Традиции не помеха прогрессу

пятница, 31 октября 2008, 13:50

514

В течение двух дней в Южно-Сахалинске работал VI съезд коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области. Участие в нем приняли 52 делегата из национальных сел и родовых общин Охинского, Ногликского, Тымовского, Александровск-Сахалинского, Поронайского и Смирныховского районов. Это те места, где компактно проживают нивхи, уйльта, эвенки и нанайцы.

КАК ЖЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ?

Еще перед началом форума ваш корреспондент успел пообщаться с некоторыми из делегатов. Они в основном говорили о многочисленных проблемах. К примеру, жительница села Вал Ногликского района Ирина Яковлевна Федяева, представитель уйльта, жаловалась, что ее народ теряет родной язык, несмотря на то что с помощью компании «Сахалин Энерджи» был издан красочный национальный букварь. Очень маленькие квоты на добычу рыбы выделяются для родовых общин, тяжелое положение сложилось в оленеводстве.

О наболевшем говорили многие. И про некачественную питьевую воду в селе Москальво Охинского района, и про то, что в селе Некрасовка давно не работает Дом культуры. Вроде бы не глобальные проблемы, но из таких, казалось бы, мелочей и складывается жизнь.

На съезде было немало почетных гостей. Например, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, член Общественной палаты России, заместитель председателя постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Павел Суляндзига. На нашем острове он не впервые. Бывает и в других краях и областях Дальнего Востока, ему есть с чем сравнивать положение северян на Сахалине. К плюсам Павел Васильевич отнес то, что у малочисленных народов острова есть свой представитель в областной Думе, работает целый отдел в областной администрации, т.е. региональные власти с уважением относятся к аборигенам. К тому же в мае 2006 года между региональным советом уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, компанией «Сахалин Энерджи» и областной администрацией было подписано соглашение о начале реализации «Плана содействия», и сделано по этому документу уже немало.

Так внимательно к проблемам коренных народов относятся далеко не везде. В Амурской области два года назад областная власть забрала у эвенков все охотничьи угодья и оленьи пастбища и передала их коммерческой компании. Ее руководитель во время встречи с эвенками заявил, что выгонять со своих земель никого не собирается, но пойманную рыбу, продукты охоты и т.д. коренные жители теперь должны отдавать ему.

НУЖНО ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ ИЖДИВЕНЧЕСТВА

На съезде выступил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Он приветствовал всех участников представительного форума коренных малочисленных народов Севера Сахалина. В своей речи глава области, в частности, сказал:

– Важно сделать честный и объективный анализ того, чего нам удалось добиться, а чего нет. И по каким причинам. Если судить по представленным материалам съезда, а также по содержанию предложений, поступивших от некоторых делегатов, складывается впечатление, что мы недалеко продвинулись. До сих пор обсуждаем вопросы, которым уже много лет. К сожалению, чаще звучат требования, а не предложения по реализации экономического развития. Я уверен, что корень многих проблем кроется не в нехватке денежных средств, поступающих по линии областного бюджета или компаний-спонсоров. И не только в существовании дыр в федеральном законодательстве. Хотя и эти факторы сказываются на развитии народов Севера… На мой взгляд, одна из ключевых проблем в том, что в людях по-прежнему сильны настроения социального иждивенчества. Однако без умения и желания самостоятельно зарабатывать средства, без грамотных инвестиций в малый бизнес, в новые технологии невозможно говорить о сохранении культуры и традиционного уклада жизни северян. Как бы парадоксально, на первый взгляд, это не звучало. В первую очередь нужно вкладывать средства в обновление инфраструктуры и современное производство. А через них пойдет развитие оленеводства и других национальных промыслов».

По словам Александра Хорошавина, крайне остро стоит вопрос об эффективном и грамотном освоении бюджетных средств. Ключевым моментом в политике по социально-экономическому развитию коренных народов Севера является реализация областной целевой программы на 2007 – 2011 годы. Исполнять ее должны как отраслевые департаменты и управления администрации области, так и муниципалитеты.

Губернатор озвучил, как использовались бюджетные средства в рамках этой программы за девять месяцев 2008 года: Охинский район – выделенных 1 млн. 255 тыс. рублей на 1 октября было освоено только 34 проц. средств; Ногликский район – выделено 2 млн. 207 тыс. рублей, освоено 60,8 проц.; Александровск-Сахалинский район – выделено чуть больше миллиона, освоена только половина запланированных средств; Поронайский район – выделено 781 тыс. рублей, освоено 56,7 проц. «Скажите, как при таких темпах освоения средств можно жаловаться на их нехватку?» – задал вопрос губернатор области делегатам съезда.

В заключение Александр Хорошавин сказал: «В более глобальном плане мы должны говорить о комплексном ребрединге (изменение позицирования) таких понятий, как «абориген» или «коренной малочисленный народ». Эти термины надо наполнять новым содержанием… Вы уникальны и самобытны по своей культуре и жизненному укладу. И именно через повышение конкурентоспособности человеческого капитала мы достигнем главной цели – сохранения содружества древних народов и обеспечения устойчивого развития коренных малочисленных народов Сахалина». Затем губернатор вручил грамоты администрации области и цветы наиболее активным северянам.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

На съезде представителем коренных малочисленных народов Севера при Сахалинской областной Думе был избран экономист Владимир Агнюн из Охинского района. Пост председателя регионального совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалина занял 33-летний житель Поронайска Сергей Курмангужинов. Избраны делегаты на VI Всероссийский съезд коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Принята итоговая резолюция. Очень положительно об итогах съезда отозвалась начальник отдела коренных народов Севера аппарата администрации Сахалинской области Екатерина Королева. Хотелось бы отметить и отличную организацию важного мероприятия.

Есть такая пословица: «Если дать голодному рыбу, он будет сыт один день, а если научить его ловить рыбу, он будет сыт всегда». Отрадно, что, беседуя в кулуарах съезда с представителями различных национальностей, я слышал одни и те же высказывания: хватит ждать милостей от властей, надо самим обеспечивать себе достойную жизнь. И, наверное, такой вывод – главный итог работы VI съезда коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области.

КСТАТИ

Сегодня на Сахалине проживают 2 тысячи 450 нивхов, 298 уйльта, 243 эвенка и 159 нанайцев.

Автор: Владимир Елисеев

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или