Горячие точки полковника Кириллова

Статья
21 августа 2008, 19:30

Бывают минуты, в которых выражена вся сила, весь благородный порыв души. Минуты, стоящие большой и долгой жизни. Минуты, когда сознание долга притупляет чувство страха. А ненависть к врагу заставляет пренебрегать смертельной опасностью.

КОМАНДИРОВКА

Июнь 1996 года. Боевые действия в Чечне к этому времени несколько пошли на убыль. Фактически все основные силы боевиков загнали в Бамут – населенный пункт Ачхой-Мартановского района. Из Москвы поступила команда начать переговоры и потихоньку налаживать на территории республики мирную жизнь.

Яков Кириллов работал тогда заместителем начальника штаба УВД Ивановской области. Ни о ближних, ни о дальних командировках не думал – выполнял свои служебные обязанности. Но специфика силовых структур в том и состоит, что ты не помышляешь, а приказ заставляет порою круто изменить жизнь. В составе группы из 60 человек – представителей Центрального аппарата МВД России, УВД практически всех регионов – его направили в Чечню для организации там консультационно-координационного центра МВД РФ. В общем, на территории республики началась организация отделов внутренних дел (это подразделения следствия, уголовного розыска, участковых инспекторов и т. д.). Состояли они из чеченцев. Но в помощь каждому придавалась оперативная группа из числа командированных.

– Прежде чем вылететь в Чечню, – вспоминает Яков Петрович, – на базе Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников МВД России в Домодедово мы должны были в течение 10 дней пройти определенную подготовку: медицинскую, топографическую, оперативного назначения и т. д.

Для группы, в которую входил в то время майор Кириллов, «курс молодого бойца» длился четыре дня. Тому есть политическое объяснение: близились выборы президента России, поэтому никакие эксцессы высшему эшелону власти не были нужны.

Ханкала встретила командированных жарой, сухим ветром и настороженными взглядами коренного населения. Жили там несколько дней, пока в Грозном оборудовали помещения для размещения координационного пункта и казармы. Недалеко от Дома правительства.

– Где-то числа 24–25 июля, – продолжает Яков Петрович, – мы все перешли на территорию стадиона «Динамо», более-менее приспособленную для временного жилья и обороны. О том, что боевики собираются штурмовать Грозный, в то время не знал только слепоглухо-немой. Мы ждали этой акции со дня на день.

ШТУРМ

Все случилось 6 августа. Ближе к утру, часов в шесть, началась интенсивная перестрелка на окраинах. В районе Дома правительства – в седьмом часу. По словам моего героя, стреляли спокойно (понимай прицельно), но не переставая. Вначале «работали» снайперы, так что по двору пройти было невозможно.

…Человек стучится в двери жизни и поднимается на первую ступеньку своего пути. Он знает, его путь, как и все в мире, имеет свой конец. Но ему он не страшен, потому что так будет не скоро. Ему дорог сам путь. А когда на этом пути стоит враг, который хочет тебя убить, одолевают злость и огромная жажда жизни.

– Через нас, – говорит полковник Кириллов, – осуществлялась связь со всеми комендатурами. Активные бои шли в районе вокзала, продовольственных складов. Нас стали накрывать массированным огнем около девяти. Использовали мины и стрелковое оружие. Неприятное впечатление. К счастью, бомбы и тяжелое вооружение не применяли.

Первое чувство – страх, что будешь убит. Но уже на следующий день появилось другое ощущение – ты обязан защищать тот пост, на который поставлен. Не сумеешь этого сделать, боевики прорвутся и всех перережут. Вот твоя задача. И знание ее как-то успокаивало.

Яков Петрович входил в группу отражения нападения. Небольшую, состоящую всего из 15 человек. Ее задача – ночью, во время начала обстрела, выйти на исходную позицию и первой принять удар. Пост неоднократно штурмовали, но безуспешно.

– Спали в бронежилетах, касках, с автоматом на груди, - рассказывает Я. Кириллов. – Кстати, бронежилет я надел после того, как ранили моего напарника. Жарища стоит на дворе. В такую погоду хоть голым ходи, а ты в тяжелом бронежилете – жить-то хочется. Ведь в 30 лет как-то рановато умирать. Вообще это удивительное чувство самосохранения. Мы приспособились к ежедневным обстрелам: как кроты, нарыли по всей территории стадиона подземные ходы и по ним перемещались.

…Никто из них не был трусом. Каждый знал, что могут убить. Знал все опасности боя, особенно ночного, когда ничего не видно (а чеченцы нападали именно в это время суток, днем особо не рисковали), знал, чем рискует. Тем значительнее для каждого был завтрашний день.

– У меня нет ни ненависти, ни вражды в целом к чеченцам, – говорит мой собеседник. – Но когда идет ближний бой, перед тобой враг. И только одна дилемма: или он тебя, или ты его.

За спасение раненых, подавление сопротивления противника в Чечне Яков Петрович Кириллов награжден боевой наградой – орденом Мужества.

В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ

Шестой год полковник милиции живет и работает на Сахалине. Он заместитель начальника УВД по Сахалинской области, начальник штаба. Говорит, что здесь ему нравится. Когда впервые ступил на островную землю и увидел сопки, окутанные синеватой дымкой, он вспомнил чеченский ландшафт.

Прошлое не отпускает.

Настоящее тоже заставляет быть готовым к любым испытаниям.

Поэтому совершенно не случайно 2 августа 2007 года, когда в Невельске произошло землетрясение, Яков Петрович был в числе первых, кто приехал в разрушенный город.

Задача, поставленная перед передовой группой, была предельно проста – оценить обстановку, обеспечить общественный порядок и принять меры, чтобы избежать мародерства.

– В первые часы после землетрясения, – считает начальник штаба, – мародерства не могло быть, потому что все боялись заходить в дома. Когда толчки ослабли, попытки были, но мы их пресекали. Сделали расстановку нарядов, тут на помощь подъехал батальон армейской милиции во главе с командиром подполковником Андреем Удаловым.

Ребята привезли палатки для размещения пострадавших, хлеб, муку, крупы и т. д. Уже к вечеру первого дня наладили питание пострадавших и их размещение. Работали круглосуточно, потому что есть такое слово «надо»: накормить, напоить, защитить. Почти как в Чечне. Тоже экстремальная ситуация.

За работу по оказанию помощи пострадавшим во время невельского землетрясения Я. Кириллов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Едва ли, учась в Ивановском энергетическом институте, Яков Кириллов думал, что когда-то сменит спокойную специальность инженера-электрика на тревожную милиционера. Но, как говорится, человек предполагает, а судьба располагает. Вот она и распорядилась. Но начальник штаба УВД Сахалинской области об этом не жалеет.

Автор: Ирина Борисова

Авторы:Администратор Администратор