26 ноября — Всемирный день информации. Насколько сильно интернет проник в жизнь россиян?

Пт • 26 ноября • 08:08
Владимир Тен
Фото: nastya_gepp / pixabay.com
Фото: nastya_gepp / pixabay.com

Каждый год 26 ноября люди по всей планете отмечают Всемирный день информации. Этот праздник появился благодаря Международной академии информатизации и Всемирному информациологическому парламенту в 1992 году: они организовали форум, посвященный информации, в котором участие приняли более 10 тысяч ученых и специалистов из 29 стран. Тогда активисты мероприятия приняли решение утвердить день презентации первого форума МФИ-92 как Всемирный день информации. Официально этот праздник органы ЮНЕСКО зарегистрировали спустя пару лет — в 1994 году. 

В жизни человечества информация всегда была очень важна, однако с середины прошлого века ее роль неизмеримо выросла: все благодаря стремительному развитию науки с техникой и социальному прогрессу. Некоторые источники утверждают, что объем информации на планете удваивается каждые 10-12 лет, другие называют четыре года. За последние 45 лет человечеству удалось создать больше информации, чем за три прошедших тысячелетия.

Уже больше пары десятилетий интернет, который представляет из себя «информационную вселенную», глубоко проник в человеческую жизнь: многие люди даже не представляют своей жизни без него, в особенности те, которым виртуальный мир замещает реальный — сейчас это уже не вызывает удивления. Чуть более чем за 10 лет количество пользователей сети Интернет выросло втрое, сейчас всемирную паутину используют 4,66 млрд человек во всем мире. Примечательно, что в прошлом, 2020 году это число было ниже на 7,3%. И неудивительно — в интернет-паутине сейчас можно найти абсолютно все, если это не скрыто цензурой или авторским правом, хотя и эти преграды некоторые люди с успехом обходят. 

В России к концу 2021 года пользователями интернета стали 124 миллиона человек, что равняется примерно 85% всего населения государства. Вместе с тем, согласно исследованию, проведенному ВЦИОМ в сентябре текущего года, россияне считают, что одними из самых важных технических изобретений являются как раз устройства для передачи информации. В частности, это различные гаджеты, ноутбуки и смартфоны, а также и сам интернет.

Подавляющее большинство жителей России (86%) пользуются интернетом с разной периодичностью. Для домашнего использования интернет-пользователи предпочитают мобильный способ передачи данных (40%), а каждый четвертый (25%) в основном использует проводную. Мобильный интернет наиболее распространен в городах с населением до 100 тысяч человек (45%) и селах (56%).

Почти каждый третий россиянин (29%) более трех часов в день тратит на социальные сети и мессенджеры, а в возрастной категории от 18 до 24 лет таких людей 72%. Особое внимание у аудитории мессенджеров и соцсетей вызывают новости о событиях в России и мире (49%), политика(42%), образование и саморазвитие (39%), юмор (37%), а также еда и рецепты приготовления блюд (36%).

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru