Напряжённая работа под жёстким контролем. На Сахалине выполняют план по вводу жилья

724
Вс • 21 ноября • 19:00
 Подобные картины со строительными лесами можно встретить практически во всех муниципальных образованиях области. Фото: Иван Каширин
Подобные картины со строительными лесами можно встретить практически во всех муниципальных образованиях области. Фото: Иван Каширин

Счастье под ключ

Заместитель председателя регионального правительства Сергей Олонцев и министр строительства Алексей Колеватых посетили с очередной проверкой четыре муниципалитета — Холмский, Невельский, Анивский и Южно-Сахалинский городские округа. Задание лично проинспектировать стройки подчинённым дал глава региона Валерий Лимаренко.

В Невельске новостройки возводятся на улицах Школьной и Ленина, в Холмске — на Чехова и 60 лет Октября. В этих приморских городах 260 семей получат новые квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в этом году. Квартиры сдаются под ключ — с ремонтом, сантехникой и электрооборудованием.

— В поездках по районам мы инспектируем объекты капитального строительства, даём оценку действиям подрядчика, выслушиваем предложения. Это плановая системная работа, которую проводит региональное правительство, чтобы выполнить амбициозную задачу по строительству жилья. При чёткой и слаженной работе всех структур она нам вполне по плечу, — подчеркнул Сергей Олонцев.

В этом году в Сахалинской области планируется сдать
500 тысяч квадратных метров жилья, на сегодня введено около 300 тысяч. В Холмске сейчас возводится три многоквартирных дома. Их общая площадь превышает 8 тысяч «квадратов».

— До конца этого года предстоит напряжённая работа для выполнения поставленной задачи под нашим строжайшим контролем, — отметил Алексей Колеватых. — Сегодня у некоторых подрядчиков процесс не выстроен должным образом. Мы поручили им систематизировать работу, провести актуализацию графиков строительства, чтобы объекты были сданы в срок.

В Холмске власти проконтролировали также работу на социальных объектах. На улице Первомайской сейчас строят спортивный зал. В этом году подрядчик обещает возвести коробку здания и завершить прокладку наружных инженерных сетей. Сдача объекта запланирована на август 2022 года. Зампред и министр не оставили без внимания и площадку у дома на улице Ливадных, где возводят подпорную стену. Строители сейчас здесь занимаются усилением несущих конструкций надёжным способом армирования, устанавливают опалубки для последующей заливки бетоном и прокладывают инженерные сети.

Внимание качеству

Активно строятся дома и в Анивском районе, и Южно-Сахалинске. Анива уже ввела в эксплуатацию более 54 тысяч квадратных метров жилья и планирует построить ещё 22 тысячи. В областном центре ввели 166 тысяч «квадратов», на подходе до конца года — 124 тысячи.

Во время поездки Сергей Олонцев и Алексей Колеватых уделили особое внимание качеству строящихся домов, срокам их сдачи и соблюдению требований нормативной документации. В ряде случаев застройщикам рекомендовали ускориться, чтобы успеть ввести в эксплуатацию ровно столько жилья, сколько было запланировано. Обсуждалось в том числе и то, как помочь бизнесу в это непростое время. Чтобы дома возводились вовремя, а жители региона смогли поскорее решить квартирный вопрос, власти содействуют застройщикам с обеспечением земельных участков инженерной инфраструктурой. Кроме того, теперь застройщикам на внеконкурсной основе переданы под жилищное строительство земельные участки. Это позволяет существенно сэкономить на строительстве, в том числе за счёт установленных минимальных ставок арендной платы.

Напомним, Сахалинская область одной из первых в стране справилась с программой расселения жилфонда, признанного непригодным до 1 января 2017 года. Островной регион стал пилотным в реализации новой программы расселения. Почти 29 тысяч человек должны отметить новоселье в ближайшую пятилетку.

На днях федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ принял решение перечислить Сахалинской области 1,99 миллиарда рублей. Почти треть от этой суммы уже получена.

Сахалинская область первой из российских регионов получила федеральные средства на новую программу переселения людей из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года. Деньги пойдут на реализацию региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Сахалинской области в 2021–2026 годах» в 2022–2023 годах.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru