23 ноября: Международный день борьбы с безнаказанностью. Памяти журналистов, чья смерть не раскрыта

396
Вт • 23 ноября • 08:05
Владимир Тен
Фото: Tima Miroshnichenko / pexels.com
Фото: Tima Miroshnichenko / pexels.com

23 ноября — Международный день борьбы с безнаказанностью, который отмечается по всему миру ежегодно вот уже 10 лет. В 2011 году его учредила Международная ассоциация по защите свободы человека (IFEX), основанная в Монреале в 1992 году при участии Комитета защиты журналистов. Дата памятного дня была выбрана неслучайно: именно 23 ноября 2009 года в филиппинском городе Ампатуан похитили и убили 58 человек, в числе которых были 32 работника СМИ. В новейшей истории это самое смертоносное преступление против журналистов.

Международный день борьбы с безнаказанностью призывает добиваться правосудия для людей, которые стали жертвами преследования из-за своей деятельности и свободно выражали свое мнение. Кроме того, он направлен на привлечение внимания общества к проблеме безнаказанности причастных к убийствам. Журналисты, блогеры, активисты, правозащитники нередко становятся жертвами угроз, шантажа, нападений и пыток, а иногда и убийств. За последние десятилетия в России произошло немало убийств журналистов, борющихся за право открыто говорить о проблемах федерального и международного масштаба. РИА «Сахалин-Курилы» предлагает своим читателям вспомнить этих людей.

Дмитрий Холодов. 21.06.1967 — 17.10.1994

Фото: mk.ru
Фото: mk.ru

Военный обозреватель Дмитрий Холодов был смертельно ранен взорвавшимся прямо в редакции «Комсомольской правды» снарядом. Сработала мина-ловушка, установленная в дипломате, который открыл Холодов. В этом кейсе журналист надеялся обнаружить некий компромат, на кого именно — неизвестно. Есть версия о том, что это было как-то связано с российской армией. Следствие позже установило, что убийство журналиста организовали офицеры ВДВ России. Группе лиц, причастных к преступлению, выдвинули обвинения, однако потом их оправдали. Официально заказчиков и исполнителей убийства не нашли. 

Владислав Листьев. 10.05.1956 — 01.03.1995

Фото: newlookmedia.ru
Фото: newlookmedia.ru

Известного тележурналиста, первого генерального директора «Общественного Российского Телевидения» Владислава Листьева застрелили в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице в Москве. Журналист поднимался по лестнице к своей квартире, когда в него начали стрелять двое преступников. Одно из ранений — в голову, оказалось смертельным. За месяц до трагического события Владислава Листьева утвердили на пост директора ОТР, тогда же он объявил, что вводит мораторий на рекламу.

Лариса Юдина. 22.10.1945 — 07.06.1998

Фото: yabloko.ru
Фото: yabloko.ru

9 июня 1998 года все СМИ кричали о зверском убийстве главного редактора газеты «Советская Калмыкия Сегодня» Ларисы Юдиной. Тело журналистки оперативники нашли в пруду Ярмарочный под Элистой. Позже следствие установило, что Юдину зарезали в одной из квартир-притонов, находящихся в 8-м микрорайоне Элисты. Комната, в которой мучительной смертью погибала редактор, была полностью залита кровью. Множество газет и телеканалов высказывали предположения о том, что убийство журналистки организовал в то время председатель Национального банка Калмыкии Вячеслав Дарбаков. Но реальных заказчиков преступления так и не нашли.

Пол Хлебников. 03.06.1963 — 09.06.2004

Фото: forbes.ru
Фото: forbes.ru

Главного редактора российского издания журнала «Форбс» Пола Хлебникова застрелили вечером, когда он выходил из редакции, расположенной по улице Докукина. Четыре пулевых ранения, полученные журналистом на месте происшествия, не убили его мгновенно — Хлебников скончался некоторое время спустя в 20-й московской больнице. За эти считанные часы он успел сообщить правоохранителям, что в него стрелял незнакомый мужчина и что он не знает причин, по которым его могли убить. Позже следствию удалось установить заказчика преступления — им оказался полевой командир Хож-Ахмед Нухаев.

Анна Политковская. 30.08.1958 — 07.10.2006

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Журналист, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была расстреляна в собственном подъезде, когда возвращалась домой. Неизвестный преступник выжидал, когда она зайдет в дверь подъезда и сразу же забежал за ней, где зверски убил. Политковская вела журналистские расследования о нарушениях человеческих прав в Чечне. Ей не раз угрожали расправой за время журналистской карьеры. За два года до трагического случая Анну пытались отравить, когда она на самолете летела в Беслан, чтобы осветить трагедию, произошедшую в школе.

Наталья Эстемирова. 28.02.1958 — 15.07.2009

Фото: memohrc.org
Фото: memohrc.org

Правозащитницу и журналистку Наталью Эстемирову похитили утром 15 июля 2009 года возле ее дома в Грозном. Во второй половине того же дня ее тело с огнестрельными ранениями в голову и грудь было найдено недалеко от федеральной трассы «Кавказ» в Ингушетии. Версия следствия сводилась к тому, что Эстемирову похитил и убил Алхазур Башаев и другие участники банды Ислама Успахаджиева. Следователи считают, что расправой преступники отомстили Эстемировой за публикации в СМИ о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского предпринимателя, а также за дискредитацию чеченских органов государственной власти.

Анастасия Бабурова. 30.11.1983 — 19.01.2009

Фото: rusrep.ru
Фото: rusrep.ru

Журналистку «Новой газеты» Анастасию Бабурову застрелили вместе с ее адвокатом Станиславом Маркеловым в центре Москвы, когда они возвращались с пресс-конференции. Адвокат, известный по ряду громких дел, погиб на месте, а Бабурова скончалась в реанимации спустя несколько часов. ПО подозрениям в организации и совершении убийства арестовали одного из основателей журнала «Русский образ» Никиту Тихонова и активистку правозащитной организации «Русский вердикт» Евгению Хасис.

Орхан Джемаль. 12.11.1966 — 31.07.2018. Александр Расторгуев. 26.06.1971 — 31.07.2018. Кирилл Радченко. 19.04.1985 — 31.07.2018.

Фото: svoboda.org
Фото: svoboda.org

Журналист Орхан Джемаль вместе с двумя коллегами — режиссером Александром Расторгуевым и оператором Кириллом Радченко — собирались снимать фильм в Центральноафриканской Республике о ЧВК «Вагнер», которая, предположительно, там работает. Фильм они готовили по заказу Центра управления расследованиями. Журналисты направлялись на встречу с местным продюсером, но попали в засаду: неизвестные расстреляли их из автоматов, водитель при этом остался цел. Следствие продолжается, убийцы и заказчики преступления не найдены.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru