Куда уходят деньги за капремонт, почему услуги ЖКХ дорогие: Куприна ответила на вопросы сахалинцев

1390
Пт • 26 ноября • 12:18
Екатерина Кузнецова
Фото: skr.su
Фото: skr.su

Министр ЖКХ Сахалинской области Наталия Куприна приняла участие в новом формате диалога с жителями островов. Telegram-канал РИА «Сахалин-Курилы» провел текстовую онлайн-трансляцию, в рамках которой глава ведомства ответила на главные вопросы местных жителей. Как выяснилось, сахалинцев и курильчан больше всего интересует то, куда уходят деньги на капремонт, почему услуги ЖКХ такие дорогие, а также то, как добиться поддержки ТОСов.

Оплата капремонта и услуг ЖКХ

Одной из самых популярных тем эфира стала оплата капремонта. Островитян волновало, куда уходят деньги, которые они платят по квитанции.

«Есть программа, которая утверждается ежегодно — краткосрочный план капремонта. Более подробно о том, сколько ваш дом внес в Фонд, виды расходов и в каком году работы будут выполнены, можно узнать на сайте регионального оператора «Фонд капитального ремонта Сахалинской области» в разделе «Найти свой дом». Значительная часть средств на капремонт дома компенсируется из областного бюджета, а не ложится на плечи жителей», — рассказала Наталия Куприна.

Также сахалинцы обеспокоены высокими ценами на услуги ЖКХ. Островитяне возмущены стоимостью отопления, а также постоянным повышением тарифа на него.

«У нас в области один из самых низких тарифов на вывоз мусора, взнос в фонд капремонта. На отопление, горячую и холодную воду тарифы находятся в средней ценовой зоне. К тому же они субсидируются из регионального бюджета, и население не платит 100%. Раньше тарифы повышались 1 января, но поскольку в январе люди получают меньше из-за количества рабочих дней, то повышение перенесли на 1 июля. Повышение связано с уровнем инфляции, а также ростом стоимости топлива и других затрат. Главное, что процент повышения тарифов определяется государством, которое регулирует и сдерживает рост цен», — ответила министр ЖКХ.

Поддержка ТОСов

Сразу несколько вопросов от жителей касались ТОСов и их поддержки. Не на все министр смогла ответить сразу же, так как информацию по ним необходимо было уточнить. Тем не менее о поддержке данного направления в регионе в следующем году она рассказала.

«Конечно, мы всегда стараемся поддерживать ТОСы и изыскивать дополнительные средства для этой работы. Есть ТОСы, которые успешно работают уже три-четыре года и оперативно решают вопросы жителей, сами определяя, что необходимо привести в порядок. 15 миллионов рублей запланировано в следующем году, и министерство готово поддержать любую заявку для создания ТОС», — пояснила Наталия Куприна.

Ремонт и подъезды с фекалиями 

Не обошлось и без вопросов по поводу ремонта конкретных домов, теплосетей и проблем с канализацией. Например, жители дома № 42а на улице Поповича сообщили о том, что у них отошел фасад. Факт подтвержден документами обследований, однако дом сняли с очереди на ремонт из-за нехватки финансирования.

Как пояснила Наталия Куприна, ремонт крыши и фасада данного дома находится на особом контроле министерства ЖКХ Сахалинской области и будет выполнен в 2022 году. Проектно-сметная документация по нему уже разработана.

А жители дома № 15/1 на улице Парковой в Корсакове жаловались на проблемы с сетями теплоснабжения. Островитянам пообещали провести их ремонт в кредит в 2022 году, однако точных сроков и информацию о стадиях проведения работ не выдают.

«В настоящее время вопрос о кредитовании не решен. Он находится на рассмотрении в министерстве финансов России. Если до конца года положительного решения не будет, то дом в плановом порядке включат в краткосрочный план на 2022 год», — сообщила министр ЖКХ.

Еще один вопрос поступил от жительницы дома № 29 по улице Амурской. Женщина сообщила, что уже в течение пяти лет поднимает тему канализационных колодцев. По ее словам, подвалы нескольких домов в этом районе постоянно затапливает фекалиями.

«До настоящего времени нет никакой реакции на данную проблему. Дома 1975 года постройки. В связи с увеличением строящихся домов, нагрузка на инженерные сети колоссальная. Канализационные трубы, выходящие из дома, входят в канализационные колодцы, расположенные во дворе дома, под неправильным углом. Нечистоты, выходящие из дома, постоянно затапливают подвалы. Приходится вызывать экстренные службы до двух-трех раз в месяц. Прошу рассмотреть данную проблему», — рассказала островитянка.

Наталия Куприна ответила, что вопрос о замене канализационных сетей может быть решен при реализации программы капитального ремонта двора либо при реконструкции и капитальном ремонте сетей водоотведения.

«Конкретные сроки по вашему дому уточним позже», — заявила министр.

Ранее на вопросы сахалинцев отвечала министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru