Сахалин первым в России начал переход на водородное топливо

562
Чт • 25 ноября • 18:24
Нина Калинина
Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Ежегодный объем производства водородного топлива в Сахалинской области должен достичь 100 тысяч тонн. Уже сейчас для его производства создана вся технологическая база.
На острове выбрана площадка для будущего предприятия и подготовлено предварительное технико-экономическое обоснование, пишет "Российская газета".

"Завод мы намерены запустить на базе технологии конверсии метана с применением сахалинского природного газа. Мы собираемся производить исключительно "голубой" водород", - поделился планами вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса "Русатом Оверсиз" Антон Москвин.

На Восточном экономическом форуме-2021 власти области, Росатом и Газпром подписали соглашение о поставках природного газа для нужд кластера, в том числе для крупнотоннажного производства водорода. Заключена целая серия договоров в транспортной сфере, которая является крупным потенциальным потребителем будущего топлива.

"Сейчас наступила пора, когда никого не нужно убеждать в том, что водород - это топливо будущего. Все, кто серьезно занимается энергетикой, переориентируются на него. Мы приняли принципиальное решение: от газового баланса Сахалинской области "отрезали" 200 миллионов кубометров для производства водорода", - рассказал губернатор Сахалина Валерий Лимаренко.

К 2024 году на острове хотят запустить семь водородных поездов. Пилотный проект реализует ОАО "РЖД" совместно с АО "Трансмашхолдинг" и ГК "Росатом". Для поездов возведут заправочные станции в Южно-Сахалинске и Холмске. По расчетам среднесуточный пробег поездов на новом топливе составит 305 километров. В год потребность локомотивов в водороде составит 224 тонны, а составы смогут перевезти до 300 тысяч жителей и гостей острова.

"Проект предусматривает производство водорода либо методом конверсии метана, либо электролизом. В ТЭО заложены обе опции. После принятия инвестиционного решения инициаторы перейдут к реализации проекта", - отметил Москвин.

Предполагается, что уже в 2024 году в Сахалинской области будут производить 30 тысяч тонн водорода. К 2030 году предполагается ввод второго и третьего заводов, которые станут выдавать дополнительно 70 тысяч тонн водорода, тогда производство топлива достигнет на острове 100 тысяч тонн.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru