Самый красивый спорт мира бесплатно преподают в спортшколе на Сахалине

190
Пт • 26 ноября • 08:26
Игорь Антипов
Фото: Игорь Антипов
Фото: Игорь Антипов

В областной спортивной школе «Кристалл» продолжается набор в секцию фигурного катания. В этом сложном виде сахалинские мальчишки и девчонки развивают целый комплекс полезных навыков — музыкальность, танцевальную выразительность, изящество и грацию. Фигурное катание на коньках — пожалуй, самый красивый вид спорта в мире, а в островном регионе ребята могут обучиться ему бесплатно.

Тренировки идут практически каждый день — перегрузка у детей больше, чем у космонавтов. Будущим фигуристам постоянно приходится оттачивать сложные элементы катания, связки между многооборотными прыжками. Но именно так и формируется настоящий характер, вырабатывается ответственность на пути к медалям.

«Ты не приземляешься на риттбергер, перекручиваешь прыжок! Маслова, выпрыгивай, пожалуйста, на тулуп!» — так известного в нашей стране тренера Татьяну Анатольевну Тарасову перекричала Ольга Лысенкова. В том для начинающих фигуристок и польза: девчонок порой приходится подгонять, после чего они становятся гораздо увереннее, допускают меньше ошибок.

Молодая наставница является выпускницей академии физической культуры Москвы. Была призером и победителем российских и международных соревнований в составе команд «Оренбург» и Crystal Ice. Тренировалась под руководством чемпиона мира среди юниоров Ильи Климкина и постановщика сборной команды России по фигурному катанию Сергея Комолова. Поэтому Ольга знает, как взрастить будущих звезд отечественного спорта.

«Чтобы достичь результатов, нужно очень много пахать. А это не год, не два — много лет, — рассказала корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» Ольга Лысенкова. — Фигурное катание очень сильное, особенно женское развивается. Девочки начали прыгать четверные. Поэтому Россия задает тон для всех стран. Ну а мы стараемся не отставать, хотя надо четко понимать: на периферии мы работаем, или это Москва и Питер, но мы должны быть на уровне. Мне хочется вывести островитян на уровень кандидатов и мастеров спорта, чтобы о Сахалине знали, чтобы мы постоянно выезжали на материк, обменивались опытом с другими на крупных турнирах. Дети наши талантливые, просто с ними нужно заниматься. Родители сами должны определиться с тем, в какую спортивную секцию записать своего ребенка. Я в свою очередь рекомендую фигурное катание, это ведь один из самых красивых и зрелищных видов спорта».

Видео: Игорь Антипов

Ксения Святая второй год обучается фигурному катанию. После ряда неудач девочка сумела перебороть страх и встала на коньки, чтобы раз за разом повторять непростые движения. Теперь они очень изящны. Пока девочке не удалось стать лидером на областных соревнованиях, но она двигается в правильном направлении.

«Почему я выбрала этот вид спорта? Просто увидела в фильме «Лед-2» классное катание на льду. Мне там очень понравились вращения и прыжки, — поделилась Ксюша. — Скоро буду сдавать на третий юношеский разряд. Когда только начинала заниматься, вообще ничего не умела: очень плохо держалась на коньках и падала, но все это уже позади. Помимо отработки скольжения и разных элементов у нас есть и «сухие» тренировки, где мы вращаемся на спиннере, прыгаем, качаем пресс, на тренажерах укрепляем мышцы, чтобы быть сильными».

Ксения Святая, воспитанница отделения фигурного катания областной спортшколы «Кристалл». Видео: Игорь Антипов

Три года занятий позади у Маргариты Масловой — девочка уже успела о себе заявить как на областном, так и российском уровне. Юная сахалинка очень выносливая и гибкая, чувствует ритм.

«У меня уже третий спортивный разряд. Падения, как и прежде, случаются, особенно когда я неправильно что-то делаю. Иногда психую, а иногда говорю, что надо заниматься дальше, — объясняет Рита. — Чтобы сделать хороший и техничный прыжок, надо правильно зайти, наехать на ногу, сделать мах, сгруппироваться и выехать. Наш тренер Ольга Борисовна Лысенкова по отношению к нам очень уважительна, и мы к ней».

Видео: Игорь Антипов

Набор в бесплатную секцию продолжается. Девчонок принимают в возрасте от 6 до 7 лет, мальчишек — с шести до девяти. Для зачисления в группы детям предстоит сдать контрольные нормативы по общей физической и специальной подготовке. Всю подробную информацию можно узнать в отделе спортивной подготовки областной спортшколы «Кристалл» (контактный номер 24-01-66).

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru