Рыбалка на Сахалине оказалась самой криминальной на Дальнем Востоке

940
Вт • 23 ноября • 08:43
Кристина Ким
Фото: Barbara Jackson / pixabay.com
Фото: Barbara Jackson / pixabay.com

На Дальнем Востоке подвели итоги работы рыбодобывающей отрасли с начала текущего года, и  для Сахалинской области резюме надзорных ведомств оказалось неутешительным. В островном регионе совершается 38% преступлений, связанных с добычей водных биоресурсов — это самый высокий показатель в ДФО, отметил представитель Генпрокуратуры РФ.

Заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин, открывая заседание в режиме видеоконференции, подчеркнул значимость рыбной отрасли Дальнего Востока для государства. Ежегодно 11 регионов ДФО добывают около 65% от общероссийского объема вылова — две трети. При этом рыбодобыча так или иначе связана с криминальными явлениями, в первую очередь это касается браконьерства. В Сахалинской области с начала года регистрируется наибольшая преступная активность — 38% от общего числа зафиксированных нарушений закона. Кроме того, в островном регионе наблюдается отставание от федеральной программы развития рыбохозяйственного комплекса на 2014-2025 годы.

Распространенность нарушений, отметил Демешин, в первую очередь связана с недостатками в работе уполномоченных органов. В основном это касается профилактики и предотвращения криминальных деяний.

«Прокуроры снизили число выявленных правонарушений. В прошлом году их было 2 200, в этом чуть больше 1 800», — отметил заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин.

Глава надзорного ведомства поручил уделить особое внимание деятельности территориальных отделений Росрыболовства. Также до сих пор между Минсельхозом РФ и агентством по делам КМНС не достигли договоренности о единой системе учета для представителей коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются рыболовством как традиционным промыслом. Один из ярких примеров, подчеркнул Демешин, — судебный процесс, в котором с одной стороны участвовала сахалинская община нивхов, защищая право пользования участком добычи. При этом инспекторы Сахалино-Курильского территориального управления по рыболовству не допускали их к ловле на этой территории.

«У этой общины основным промыслом была добыча красной рыбы. Ущерб был колоссальный. Областной Арбитражный суд постановил: Росрыболовству выплатить нивхам компенсацию — десятки миллионов рублей», — подчеркнул заместитель генпрокурора.

Со своим докладом выступил и руководитель Сахалинской областной прокуратуры Вячеслав Шайбеков. Он отметил, что благодаря работе регионального надзорного ведомства с начала года удалось пресечь более 250 нарушений. Для их устранения прокуратура внесла около 150 актов реагирования. В частности, правоохранители пресекли бездействие сахалинского агентства по рыболовству при определении границ рыбоводных участков для трех юридических лиц и проконтролировали решение этого вопроса.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru