«Ситуацию формируем сами»: когда введут жесткие ограничения на Сахалине

Сюжет: Коронавирус

263
Пт • 26 ноября • 14:55
София Евсюкова
Фото: администрация Южно-Сахалинска
Фото: администрация Южно-Сахалинска

На территории Сахалинской области пока не собираются вводить жесткие ограничительные меры на транспорте и в общественных местах, однако все зависит от эпидемиологической ситуации в ближайшем будущем. Жители островного региона, выезжающие за пределы Сахалина без сертификата о вакцинации, могут столкнуться с рядом осложнений, связанных с внедрением запретов в других уголках страны.   

По мнению министра здравоохранения Сахалинской области, пока в регионе нет предпосылок для жестких запретов. Но это может вызвать ряд осложнений в части доступности к целому ряду услуг.

«Пока у нас нет жестких ограничений на авиасообщение, но в целом ряде регионов, куда выезжают наши жители, уже ввели их. Например, в Приморье действуют достаточно жесткие ограничения: вы не можете зайти в магазины, ТЦ, заселиться в гостиницы. Также в Москве, Санкт-Петербурге и в Казани действуют QR-коды даже на транспорте. Тут возникает ряд вопросов», — сообщил министр Владимир Кузнецов.

Еще один не менее важный вопрос, на котором он остановился отдельно, связан с получением вакцины «Спутником Лайт». Многие, по словам Кузнецова, спохватившись, хотят привиться «Лайтом», чтобы быстрее получить сертификат о вакцинации.

«Первое на что хочу обратить внимание — «Лайт» предназначен для ревакцинации и для переболевших. Второе, не менее важное — согласно нормативам, QR-код у человека, привитого «Лайтом», появится только через 21 день. Нельзя сегодня привиться, чтобы завтра уже всем его показывать. Мы напоминаем, что та ситуация, которая в нашей области, значительно отличается от других регионов, в которые, к сожалению, или к счастью наши жители выезжают и сталкиваются с очень серьезными осложнениями», — заключил он.

Заместитель главного государственного санитарного врача по Сахалинской области Галина Ковтонюк напомнила всем, что ситуацию с эпидемиологической обстановкой напрямую формируют сами жители.

«Те ограничения, которые вводятся или отменяются, зависят только от ситуации, которую формируем мы — жители Сахалинской области. Если каждый будет соблюдать меры, необходимые для эпидемиологической безопасности, конечно, тогда у нас будет более стабильная ситуация и можно будет говорить об отмене ограничительных мер. Если ситуация будет ухудшаться, то будут вводиться дополнительные меры, которые вводят наши коллеги в других регионах нашей страны», — отметила она.

Расписание работы прививочных пунктов в январские праздники предварительно одобрили в сахалинском минздраве — об этом заявил глава ведомства Владимир Кузнецов. Корректировки в схему внесут в том случае, если к Новому году начнется рост заболевших коронавирусом.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru