«Сахалинские акулы» уступили дома хоккеистам из Риги

среда, 17 сентября 2014, 12:21

2245

Автор: Мария Снегирева

В первом домашнем матче первенства Молодежной хоккейной лиги «Сахалинские акулы» уступили гостям - ХК «Рига». На льду «Арены Сити» 16 сентября «горячие прибалтийские парни» сумели обыграть хозяев со счетом 7:2.

Такого конца ни болельщики, ни, пожалуй, сами игроки не ожидали. Даже результат первого периода 3:0 в пользу рижан не казался катастрофическим: сахалинцы выходили с честью и из более трудных ситуаций. Поэтому первый гол на 59-й секунде в исполнении нападающего Родриго Аболса (№18) был воспринят трибунами как начало игровой интриги. Кстати, рижский форвард оформил дубль в этой встрече – за две минуты до первого перерыва он забросил еще одну шайбу в ворота нашего Ильяса Гафиуллина. Минутой раньше успех товарища повторил Френк Разгалс.

А вот сахалинцы в первой двадцатиминутке, несмотря на то, что были не менее активны, чем рижане, никак не могли удачно штурмовать ворота Салвиса Баландинса.

Первый антракт, видимо, у «Сахалинских акул» ушел на продуктивный инструктаж главного тренера Милана Ситара. Потому что уже на 36-й секунде второго периода Никита Пухов с подачи Сергея Горбунова распечатал-таки ворота гостей. А через восемь минут Максим Демаков доводит счет до 2:3. Вот тут трибуны вздохнули с облегчением, но… Буквально за какие-то пять последующих минут в ворота Максима Конюхова (во втором периоде тренеры поменяли голкипера) влетело три шайбы. Артурсу Шевченко и Кирилу Галохе помог все тот же Родриго Аболс, а Рудольфу Масловскису – Харальдс Нейманис. И все же при счете 2:6 в игре мог произойти перелом, если бы на 37-й минуте Олегу Гензе удалось реализовать буллит, но, увы, ему не повезло.

К чести сахалинцев, в заключительном периоде встречи хоккеисты духом не упали. И раз за разом, ведомые неутомимым капитаном Виталием Тимошенко, пытались взять ворота соперников. Но голкипер рижан стоял, что говорится, насмерть. Кстати, неплохо отстоял вахту и вернувшийся на свой пост Ильяс Гафиуллин. Только раз удалось обыграть его еще одному герою матча Френку Разгалсу. В его активе, как и у Аболса, дубль.

Свой успех гости скромно признали как удачу. По словам Родриго Аболса, просто чуть-чуть повезло. «Мы реализовали все свои моменты, поэтому выиграли. У вас тоже были моменты. Если бы вы забрасывали, то игра была бы совсем другая». Соперника форвард рижан оценил по достоинству, в том числе и физическую подготовку. По его мнению, островной команде не хватило той самой удачи, которая в этот раз сыграла на их стороне.

Не смог скрыть расстройства на встрече с журналистами лидер «Сахалинских акул» Тимошенко. Однако он был самокритичен. «Мы проиграли из-за своих ошибок. Когда довели разрыв до минимального, немного расслабились и получили гол в свои ворота. После этого команда уже не смогла собраться», - поделился капитан.

К чести сахалинцев, они не стали ссылаться на ряд объективных моментов. Хотя, по мнению старших товарищей из хоккейного клуба «Сахалин», которые пришли на матч коллег, серия выездных игр, пятая встреча после прилета на остров – не лучшие условия для победы. Да и проиграть сильному сопернику – тоже полезный урок. То, что коллектив из Риги мастерством немного превосходит островную молодежную сборную, не признать сложно. Клуб, который вырастил одного из сильнейших прибалтийских хоккеистов периода СССР Хельмута Балдериса и входил в плеяду лучших клубов своего времени, безусловно, сохранил традиции воспитания смены. Несколько игроков «Риги» входят в молодежную сборную страны.

Ну и конечно, Ситара продолжает искать оптимальный вариант коллектива. Из команды, которая блистательно выиграла Азиатский кубок вызова, ушел ряд спортсменов. Сейчас в клубе восемь новичков. Безусловно, необходимо время, чтобы образовались игровые связи в звеньях. Пока видно, что партнеры не всегда понимают друг друга. Но все это объективные моменты в становлении любого коллектива, которые, без сомнения, любимцы островных болельщиков преодолеют.

В этой работе, как воздух, необходима поддержка сахалинских болельщиков. Ведь спортсмены, как и актеры, крайне нуждаются в публике. Иногда только ради них хоккеисты могут «вытащить» самый безнадежный матч. Наверное, во многом энергия и энтузиазм трибун помогли сделать незабываемыми серию игр «Сахалинских акул» в Кубке вызова. В прошедшей встрече вот такой поддержки зрителей оказалось маловато.

В сентябре островной молодежке предстоят еще три встречи. 18 сентября «Сахалинские акулы» принимают «Динамо» из Санкт-Петербурга, 21 сентября - «Энергию» из чешского города Карловы Вары и 23 сентября - австрийский «Red Bull». Команды приезжают не менее интересные, чем «Рига». Хоккейные баталии обещают быть так же захватывающими. И поддержка родных болельщиков будет одним из важнейших составляющих успеха нашего клуба.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или