У назальной вакцины от коронавируса нет побочных эффектов — эксперты

289
Чт • 25 ноября • 10:49
Татьяна Еркалиева
Фото: thorstenf / pixabay.com
Фото: thorstenf / pixabay.com

Ученые и медики не зафиксировали у пациентов побочных эффектов после применения новой назальной вакцины против коронавирусной инфекции. Кроме того, специалисты выяснили, что препарат не вызывает опасности для аллергиков, но его эффективность нужно еще проверить. Об этом сообщает ТАСС, цитируя директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга.

«Пока что мы не видим у назальной вакцины побочных эффектов. Эффективность нужно будет проверять», — сообщил Гинцбург.

Отвечая на вопрос, может ли новый препарат быть опасным для аллергиков, специалист уточнил, что, как и любой другой медикамент такого рода, вакцина опасна только в стадии обострения заболевания. Когда его нет, назальный препарат можно использовать, не опасаясь за свое здоровье.

Александр Гинцбург также добавил, что данная вакцина не отменит необходимость обычной прививки, а станет дополнением к ней, обеспечивая еще один барьер на пути инфекции. В октябре текущего года Минздрав России выдал Центру имени Н. Ф. Гамалеи разрешение на проведение второй фазы клинических исследований вакцины от коронавируса в виде назального спрея.

Сегодня, 25 ноября стало известно, что новую назальную вакцину от коронавируса уже испробовал президент РФ Владимир Путин. Он стал добровольцем на испытаниях препарата и сообщил, что после 15 минут от начала процедуры никаких побочных эффектов не обнаружил.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru