Совет отцов: сахалинские мужчины выходят из тени

431
Вс • 21 ноября • 17:50
Татьяна Лукина
Южносахалинец Владимир Поздняков не представляет себе жизни без двух своих сыновей. Глеб и Саша сопровождают отца везде, разумеется, кроме работы. Фото: Надежда Демьянец
Южносахалинец Владимир Поздняков не представляет себе жизни без двух своих сыновей. Глеб и Саша сопровождают отца везде, разумеется, кроме работы. Фото: Надежда Демьянец

Гендерный баланс

Месяц назад страна впервые отпраздновала День отца, дату утвердил президент Владимир Путин. Российские мужчины теперь смело могут сказать, что они вышли из тени в праздниках, посвящённых семье и родительству. И значимость роли сильной половины человечества в вопросах воспитания детей признана на самом высоком уровне.

По предложению губернатора Валерия Лимаренко в островном крае создаётся новая общественная организация — Совет отцов. Более того, глава региона даже дал добро лично возглавить его. Он уверен, что такая площадка островным мужчинам, воспитывающим дочек и сыновей, нужна уже давно.

Структура призвана собрать вместе пап с активной жизненной позицией, чтобы они искали решение проблем семьи, думали, как укрепить традиционные ценности.

Сегодня подобные советы успешно работают во многих регионах страны. Отцы проводят мероприятия в учебных заведениях, руководят кружками и спортивными секциями, активно участвуют в деятельности родительских комитетов школ, комиссий по делам несовершеннолетних.

Совет отцов Сахалинской области в настоящее время проходит стадию официального оформления: готовится устав, определяются основные направления деятельности, структура и состав общественной организации.

Информационный вакуум

Тем временем островитяне продолжают комментировать инициативу Валерия Лимаренко. Сахалинский эколог и общественник Сергей Дубов поделился собственными ощущениями по определённому дисбалансу в обществе. Он считает, что сегодня стало больше семей, в которых заправляет женщина, а отцу отводится роль второй скрипки. А это не может не сказываться на качестве воспитания детей.

Наш собеседник вспомнил традиционную модель своей семьи, где отец был с матерью на равных, но важные решения всё же оставлял за собой.

— Мой папа — строитель. В детстве, когда гуляли по Южно-Сахалинску, он с гордостью показывал мне дома, которые построил, — вспоминает Сергей. — Все в семье были уверены, что я пойду по его стопам. Но, когда на Сахалине только начали реализовываться нефтегазовые проекты, отец на семейном совете сказал: «Экология — очень перспективное направление, сын. Строителей много, а экологов хороших нет». На деле ни одна стройка не может начаться без экологических изысканий, эти профессии, получается, смежные. Так он и определил мою судьбу. Я ему очень благодарен.

Сергей поделился, что его отец всегда был и остаётся замечательным чутким родителем: он разрешил ему бросить лёгкую атлетику и записаться в секцию любимого футбола, всегда помогал делать школьные «домашки» и просто давал такие советы, ценность которых понимаешь, наверное, только сейчас, во взрослой жизни. А ещё Виктор Николаевич всегда повторял: «Ничего не бойся, сын. Иди только вперёд. Всё получится». Эколог уверен, что именно такой посыл и заложил основу его целеустремлённого характера.

Сергей старается быть своим сыновьям отцом ничуть не хуже. Но, признаётся мужчина, ему не хватает возможности делиться опытом с такими же молодыми главами семейств, как он сам.

— Конечно, у меня есть семейные друзья. Мы обсуждаем, кто как воспитывает своих дочек и сыновей, но я бы хотел послушать и незнакомых людей. Друзья и знакомые — это хорошо, но взгляд на ситуацию со стороны постороннего человека, порой, может помочь гораздо больше дружеского совета, — рассуждает Дубов-младший.

Он отметил: такой обмен опытом создающийся Совет отцов вполне способен обеспечить. А если из залов, где будут обсуждаться острые вопросы воспитания, члены нового объединения понесут знания в массы, будет вообще замечательно. Это позволит устранить тот информационный вакуум, который сформировался вокруг современных родителей, в чьих семьях жёны больше проводят времени с детьми из-за постоянной занятости супругов.

Перенять паттерны

Главный лесничий Южно-Сахалинского лесничества Владимир Сойкин также прокомментировал инициативу губернатора. По его словам, сегодня так сложилось, что ведущую роль в воспитании детей в семьях, в школах и детсадах играют женщины, а пора бы уже возрождать престиж отцов. И новая структура могла бы помочь это сделать.

Директор детского хореографического центра «Мечта» Павел Колпаков искренне порадовался, что региональная власть продвигает инициативы, направленные на поддержку вопросов детства.

— Думаю, Совет отцов станет камертоном ответственного отцовства. Для гармоничного вхождения в социум ребенку важно перенять поведенческие паттерны обоих родителей. Только так дети станут успешными людьми. Привить им мужественность, ответственность за свои дела и поступки перед социумом и семьей — задача отцов. К счастью, в настоящее время в обществе всё больше внимания уделяется материнству. Настала очередь и для популяризации ответственного отцовства.

Пожарный из посёлка Тымовского Вячеслав Репьев смотрит на формирующийся совет с прагматической точки зрения. Сотрудник пожарной части не понаслышке знает, как важно мужчине быть сильным, деятельным и волевым. Именно такие отцы, надеется Репьев, войдут в будущую общественную организацию.

— Совет не только позволит реализовывать какие-то социальные проекты, это даст возможность нам, отцам, внести свою лепту в развитие и укрепление института семьи и семейных ценностей, — прокомментировал пожарный.

Генеральный директор аэропорта Южно-Сахалинска Андрей Крутцов уверен, что создание Совета отцов не только на уровне школы или муниципального образования, но и как областного коллегиального органа имеет массу плюсов. Структура будет способствовать обеспечению взаимодействия органов государственной власти с родительской общественностью, послужит укреплению семейных ценностей, повышению ответственности мужской части населения за благополучное развитие детей и их духовно-нравственное воспитание.

Не может не радовать тот факт, что люди разных профессий и возрастов сошлись во мнении, что новое общественное объединение сможет собрать вместе самых деятельных и неравнодушных отцов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru