После коронавируса сахалинцам продлят сертификаты — Путин уже одобрил

Сюжет: Коронавирус

518
Чт • 25 ноября • 16:00
Анна Ленская
Фото: Bob Dmyt / pixabay.com
Фото: Bob Dmyt / pixabay.com

Продление на год сертификатов, которые выдают переболевшим коронавирусом, врачи Сахалинской области  назвали своевременным решением. С инициативой ранее выступила вице-премьер Татьяна Голикова, и ее поддержал глава государства Владимир Путин.

Актуальность продления сертификатов отметила главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Сахалинской области Оксана Солонина. По ее словам, главное — принимать взвешенные решения на фоне пандемии коронавируса.

«Инициатива о продлении срока действия сертификата для переболевших COVID-19 до одного года, бесспорно, своевременная. Вокруг этой темы сегодня разворачивается много дискуссий, она очень чувствительная и требует тщательного изучения. И мы видим, что профессиональное сообщество сосредоточено на поиске оптимальных и взвешенных решений», — отметила Оксана Солонина.

На совещании у президента Татьяна Голикова подчеркнула, что срок действия сертификатов для переболевших ковидом нужно продлить с 6 месяцев до одного года. Вице-премьер заявила, что доля повторно заразившихся составляет 0,74%, поэтому в течение 12 месяцев можно не беспокоиться за пациентов. К тому же, в течение этого срока они могут пройти вакцинацию против коронавируса. Изменения в сертификаты внесут с помощью сайта «Госуслуги», если Путин одобрит эту инициативу, уточнила Голикова. Президент уже поддержал идею.

«Наша общая задача — довести заболеваемость коронавирусной инфекцией и количество летальных исходов от нее до минимальных значений. По нашим наблюдениям, среди сахалинцев и курильчан наиболее уязвимыми к болезни остаются непривитые граждане и люди, имеющие хронические заболевания. Именно они составляют подавляющее большинство пациентов ковидных госпиталей», — объяснила главный внештатный инфекционист сахалинского минздрава Оксана Солонина.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru