Салат «Оливье» подорожал в России. Причина

Сюжет: Новый год-2022

778
Пн • 22 ноября • 13:27
Екатерина Кузнецова
Фото: phamkhanhquynhtrang / pixabay.com
Фото: phamkhanhquynhtrang / pixabay.com

Эксперты подсчитали, насколько в этом году увеличилась стоимость продуктового набора для одного из главных новогодних блюд — салата «Оливье». Это кушанье обойдется россиянам на 6% дороже, подчеркнула доцент кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова Елена Мясникова — ее цитирует агентство «Москва».

Для подсчета стоимости специалисты использовали рецептуру, которую предложил Росстат для «индекса оливье». В салат входят огурцы, зеленый горошек, картофель, морковь, куриные яйца, вареная колбаса, майонез и репчатый лук. В итоге стоимость 2-2,5 килограмма блюда обойдется россиянам в 322,5 рубля.

По словам Елены Мясниковой, подорожание салата связано с увеличением цен, прежде всего на овощи — картофель и морковь. Отмечается их рост стоимости на 52% и 32% соответственно. Сэкономить можно, заменив колбасу курицей.

Также эксперты отметили, что на фоне удорожания продуктов дешевеют другие товары. В частности, сейчас упали цены на дачный инвентарь. Акционными товарами также часто выступают шампанское и игристые вина, конфеты и цитрусовые. Дешевеет в период зимних праздников и мясо. А вот после Нового года следует обратить внимание на одежду и обувь: они станут дешевле, так как магазины начнут закупать новые коллекции.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru