Сотни контейнеров забили порт Сахалина — коллапс переехал из Приморья

Сюжет: Коллапс в портах Дальнего Востока

813
Пт • 19 ноября • 16:11
Екатерина Кузнецова
Фото: очевидец
Фото: очевидец

После того, как правительство Сахалинской области взяло на контроль ситуацию с доставкой грузов на острова из Владивостока и увеличило транспортный поток, в порт Корсакова прибыла большая партия контейнеров. На данный момент в морской гавани на складе скопилось больше 700 емкостей. Предприятие перевели в круглосуточный режим работы и улучшили систему выгрузки и погрузки, но забирать такой долгожданный товар оказалось некому, а складировать грузы больше некуда.

Как пояснил заместитель министра транспорта Сахалинской области Максим Жоголев, в порту Корсакова нет проблем с погрузкой и выгрузкой. Коллапс устроили сами предприниматели.

«Они не готовы забирать свои контейнеры. Мы начали с ребусом разбираться, ведь порт готов все сдавать, а перевозчики готовы везти. Но оказалось, что заказчики не готовы принимать. У кого-то склады переполнены, кто-то хочет привезти контейнер себе через неделю или завтра. Используют порт для хранения. Мы сейчас проводим ряд совещаний, чтобы прийти к какому-то консенсусу, но предприниматели не выдают конечных получателей. Те же самые экспедиторы не говорят, кто у них сегодня забирает груз. А по всем документам получатели — это логистические компании, которые грузы обязаны привезти только по заявке клиента. Они не могут раскрыть информацию. Никто не выдает себя. В этом сложность. Все кричали сначала, что груза нет, а теперь он никому не нужен. Где эти люди, которые так ждали этот груз?», — прокомментировал РИА «Сахалин-Курилы» сложившуюся ситуацию замглавы минтранса Максим Жоголев.

В настоящее время более 700 контейнеров стоит в порту. Кроме того, еще два судна с тысячей емкостей подошли к Сахалину. Как будет решаться проблема, неясно. Складывать эти контейнеры уже некуда. Накануне, 18 ноября порт проверил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко.

«Корсаковский морской торговый порт перешел на круглосуточную работу, более 250 контейнеров в сутки вывозится с территории. Со всеми сопричастными сторонами разбирали вопрос уже внутренней логистики. В связи с этим обращаюсь с просьбой к предпринимателям отслеживать свой груз и по возможности оперативно вывозить с порта. При возникновении проблем обращайтесь в мой адрес или на профильный сайт министерства транспорта Сахалинской Области», — обратился к предпринимателям Андрей Коваленко.

Ранее глава региона Валерий Лимаренко взял ситуацию по доставке контейнерных грузов на Сахалин под личный контроль. В итоге на Сахалин доставили половину грузов, застрявших в порту Владивостока. За первые недели ноября на Сахалин вывезли более одной тысячи двадцатифутовых контейнеров из морских портов Приморского края. При том, что еще на начало месяца для островного региона простаивал 2 121 контейнер.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru