Стало известно, когда начнется вакцинация детей от коронавируса на Сахалине

Сюжет: Коронавирус

1288
Пт • 26 ноября • 14:03
Наталья Александрова
Фото: kitzd66 / pixabay.com
Фото: kitzd66 / pixabay.com

Вакцинировать детей от коронавируса в Сахалинской области начнут в декабре этого года. Прививка для несовершеннолетних будет добровольной. Об этом 26 ноября на брифинге журналистам сообщили министр здравоохранения региона Владимир Кузнецов и заместитель регионального управления Роспотребнадзора Галина Ковтонюк.

«Ожидается, что вакцина будет в декабре. Стадия завершена и российское министерство здравоохранения одобрило применение вакцины в определенной возрастной группе. Соответственно, как только поступит указание с клиническими рекомендациями, то мы обязательно доведем до сведения гражданам», — сказал Владимир Кузнецов.

По словам министра, вакцинацию детей от COVID-19 нельзя назвать экспериментальной историей, поскольку то, как она действует, известно.

«Мы знаем, что на сегодняшний день прививают детей и другими вакцинами в других странах. Соответственно, по тому же образу и подобию продумал ситуацию институт Гамалеи о вопросе вакцинации. То есть это не эксперимент, а расширение вакцинации определенных возрастных групп населения», — пояснил глава областного минздрава.

С клинической точки зрения, по мнению Владимира Кузнецова, электронные сертификаты о вакцинации среди несовершеннолетних необходимы. К тому же, эти документы никаких дополнительных рисков для детей не несут.

«Надеюсь, что подобного рода вакцинация приведет к тому, что у нас не будет повода вводить карантинные мероприятия в школах и детских садах», — заключил министр здравоохранения региона.

Замруководителя регионального управления Роспоотребнадзора Галина Ковтонюк отметила, что вакцинация детского населения — добровольная. Детям в возрасте 13-15 лет прививку от коронавируса будут делать с согласия родителей. Те, кто старше, смогут принять решение самостоятельно. 

«При вакцинации детей будут соблюдены те же правила, которые действуют по отношению к взрослым. Информация о вакцинации будет автоматически вноситься в реестр РФ вакцинированных лиц. Также дети будут иметь электронный документ о прохождении вакцинации», — подчеркнула Ковтонюк.

Ранее сахалинские родители высказались о том, собираются ли прививать своих детей новой вакциной от коронавируса «Спутник М». По итогам опроса, который прошел в Telegram-канале РИА «Сахалин-Курилы», 21% сахалинцев и курильчан уже давно ждут вакцину и готовы обезопасить своего ребенка от COVID-19, поставив ему прививку. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru