Горы корюшки добывают рыбаки Сахалина. Зимний сезон в разгаре

4791
Пн • 22 ноября • 15:00
Екатерина Кузнецова
Фото: очевидец
Фото: очевидец

В этом году сезон корюшки в Сахалинской области стартовал раньше, чем обычно. На Малом Буссе малоротку стали активно ловить еще в начале ноября. Только добывают рыбу на удочку — лед на озере еще не образовался. Тем временем на севере региона уже перешли к традиционной рыбалке.

На севере Сахалина корюшку ловят обычным способом — рыбаки сидят на льду, хотя он еще недостаточно толстый, и вытаскивают из лунок долгожданную добычу. Островитяне отмечают, что рыбы в этом году много — за день можно поймать достаточно количество корюшки, которой хватит и для готовки, и для высушивания.

Ловля идет хорошо не только в Охе. На выходных в Ногликском районе буквально за несколько часов островитяне наловили почти полный пакет рыбы, а некоторые использовали сразу две удочки.

«Поймал зубаря на Лунском заливе. В этом году рыба там хорошо идет. И наваги немало. Крупную корюшку мы с супругой сушим. Мелкую, так называемую малоротку жарим», — прокомментировал РИА «Сахалин-Курилы» рыбак-любитель Андрей Иванов.

Видео: Instagram @rybalkasakhalin

Пока северяне уже вовсю сушат зубатку, на юге острова пока рыбалка идет не так успешно. Лед на многих водоемах еще не встал. Передвигаться получается только на лодках. Один из рыбаков попробовал так поймать малоротку, поскольку не хотел выходить на тонкий лед. Размер рыбы оказался не очень большим, но клев все же был.

«Вообще нужен лед хотя бы восемь сантиметров,  признается опытная рыбачка Анастасия Алешкина. — Но не для массового выхода, а для аккуратной рыбалки. В Корсакове сегодня за все дни первое утро было -9 градусов. Сейчас, я так понимаю по прогнозам, дождь и снег будет. Дай Бог, если в середине декабря выйдем на Буссе. В том году с 23 ноября уже аккуратненько выходили на шесть сантиметров льда. Я лично вышла 25 и 29 ноября. Но даже мне было жутко сидеть на таком льду — озеро «пело». Вообще, думаю, эта зима будет снежная, теплая, и в море припай будет очень не устойчив. Но рыбы, думаю, будет много. И это, как следствие, приведет к тому, что будет много «мамонтят». Но мы все равно свою рыбку поймаем. Уже руки чешутся, снасти все наготове. Север всегда недели на 2-3 раньше открывает последний лов. Так было, есть и будет. Они не показатель. На станице в Стародубском по тихой уже встает лед. Но рыбаки выходят ловить рыбу на лодках».

Организатор фестиваля «Сахалинский лед» Любовь Стрижма порекомендовала островитянам ориентироваться на календарь сахалинского рыболова. По ее словам, прошлые годы почти ничем не отличаются от нынешнего.

«Единственное, в 2016 году лед на Изменчивом уже стоял, даже сохранились фотографии с того периода. Корюшка была. А сейчас там льдом и не пахнет. На юге, конечно, рыбалка на льду начнется позже, но в декабре, думаю выйдем. Озеро Выселковое у нас первое на юге примет рыболовов-любителей. Оно неглубокое, небольшое, поэтому быстро застывает. Я полагаю, что сейчас там уже промышляют сетями», — отметила Любовь Стрижма.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru