются не только лесники и арендаторы. Любой житель Сахалина и Курил может внести свою лепту в сохранение островных лесов. Так, в области уже третий год успешно реализуется федеральный экологический проект «Сохраним лес». Главная цель акции – восстановить лес, пострадавший от рубок, пожаров и других причин. Организаторы обещают к 2030 году высадить пять миллиардов деревьев по всей стране. В Сахалинской области за три года в рамках акции лесники, волонтёры и добровольцы высадили более 280 тысяч молодых растений. Только в этом году уже удалось высадить 110 тысяч штук сеянцев и саженцев деревьев разных пород.

На 2022 год на «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» объём финансирования установлен в размере почти 27 миллионов рублей. Хотя эта сумма меньше, чем была в 2021 году, агентство запланировало увеличить объём лесовосстановительных работ.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru