Ученые выяснили, могут ли вакцинированные заражать коронавирусом других

749
Чт • 25 ноября • 05:24
Дмитрий Абрамов
Фото: Surprising_Shots / pixabay.com
Фото: Surprising_Shots / pixabay.com

Американские ученые провели эксперимент во время вспышки коронавируса в одной из тюрем. Они с помощью ПЦР-теста оценили присутствие вирусных частиц в носоглотке заключенных общих камер. У невакцинированных тест показал положительный результат в 93 процентах случаев, у вакцинированных — в 70 процентах. Это говорит о том, что привитые тоже переносят инфекцию, но в меньшей степени. Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов medRxiv.org.

В течение нескольких недель медики брали мазки из носоглотки у заключенных в одной из тюрем штата Техас, в которой на тот момент были инфицированы 74 процента заключенных. Они наблюдали за теми, кто проживал в двух больших общих камерах. Из 95 участников, включенных в исследование, 78 были полностью вакцинированы, двое — частично, а 15 не были вакцинированы. 73 % привились вакциной Pfizer, 18% — препаратом Moderna, девять процентов — вакциной Johnson & Johnson.

Оказалось, что вирус живет в носоглотке привитых и непривитых одинаковое время — 13 дней. Исключение составили только те, кто переболел коронавирусом, у них коронавирус оставался активным не более 10 дней, независимо от вакцинации.

В итоге ученые пришли к выводу, что меры по нераспространению коронавируса должны соблюдать как невакцинированные, так и вакцинированные.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru