Сахалинец в 64 года поднялся на Эверест — как это было?

1917
Чт • 25 ноября • 08:41
Игорь Антипов
Фото: Геннадий Кан
Фото: Геннадий Кан

Сахалинец побывал на всех континентах Земли, в том числе и в Антарктиде, совершил автопробег через пустыню Сахара, а теперь ставит новые рекорды. 64-летний ветеран сахалинского спорта, некогда президент островной федерации настольного тенниса Геннадий Кан решил покорить высочайшую вершину нашей планеты — Эверест.

Высота горы, которая уже много лет не дает отчаянным смельчакам покоя, составляет 8 848 метров над уровнем моря. На вершине Джомолунгмы дуют ветра со скоростью 200 метров в час, а температура достигает отметки в -60 градусов. Островитянин уже давно вынашивал мечту об экстремальном путешествии и воплотил ее в октябре нынешнего года. В сопровождении двоих шерпов из Непала — носильщика вещей и проводника — сахалинец стойко преодолевал серьезные нагрузки и высотную болезнь, взбираясь на тысячи метров вверх. От группового восхождения он отказался лишь потому, что не хотел подвести других альпинистов.

«Для чего человек родился, для чего он живет? Спросите у каждого, никто вам не ответит точно, потому что каждый идет по своей ступени развития. Я и решился на определенный в жизни экзамен, — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» Геннадий Кан. — Чтобы пойти на эту гору, должен быть большой физический и эмоциональный дух, профессиональная подготовка. Сейчас там, конечно, есть специальные коммерческие группы, можно к ним присоединиться, правда, не все доходят до вершины, да и все зависит от погоды. Молодым, конечно, все это легче дается, чем нам — тем, кто уже в возрасте».

В течение 13 лет инженер-строитель по образованию, выпускник физкультурного института возглавлял федерацию настольного тенниса, вывел ее на высокий уровень, организовал теннисный клуб «Эпл». Сюда, на Полевую, 6, приходят взмахнуть ракетками его боевые товарищи по спорту, которые продолжают выступать на чемпионатах Сахалинской области. 

«В теннисе у нас общие интересы, и то, что он собрался посетить самую высокую вершину мира, было неожиданностью для всех нас. А тут он еще и с травмой ноги на Эверест замахнулся. О своем передвижении по маршруту сообщал нам по WhatsApp. Мы очень переживали за Петровича, — поделился друг сахалинца Александр Давидян. — Надеялись, что тот план, который он наметил, будет выполнен. Слава Богу, что он остановился на определенных метрах. Его шерпы спустили вниз, и мы видим его живого и здорового. И вдвойне приятно, что сахалинец пожилого возраста стал участником такой захватывающей экспедиции, организованной им самостоятельно. Если бы не играл в теннис, этого бы не получилось! Вот так честно вам заявляю от всех нас — стариков-теннисистов. Я предпочитаю делать восхождения на острове, здесь моя любимая горная возвышенность — Спамберг. Из горы повсюду бьют горные ключи, заполняющие озера и русла рек. Раза четыре был на пике конусообразной формы. В следующем году буду проводником Геннадия. Надо и свои местности изучать!»

Геннадий остановился на отметке 6 тысяч 500 метров, неподалеку от третьего промежуточного лагеря. Получил небольшие обморожения, был обессилен — но, к счастью, вовремя сказал себе «Стоп». Мужчине не хотелось оказаться среди трех сотен тех альпинистов, которые уже много лет покоятся в «зоне смерти».

Геннадий Кан, ветеран сахалинского спорта, участник восхождения на Эверест. Видео: Игорь Антипов

«Там уже нужно переходить через снежные пропасти и расщелины, ледники. Там для этого лестницы ставят. Не успел дойти, да и вряд ли бы я начал переходить «линию разграничения», которая сопряжена уже с моментом «невозврата», этого мне не нужно. Хотя на высоте об этом не думается, все уходит на десятый план, — вспоминает Геннадий Кан. — Сначала ярко светило солнце, была отличная погода, но затем все резко поменялось, начался снегопад, сильный ветер, видимость была нулевой. Климат Эвереста очень неоднозначный. Мы там топтались, чтобы не замерзнуть. Вот так я и получил обморожение, поэтому и принял решение вернуться назад. Да еще и кислорода не хватало. Делаешь на высоте шаг-два, задыхаешься. Меня шерпы несли на себе, я засыпал, они меня тормошили. Когда спустились вниз, начали меня лечить, спасли жизнь. В качестве благодарности я их позвал к нам в гости на Сахалин. Оплачу все билеты, расходы, познакомлю с нашим замечательным островом».

Видео: Игорь Антипов

«Я всегда знала, что умный в горы не пойдет, умный гору обойдет. Но такой вариант не для него, — считает еще одна подруга Геннадия Кана, ценительница пинг-понга Ольга Колесникова. — Для нашего местного альпиниста больше цитата из песни Владимира Семеновича Высоцкого подходит: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

Так за чашкой горячего чая Геннадий Петрович рассказал друзьям, как нелегко ему дался вояж. Во время экспедиций на Эверест погибли свыше 300 человек. Основные причины смерти — сход лавины, падение и травмы в результате падения, высотная болезнь, обморожение, солнечное облучение и другие проблемы со здоровьем, вызванные особенностями нахождения на такой высоте.

Разрешение на восхождение в Непале стоит 11 тысяч долларов. Но дело даже не в деньгах, главное — быть всегда чем-то увлеченным. Активный пенсионер Сахалина уже наметил планы на будущее: теперь он грезит штурмовать на ледоколе Северный полюс, который находится в центральной части Северного Ледовитого океана. Путешествие также не из дешевых, поэтому придется серьезно вкалывать на производстве, но трудностей Геннадий Кан не боится: у него богатый жизненный опыт.

Непростое восхождение на Эверест. Каждая тысяча метров дается пенсионеру с трудом. Видео: Геннадий Кан
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru