«Не из нашего мира»: Сахалин показали в документальном фильме о часовых поясах

286
Пт • 26 ноября • 14:32
Владимир Тен
Кадр из видео: YouTube @«Россия — Одиссея»
Кадр из видео: YouTube @«Россия — Одиссея»

Сахалинская область стала одним из главных героев документального фильма московского режиссера Никиты Белорусова. Создатели кинокартины запечатлели удивительную природу острова. После съемок участники команды признались, что на Сахалине им невероятно понравилось.

Прошедшим летом команда московских кинематографистов снимала в Сахалинской области кадры для документального фильма под названием «7:59». В конце октября в Москве состоялась премьера документального проекта «Россия — Одиссея» и «7:59» как раз является его частью. Чтобы получить уникальные кадры съемочная группа путешествовала в десятки российских городов: от Калининграда до Южно-Сахалинска, в целом объехав порядка 40 локаций. В названии фильма читается задумка авторов: съемки в разных уголках страны проходили строго в одно время — 7:59 по Москве.

Документалисты из Москвы провели на острове четыре дня и за это время успели побывать в Южно-Сахалинске, Холмске, Корсакове и Поронайске. Примечательно, что сюжеты для фильма рождались буквально с каждым шагом съемочной группы: это и велогонки по горам, сахалинские рыболовы и кладбище с непередаваемой атмосферой.

 

Видео: Youtube @Россия Одиссея

Рядом с Корсаковом съемочная команда повстречала героев-рыбаков на берегу Анивского залива. На фоне их умиротворенного занятия разгорался огненный факел завода СПГ в Пригородном.

«Там рыбачат около огромной трубы с огненным факелом размером с дом в несколько этажей. Он безопасен — это просто сжигается природный газ. Люди там рыбачили и купались. Мы там тоже потом искупались», — поделился воспоминаниями о съемках режиссер.

Удивительная сахалинская природа открылась создателям в ходе съемок маунтинбайкеров: велогонщики в экипировке спускались с крутой горы сквозь густой туман.

«Получились потрясающие кадры, так как там был непроглядный туман. В этой природе было что-то как будто не из нашего мира. Туман, деревья, горы… Это был атмосферный эпизод», — отметил Никита Белорусов

Очередным невероятным по красоте местом оказалось, как ни странно, кладбище в Холмске. Оно находится на высоком холме таким образом, что оттуда открываются умопомрачительные виды

«Оно находится как на картине Левитана «Над вечным покоем» — на изгибе побережья, на высоте. У одной из могил сидит скорбящий мальчик, у которого там похоронен близкий человек, он размышляет о жизни, что-то вспоминает. И это раздвигает картину того, что происходит у людей в одно и то же время», — размышляет режиссер документального фильма.

Видео: Youtube @Россия Одиссея

Съемки сцены закладки «капсулы времени» в поронайской школе стали кульминационными в части про Сахалин. Мероприятие, по задумке создателей кинокартины, прошло в духе традиций СССР — они хотели напомнить таким образом старшему поколению о пионерской юности.

«Это мероприятие было очень интересным, ведь наш фильм – это по сути и есть сама капсула времени. Через 10 лет люди посмотрят, какой была минута в России в 7:59 летом 2021 года, и увидят то, что мы заложили, закопали своими кадрами в глубины Youtube», — заключил Никита Белорусов.

Кроме этого, съемочная группа записала на видео послания школьников самим себе через 10 лет. Материал получился объемный и у режиссера появилась многообещающая идея — вернуться на остров спустя десять лет, найти этих ребят и рассказать о том, как сложилась их жизнь.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru