Тысячи свалок за два года ликвидировали в Сахалинской области

1930
Пт • 19 ноября • 19:00
Михаил Берёзов
Эта стихийная куча мусора канула в лету, как и тысячи её «коллег», в результате генеральной уборки на островах. Фото: Роман Фатыхов
Эта стихийная куча мусора канула в лету, как и тысячи её «коллег», в результате генеральной уборки на островах. Фото: Роман Фатыхов

Власти региона совместно с жителями продолжают генеральную уборку на островах. На полигоны вывезли колоссальный объём отходов, который годами копился в лесной полосе или на побережье. Цифра впечатляет: 340 тысяч кубометров мусора. Подобных результатов удалось добиться благодаря активному участию в генеральной уборке самих сахалинцев и курильчан.

Беспилотники в помощь

Масштабная ликвидация незаконных свалок в регионе началась в прошлом году по инициативе губернатора Валерия Лимаренко. В этом деле не обошлось без использования новых технологий — обнаруживать горы мусора с воздуха сегодня помогают беспилотные летательные аппараты. Для удобства информация о локациях свалок размещается на портале «Сахалин.онлайн». Здесь, во вкладке «Экология», можно посмотреть интерактивную карту. Она была создана по просьбе волонтёров. Кроме того, островитяне направляют информацию через социальные сети.

С начала 2021 года в рамках акции «Вода России», курируемой региональным министерством экологии, добровольцы привели в порядок 65,5 километра побережий. От мусора удалось очистить излюбленные места отдыха сахалинцев и гостей острова. Так, преобразились бухта Тихая, живописные территории у Татарского пролива, мыса Евстафия и другие.
3845 человек собрали 723,5 кубометра мусора.

Помимо наведения порядка в природных зонах изменения в лучшую сторону произошли и в самих населённых пунктах. В течение двух последних лет в районах были обустроены 1554 новых контейнерных площадки, установлено 4063 евроконтейнера. Кроме этого, жители Холмского, Долинского, Ногликского, Смирныховского и Южно-Курильского районов теперь могут раз в месяц вывозить строительный мусор на полигон бесплатно.

В ожидании рекультивации

На совещании губернатора с членами правительства был поднят ещё один важный вопрос — о ликвидации полигонов твёрдых коммунальных отходов.

— Поскольку в Сахалинской области будет реализован проект по уменьшению углеродного следа, рекультивацию полигонов нам надо делать обязательно. Ставим задачу уже в 2024 году убрать свалку в областном центре, которая находится в городской черте, а также её «коллегу» у Макарова. После уберём и другие полигоны в районах области, — отметил Валерий Лимаренко.

До конца этого года власти региона планируют ликвидировать залежи мусора в холмском селе Чехов. Затем наступит очередь неприглядных полигонов в Кировском, Ильинском, Дубовом, Тымовском, Туманово, Горнозаводске, Тихменево, Пензенском, Вахрушеве, Москальво, Восточном, Синегорске и Поронайске. Во всех муниципалитетах в следующем году планируют завершить обследование действующих полигонов и провести конкурсы на проектирование рекультивации.

В июле 2021 года в регионе внедрили раздельный сбор отходов. Начали с Южно-Сахалинска. На территории областного центра установлено 449 синих сетчатых контейнеров. До конца года планируется поставить ещё 105 ёмкостей. Они предназначены для сбора пластиковых бутылок, флаконов от бытовой химии, стекла, алюминиевых и металлических банок. За четыре месяца сознательные горожане выбросили в специальные контейнеры около 290 тонн отсортированного мусора.

— Мы замечаем, что люди стали ответственно относиться к вопросу утилизации мусора. Следят за чистотой на площадках, обсуждают с соседями вопросы внедрения раздельного сбора отходов. Большинство жителей нашей области хотят, чтобы в их дворе, в их городе было чисто, — отметила министр жилищно-коммунального хозяйства островного региона Наталия Куприна.

Особое внимание уделяется экологическому образованию и просвещению людей. Представители регионального оператора по обращению с отходами, «серебряные» волонтёры, общественники, экологи проводят классные часы, интерактивные игры, эко-уроки с детьми в школах. Ребятам объясняют, что может сделать каждый, чтобы не навредить окружающей среде и сэкономить природные ресурсы.

Место притяжения

— Остров становится чище, комфортнее, интереснее становятся и места, которые выбирают островитяне для отдыха. Так, в регионе к концу года приведут в порядок почти 40 новых общественных пространств. Валерий Лимаренко поручил ускорить работу по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Благоустройство уже завершено на 24 объектах, на остальных закончится до конца года.

— Очень важно, что пространства для этого выбирают сами жители. В результате в районах появляются новые места притяжения, где можно провести время с семьёй и друзьями. Это большая и нужная работа, которую мы обязательно продолжим и в следующем году, — отметил глава региона.

А лидером по количеству планируемых к ремонту общественных пространств в этом году стал Анивский район. Здесь уже благоустроили четыре сквера, работы на ещё четырёх будут завершены в ближайшее время.

— Приятно видеть, как преображается пространство вокруг. Сразу хочется больше гулять, исследовать новые скверы и аллеи. На мой взгляд, важно, что не только обновляют построенное ранее, а возводят новые интересные объекты на месте вчерашних, — поделилась жительница Анивы Виктория Кузнецова.

Масштабные работы по благоустройству в этом году проводились по всему региону. К примеру, в Долинске обновили парк Дружбы, в Невельске — сквер памяти погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны, в Смирных — зону рекреационного назначения городского парка, в Корсакове открыли сквер семьи, любви и верности. В селе Новотроицком Анивского района совсем скоро появится сквер «Грушевый сад».

В Южно-Сахалинске одним из крупных реализованных проектов этого года стал открывшийся в июне сквер Пограничников. После завершения масштабных работ, проведённых в два этапа, пространство стало красивым и современным. Теперь это самое посещаемое место микрорайона.

— Ключевая задача нацпроекта — повышение уровня комфорта городской среды. С 2017 года в области отремонтировано 117 общественных пространств. Работы проводятся не только в районных центрах, но и в сёлах. Обновляются площади, скверы, пешеходные зоны, территории возле Домов культуры и библиотек, пустыри превращаются в зоны отдыха. В следующем году на Сахалине и Курилах приступят к реализации новых проектов, которые набрали наибольшее число голосов островитян, — рассказал исполняющий обязанности первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства региона Сергей Фёдоров.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru