Сахалинский журналист выяснил, с чем связаны колебания цен на икру

538
Пн • 22 ноября • 17:49
Сергей Сактаганов
Сахалинские икорщики ещё не знают, кому на стол попадёт результат их труда: его ждут не только земляки, но и многочисленные поклонники островного деликатеса по всей стране, а также в Японии, Южной Корее и других странах. Фото: Максим Фёдоров
Сахалинские икорщики ещё не знают, кому на стол попадёт результат их труда: его ждут не только земляки, но и многочисленные поклонники островного деликатеса по всей стране, а также в Японии, Южной Корее и других странах. Фото: Максим Фёдоров

Дорожает всё

Небольшой специализированный магазинчик стоит в ряду таких же сборных конструкций на проспекте Мира в Южно-Сахалинске. В отличие от соседних здесь торгуют рыбопродукцией, но главное, изюминка всё же в том, что товар сюда доставляют по морю. На полках, наряду с другими консервами, выстроились и банки с красной икрой производства рыбозавода, расположенного в селе Китовом на острове Итуруп. Именно её и решила прикупить в подарок собравшаяся в отпуск на материк семья из Южно-Сахалинска.

— В последнее время много говорят о том, что некоторые из рыбопромышленников принимают на переработку «левую» икру, а как её браконьеры хранили и перевозили, нетрудно догадаться, — поделился глава семейства, назвавшийся Николаем. — А уж заводскую, сами понимаете, и готовят с соблюдением технологии и хранят в производственных холодильниках. В общем, хотя она и дороже, но зато мы уверены, что родных и друзей не отравим…

Мой собеседник прав. Достаточно подняться по параллельной улице к торговому центру «Янтарь», где прямо с уличного лотка можно купить икру горбуши в пластиковой упаковке по цене в 4,5 тысячи рублей за килограмм. Словоохотливая продавщица поясняет, что деликатес — нынешнего года, а доставлен из Поронайска. А вот действительно ли она заводская, остаётся лишь гадать — сертификат и прочие документы на продукт покупателям предъявлять не торопятся.

Парадоксы с ценниками

Так складывалось в последние годы, что в конце лососёвой страды да ещё в урожайный на рыбу год красная икра традиционно дешевела. Но вот парадокс: в нынешнюю путину сколь-нибудь заметного падения не произошло. Ещё в августе, когда промысел лосося на Сахалине, наконец, начал набирать темп, в рознице свежий деликатес предлагали от 3,5 до 5 тысяч рублей за килограмм. Цена различалась от того, из какой рыбы икра производилась. Разница в стоимости между горбушовой и кетовой икрой в магазинах и на рынках тогда достигала тысячи рублей. Отпускная цена рыбопромышленных предприятий для оптовиков тоже выросла по сравнению с прошлым годом как минимум на 500 рублей. Кстати, объявления в интернете демонстрировали, что и браконьеры дешевле продавать не стали.

Сейчас, когда промысел практически завершён, цены вовсе не упали. Об этом свидетельствуют данные, полученные в Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. По некоторым сделкам деликатес даже со склада предприятий отгружали по пять тысяч рублей за один килограмм.

В этих условиях цены на икру диктовала Камчатка, где выловили более 350 тысяч тонн лососёвых. Сахалинским рыбопромышленникам просто не было резона сбывать свою продукцию дешевле соседей по региону. Кстати, по сведениям АРСО, островные компании уже распродали икру, небольшие её запасы если и остались, то в основном у крупных оптовиков. А значит, может повториться ситуация минувшей весны, когда известный всем продукт можно было купить даже не во всех наших магазинах.

Дефицит, которого нет

В ноябре социальные сети буквально взорвало интервью главы Росрыболовства Ильи Шестакова, данное в кулуарах Евразийского экономического форума. Он заявил: «Дефицита не должно быть. Поскольку вылов в этом году достаточно большой по горбуше…»

Суть отзывов в интернете предугадать нетрудно: о дефиците сказано, извините за каламбур, ради красного словца. Во-первых, россияне потребляют ежегодно не более 20 тысяч тонн деликатеса, а всё остальное, фасованное в разную упаковку, уходит в республики СНГ, либо в замороженных ястыках — в Японию, Южную Корею и другие страны. А во-вторых, с таким же успехом можно рассуждать о нехватке, например, норковых шуб, которые нужны далеко не каждому.

— Очевидно, что к новогодним праздникам цена опять вырастет, — констатировал президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев. — По мнению некоторых наших предпринимателей, стоимость килограмма красной икры в Москве, например, в розницу может подняться даже до семи тысяч рублей…

Вывод напрашивается однозначный: к итогам путины цены на красную икру не имеют абсолютно никакого отношения. Они зависят, скорее, от аппетитов посредников и торговли.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru