Магия цвета и слов

суббота, 26 апреля 2008, 17:12

1247

На подрамник холст натянут чистый,

Скоро станет он неповторим.

Вот взялись художники за кисти, –

Каждый пишет возрастом своим.

ВОЛШЕБСТВО НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА

Не случайно в качестве вступительного слова я использовала это стихотворение. Написала его сахалинская поэтесса и художница Надежда Кройт (Полежаева). И именно о ней мне хочется рассказать. Надежда Александровна – неповторимый, талантливый, веселый человек. Ее первая персональная выставка «Цвет и слово» прошла недавно в зале Союза художников. На своих картинах и через стихи она раскрывает душу, рассказывает историю своей жизни, не всегда простой, но интересной.

Родилась Надя в Куйбышевской области в семье специалистов-коноводов. Шел тяжелый 1942 год. Война унесла жизни троих из пяти ее братьев и сестер. А когда будущей художнице еще не было и года, забрала у семьи отца. Он погиб в командировке. Его отправили отбирать на конных заводах лучших лошадей для фронта. А так как ни документов, ни соответствующих условий не было, выполнить эту задачу было очень и очень трудно. В дороге отец сильно простудился и умер в сельской нетопленой больнице от воспаления легких.

– Я дитя военного времени, – говорит Надежда Александровна, – и эта тема неразрывно связана с моей душой, глубоко засела в моем сердце. Мои первые опубликованные стихи были об отце. И даже сейчас, на картинах я часто обращаюсь к прошлому. К теме связи поколений. Вот, например, «Вечерний звон». На картине старик и девочка стоят на холме и слушают колокольный звон в храме. На возвышенности, сами знаете, его слышно намного ярче. Сахалинцам это знакомо. Девочка, удивленная, прильнула к старику, а он вспоминает минувшие годы. К тому же песню «Вечерний звон» очень любила моя мама…

Любовь к искусству (стихам и живописи) жила в душе Нади Полежаевой с детства. А талант перешел от матери и бабушки – великолепных художниц. В шесть лет она писала восемнадцатилетнему брату письма в армию. И все они были в стихах. Когда же семья осела в Подмосковье, у девочки появилась возможность развить свои способности: она занималась в изостудии, литературном объединении, в секции гимнастики. Ее стихи печатали в газетах и журнале «Юность».

– В изостудии у нас был поистине уникальный руководитель, – вспоминает Надежда Александровна. – Он на фронте потерял половину пальцев на руках, к тому же и зрение у него было очень плохое. Наши работы он смотрел через очки и лупу. Но, не смотря на свои увечья, он хорошо играл на пианино. А как наставнику ему равных не было. Душевный, умный, он учил нас не только рисовать, но и жить.

О РАБОТЕ И ЛЮБВИ

– Я родилась в селе Лаво. Красивое название, верно? – Надежда Ивановна улыбается и добавляет. – Но самое интересное, что в тоже время в нескольких километрах от нас жил мой будущий муж. Конечно же, тогда мы друг о друге не знали, а познакомились лишь в Москве, когда поступили в МГПИ им. В. И. Ленина.

Два романтика, они чувствовали себя единым целым. Неудивительно, что среди стихов Надежды Полежаевой (она до сих пор известна в литературных кругах именно под этой фамилией, не смотря на то, что по мужу – Кройт) встречаются такие строки:

Я – в твоем магнитном поле

Точно гвоздик или скрепка,

Дал мне радость, отнял волю,

Притянул – и держишь крепко.

Нет, – в твоем магнитном поле

Я – магнит с другим зарядом:

Отметаю все соринки

И тянусь – что б рядом, рядом.

Ты – в моей магнитной зоне!

Мы – в магнитном этом круге!

И вовек на небосклоне –

Ни измены, ни разлуки.

Окончив институт, получив диплом учителя рисования, черчения и труда, Надежда Александровна работала в школе. А в 1965 два мечтающих молодых человека сорвались с насиженных мест, и, «пока не обросли вещами», понеслись на такой далекий и такой волшебный Сахалин.

– Приехали мы на остров – дождь, никто не встречает, а у меня всего одна пара туфелек, – смеется Надежда Кройт. – Зато на второй день – солнце. Мы с мужем пошли гулять по городу. Прошли по Сахалинской, нашли замечательную пирожковую, там, где теперь магазин «Русская кухня». Поднялись на Горный Воздух и…. влюбились. Полюбили этот суровый край на всю жизнь, и вот уже более сорока лет не можем расстаться с ним надолго.

На островную землю Надежда ступила, ожидая ребенка. Так что устроиться на работу оказалось не так то просто. Но помогли добрые люди. Тамара Кожухова, которая тогда была директором Дома пионеров, приняла к себе приезжую учительницу. Занималась Надежда Кройт в свое время и оформительской работой, и руководила в ДК «Родина» детской и взрослой студиями. Вместе с учениками выезжала она каждое лето на пленэры, набирала материал, обучала ребят и взрослых как быть искренними, «писать картины» своей душой. Ведь искусство не терпит лжи.

– Я не заканчивала художественной школы, многому училась сама. На этюдах обязательно рисовала наравне с воспитанниками, чтобы поднять свой уровень.

Кстати, бывшие ученики Надежды Александровны вместе с ней создали художественное объединение «Спектр» и часто организуют выставки. Но не забывает художница и о стихах. Публикует их в газетах и сборниках Сахалина. Мечтает издать свою книгу, в которой нашлось бы место и для репродукций ее картин.

ТЕЛЕВИЗИОННАЯ СКАЗКА

Сахалинские телезрители знают Надежду Кройт (Полежаеву) еще с одной стороны – как веселую ведущую, сказочницу и добрую учительницу рисования.

Вела Надежда Александровна обучающие передачи. Почти два десятилетия выходили в эфир «Мастер-Фломастер», «Мастерская Кар-Кис-Крас», «Рисуем вместе», «Подарок». Художница сама придумывала и иллюстрировала сказки так, чтобы юным зрителям было понятно.

– Мне было очень интересно и любопытно, – рассказывает она, – ведь я должна была не только стоять перед камерой, но и сама писать сценарий, быть автором целой передачи. Я попробовала и увлеклась этим делом.

Каждый раз было что-то новое. Вот, например, помню сказку о мальчике и его волшебном коте, который мог летать и путешествовать по разным планетам. Конечно, сказка учила добру, дружбе. А я рассказывала, как правильно нарисовать кота, инопланетянина или какие-то действия. А потом предлагала зрителям самим что-то изобразить и прислать нам рисунки. Моими помощниками в передачах были ребята и кукольные персонажи. Но мне ужасно хотелось выйти на центральное российское телевидение.

Сахалинская художница даже ездила в Москву, предлагала свои сценарии. Их оценили. Но, к сожалению, началась перестройка, и проекты так и не смогли воплотить в жизнь. Но Надежда Александровна не расстроилась, и выпустила два цикла передач о Сахалине на Всероссийском радио. А еще именно она стала инициатором создания художественного отделения в музучилище, ныне Сахалинском колледже искусств.

Спортсменка Надежда (слева)

Сейчас Надежда Кройт преподает на заочном отделении в институте усовершенствования учителей, продолжает заниматься живописью, пишет стихи. Откуда у нее столько сил? Да очень просто. Ее детские увлечения гимнастикой переросли в профессиональные занятия спортом – лыжами. Надежда Кройт стала кандидатом с мастера спорта. Правда до мужа, заслуженного тренера России, ей все же далеко, но привить двум своим сыновьям любовь к природе, здоровому образу жизни и спорту она смогла.

ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ПРИРОДЫ

Помогает Надежде Александровне, поддерживает ее силы сама природа Сахалина.

– Я очень ее люблю, – говорит художница, – она – мой вдохновитель. И вообще, я считаю, что живу не в городе, а на его окраинах, ближе к лесам, рекам, сопкам. Вокруг нас такие великолепные пейзажи, что даже человек, лишенный дара художника, увидев такие чудесные природные картины, жалеет, что не может их запечатлеть в красках…

Доброе сердце, чуткая душа позволяют Надежде Кройт не только видеть, но и переносить красоты Сахалина на полотна. И у каждой картины своя история.

Вот, например, чудесная долина. Эта картина была написана, когда Надежда Александровна работала в музыкальном училище, во время практики со студентами. Был дождливый день, и никто не желал выходить на улицу. Никто кроме руководителя. Ей так не хотелось терять день. Она подошла к геодезистскому столбу и укрепила на нем зонт. Так вода стала меньше стекать на холст. В таком положении и писала, стараясь ухватить общие черты вида, найти в нём самое–самое, изюминку будущей картины. Правда свой окончательный вид работа приняла лишь через несколько лет. Надежда Александровна к ней часто возвращалась, дорабатывала.

– Когда пишешь картины, тебе часто что-то не нравится. И потом в изначальном варианте что-то переделываешь, доделываешь. Пока не поймешь, что все – вот он, финальный вид.

Кривая береза. Это на озере Изменчивом. Много раз ходила художница по берегу, много раз его писала. Однажды решила отойти немного в лес. И совершенно неожиданно нашла новый, необычный ракурс, чудесный образ. Береза, непонятно как уцелевшая, причудливо изогнутая. А вот палатку пришлось придумать, для завершенного образа.

– Выдумка в работе с натурой обязательно присутствует. Ты берешь от природы лучшее и дорабатываешь. Не как господь Бог, а вносишь что-то свое, ищешь естественные варианты.

Человек – элемент природы, и обязательно присутствует на картинах. Иногда открыто, иногда незримо. Будь-то человеческая фигура или лодка на воде, палатка в лесу. Но когда Надежда Александровна рисует пейзажи, она никогда не выносит человеческое на первый план. К примеру, с картиной «Осенний кросс» художница очень долго мучилась, не могла правильно выписать фигуры бегущих людей, чтобы они не бросались в глаза, гармонично вписывались в лесную идиллию.

На природе и стихи пишутся намного легче:

Люблю людей, люблю смотреть на них.

Зачитываюсь лицами прохожих.

Что за сюжеты? Нет и двух похожих.

Глаза как рифмы строк моих простых…

Надежда Кройт (Полежаева) любит и природу, и людей. Она любит писать картины, сочинять стихи. И ее сердце всегда открыто тому великому волшебству, которое мы называем жизнь.

Автор: Светлана Камушкова

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или