Международные «Игры будущего» готов принять Сахалин

Сюжет: ЦУР65. Новости

349
Чт • 25 ноября • 11:12
Анна Ленская
Фото: byronton / pixabay.com
Фото: byronton / pixabay.com

 Южно-Сахалинск может стать базой для первых международных соревнований по инновационным дисциплинам «Игры будущего», которые состоятся в РФ в 2023 году. Место проведения выбирают уже сейчас на конкурсной основе: организатора объявят весной 2022 года.

Проект «Игры будущего» анонсировали на форуме «Россия — спортивная держава» в столице Татарстана. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, представляя турнир, отметил: масштаб соревнований может опередить даже мировые первенства и Олимпиаду.

«Все это делается руками наших молодых гениев, которые помогают России продолжать блистать на мировых рынках, объединяют активную молодежь, которая разделяет ключевые ценности современного мира», — подчеркнул зампред российского правительства.

Уже названы амбассадоры будущего международного турнира. Ими стали киберспортсмены команды Team Spirit — недавние победители чемпионата мира по Dota 2. Также инициативу поддержат в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Ориентировочно турнир проведут осенью 2023 года, но в тестовом формате его апробируют уже в следующем году. Сборные нескольких стран будут состязаться в инновационных дисциплинах, пользуясь технологиями, цифровыми продуктами и физической активностью. В случае успеха «Игры будущего» будут проводить каждые два года.

Глава сахалинского отделения Федерации компьютерного спорта РФ Александр Ха считает, что «Игры будущего» — отличное событие, которое подчеркивает интерес к развитию киберспорта в России. Он связывает повышенное внимание к этой дисциплине с победой Team Spirit — после этого о российских и украинских ребятах заговорил весь мир.

«На Сахалине мы организуем киберспортивные соревнования уже около 10 лет. Интерес к ним огромный как со стороны участников, так и спонсоров. Крупные компании проводят турниры регулярно. На следующий год у нас уже запланировано много мероприятий для школьников и студентов. Молодежь всегда охотно принимает в них участие, сегодня киберспорт очень востребован. Есть у наших ребят и определенные успехи в этом деле – например, в этом году ученики южно-сахалинской гимназии № 1 неплохо заявили о себе на дальневосточных соревнованиях», — подчеркнул Александр Ха.

По его словам, Южно-Сахалинск может стать городом-организатором «Игр будущего» без особого труда. Главный вопрос, который предстоит решить, — финансирование.

«В остальном мы готовы принять на своей территории гостей из других регионов и стран. Но все-таки больше шансов здесь у крупных городов: Москвы, Казани и других миллионников», — считает островитянин.

По мнению Youtube-блогера в сфере киберспорта Тиграна Григоряна, игровая индустрия в мире начала развиваться стремительно около 10 лет назад. А сегодня ею интересуются не только школьники, но и взрослые люди от 30 лет и старше.

«Игры отчасти заменили книги, фильмы и сериалы. Сегодня это самая востребованная развлекательная и интерактивная ниша. Но книги бросать нельзя. Надо находить время и читать, читать, читать. Но вернемся к теме. Последние два-три года игровая индустрия зарабатывает больше, чем кино- и музыкальная. Это будущее развлекательной индустрии. Хотя еще пять лет назад киберспорт «наверху» мало кто воспринимал всерьез. Раньше всех его перспективы почувствовали бизнес и крупные корпорации, которые активно финансируют киберспорт до сих пор. Учитывая последние успехи наших киберспортивных команд и их победные куши, на гейминг начали смотреть под другим углом. Если в России и, в частности, на Сахалине будет организовано масштабное киберспортивное событие, то это будет большим плюсом для людей. Желающие принять в нем участие гарантированно найдутся», — считает автор канала Тигран Григорян.

Сахалинец  Иван Бармута играет в Counter-Strike с 2013 года. По мнению стримера, киберспорт сейчас доступен всем — и организовать игровое место проще, чем еще 10-15 лет назад.

 «Порог вхождения» в него невысокий: нужен компьютер со средними характеристиками и небольшая сумма, чтобы оплатить подписку на стриминговом сервисе. Особых навыков, чтобы начать, тоже не требуется – реакцию и выдержку можно натренировать в процессе. При относительно небольших вложениях шанс «выстрелить» в киберспорте есть у всех. Для некоторых юных геймеров он стал счастливым билетом . С его помощью они уже заработали славу и хорошие деньги», — считает Бармута.

Южно-Сахалинск станет хорошей площадкой для турнира «Игры будущего» и благодаря своему географическому положению. Поблизости находятся страны АТР, где традиционно популярен киберспорт, — Китай, Япония, Республика Корея.

Запланировано включить в программу «Игр будущего» пять вселенных и 21 дисциплину. Так, в Sports challenge (спортивные состязания) войдут соревнования по FIFA 2021, NHL 2021, NBA2K 2021, Forza Motorsport и Tekken. В Battle challenge (битвы) — Dota2, League of Legends, Fortnite Battle Royale и CS:GO. В AR/VR challenge — HADO, Oculus Beat Saber. В E-motion challenge – гонки дронов, гонки автомобилей, гонки судомоделей. В Technically assisted challenge (соревнования с использованием технологических устройств) – кибатлетика, гидрофлайт, мотосерф, аквабайк фристайл, флайборд, танцы с роботами и битвы роботов. Ожидается, что в 2023 году соревнования привлекут 300 тысяч посетителей и 100 млн зрителей, а в 2025 году уже 500 тысяч и 500 млн соответственно.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru