В роддом с мужем: названо условие партнерских родов на Сахалине во время COVID-19

Сюжет: Коронавирус

509
Пт • 26 ноября • 13:33
Владимир Тен
Фото: Jonathan Borba / Pexels.com
Фото: Jonathan Borba / Pexels.com

Вакцинация и ПЦР-тест могут позволить семьям проводить партнерские роды на Сахалине — об этом рассказал глава регионального министерства здравоохранения Владимир Кузнецов. Он также перечислил дополнительные условия для допущения сахалинок и курильчанок к данному виду родоразрешения.

По словам министра здравоохранения Сахалинской области, партнерские роды в регионе допускаются при соблюдении ряда условий, в числе которых тест на наличие коронавируса в организме и факт вакцинации. В данном случае островной минздрав подходит не с точки зрения запрета, сколько с точки зрения обеспечения максимальной безопасности всех участников процесса, отмечает Владимир Кузнецов.

«В некоторых случаях нам задают вопросы: «А должна ли после родов женщина находиться в палате одна?», «Либо она может находиться с другим человеком?», «Не пересекаются ли потоки?». Как раз-таки вместе со службой Роспотребнадзора мы очень внимательно смотрим, потому что понимаем, что в этой ситуации вероятность заболеваемости как мамы, так и ребенка, не говоря уже о медицинском персонале, имеет высокий риск. Если пациенты соблюдают все требования, то мы действительно можем разрешить эту процедуру в индивидуальном случае по необходимости», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» глава минздрава.

Все роды высокого риска проходят в перинатальном центре, потому что там есть собственная лаборатория ПЦР-диагностики. Если роды происходят в каком-то из районов и период стандартного тестирования (три дня) там не соблюдается, то, по словам министра, действительно есть угроза риска заразить других пациентов.

«Поэтому да, мы можем это допустить, но с индивидуальным подходом», — заключил Кузнецов.

Ранее сообщалось, что женщины, которые заболеют коронавирусом во время беременности, могут родить мертвого ребенка. Об этом ужасающем последствии инфекции говорится в исследовании американских ученых. Специалисты проанализировали обменные карты и истории родов более миллиона женщин и пришли к таким неутешительным выводам. У пациенток, которые не были заражены ковидом во время этих наблюдений, процент мертворождений почти совпал с допандемийным, в то время как у больных коронавирусом риск родить мертвого малыша значительно повышался, а при мутировавшем варианте дельта становился еще выше.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru