Как распознать мошенников в «Черную пятницу»? Шпаргалка для сахалинцев

1602
Чт • 25 ноября • 15:14
Екатерина Кузнецова
Фото: Max Fischer / pexels.com
Фото: Max Fischer / pexels.com

Эксперты по кибербезопасности рассказали, как шопоголикам не попасть в лапы мошенников в «Черную пятницу». Также они объяснили, чем отличаются фишинговые сайты от настоящих — подробности передает издание «360».

По словам специалистов, с 25 ноября магазины начинают период масштабных распродаж и скидок. Массовой шопинг-эйфорией пользуются и мошенники. Они резко завышают цены, а после заявляют о падении стоимости. Еще один способ обмана — создание копий сайтов популярных магазинов, которые сложно отличить от оригинала. Эксперт в области информационной безопасности Александр Власов советует не переходить по ссылкам, которые указаны в почтовых письмах и смс о скидках. Лучше открывать официальный ресурс и узнавать информацию там.

Отличить фишинговый сайт можно, если внимательно посмотреть на доменное имя. Также официальные веб-страницы магазинов не будут требовать номер банковской карты или домашний адрес для рассылок и скидок, а ограничатся телефоном или почтой. «Почта России» напомнила, что перед оплатой стоит узнать, соответствует ли вес полученного товара заказу, а также проверить целостность упаковки. Если несоответствий много, можно попросить сотрудника почты вскрыть упаковку до оплаты. Для безопасности при оформлении рекомендуют получить услугу «Проверка комплектности».

Чаще всего в «Черную пятницу» россияне покупают еду и напитки по спецпредложениям. При этом 85% опрошенных не доверяют скидочным ценам.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru