Голосом Дроздова: фотограф рассказал, как снимает диких животных на Сахалине

207
Пт • 26 ноября • 13:24
Владимир Тен
Фото: Instagram @sergey_lyubachenko
Фото: Instagram @sergey_lyubachenko

Сахалинский фотограф-натуралист Сергей Любаченко поделился в Instagram настоящими историями своих снимков. Островитянин рассказал о встречах с сивучами, тихоокеанскими чайками и любопытной лисой.

По словам Сергея, съемки диких животных — очень странное, непредсказуемое и невероятно ответственное занятие, поэтому каждый, кто занимается этим делом, может рассказать истории к своим фотографиям. Сахалинец подготовил для своих подписчиков три истории к трем снимкам из своей коллекции.

На первой фотографии запечатлены спящие сивучиха и ее маленький детеныш. Удивительно, что, по рассказам блогера, они уснули под стуки молотка, которые издавал Сергей, пока делал забор.

«Занимался забором — собирая доски, приколачивал их к брусьям. Брачные гаремы северных морских львов (сивучей) располагались на расстоянии и мое присутствие их особо не тревожило. Рев в гаремах усиливался из-за стычек самцов-секачей, толкающих самок с новорожденными сивучатами. Самки старались оградить своих детей. В какой-то момент я перестал стучать. Буквально в метрах двадцати на меня смотрели пару глаз. Я замер, чтобы понять, что происходит. Самка повернулась в сторону ближайшего гарема и протяжно заревела, потом снова на меня и снова на гарем. Спустя время стало видно, что на встречу к ней, неуклюже путаясь в песке, пробирается малыш. Обнюхав друг друга, они улеглись в стороне от всей этой суеты, уснув под стуки молотка», — написал фотограф в своем Instagram-аккаунте.

Второй снимок стал результатом наблюдения за тихоокеанскими чайками. Птенцу одной из птичьих пар пришлось непросто. Отец выщипал перья с его затылка и выгнал малыша в самостоятельную жизнь — настоящая драма.

Фото: Instagram @sergey_lyubachenko
Фото: Instagram @sergey_lyubachenko

«В то лето я провел много времени на одном из птичьих базаров, наблюдая за гнездованием тихоокеанских чаек. От появления первых гнезд до их вылупления и вот-вот предстоит первый затяжной сезонный полет на юг. Похоже, что у этой пары птиц к концу сезона из трех яиц остался один птенец. И, судя по отцовским щипаниям перьев на его затылке, ему уже пора начинать самостоятельную жизнь. Мать прижималась к птенцу, стараясь огородить его от отцовских подзатыльников, но тот не унимался и в какой-то момент ей пришлось сдаться. Птенец отошел в сторону. Отец сделал выпад, затем еще один. Шагая с опущенной головой по мелководью отлива, он остановился неподалеку, посмотрел на меня, погрузился в морскую капусту и, засунув клюв под крылья вдоль спины, уснул», — рассказал Сергей.

История третьей фотографии оказалась не менее занимательной. Здесь Сергей рассказал об удивительной встрече с любопытной лисой, которая настолько доверилась ему, что уснула неподалеку.

Фото: Instagram @sergey_lyubachenko
Фото: Instagram @sergey_lyubachenko

«Эта встреча однозначно заинтересовала обоих. Лиса разглядывала меня, заходя то с одного бока, то с другого. Аккуратно подкрадывалась и отпрыгивала в кусты. Куда-то пропадала, но через время появлялась совсем с неожиданной стороны. Так мы брели по лесу, разглядывая друг друга. Утомились. Я присел на небольшой холм, она улеглась неподалеку спать», — заключил сахалинский фотограф. 

В середине ноября Сергей Любаченко запечатлел себя на видео в окружении сотен сивучей. Милые создания беззаботно валялись на островке. Видео он опубликовал в своем Instagram-аккаунте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru