Свидетели апокалипсисов

четверг, 30 июля 2009, 17:47

1371

Автор: Евгений Аверин

Июньское извержение вулкана Пик Сарычева на острове Матуа Курильской гряды стало для вулканологов событием более чем заметным. Недавно побывавшая там экспедиция привезла много ценного с научной точки зрения материала. По публикуемым здесь снимкам, которые предоставил заведующий лабораторией вулканологии Института морской геологии и геофизики Александр Рыбин, можно представить себе, насколько мощными были выбросы. Шутка ли – облако от извержения поднялось на несколько километров и было заметно из космоса!

Вид на вулкан с запада. Все покрыто пеплом.

Не будет преувеличением сказать, что следы вулканической деятельности – лишь слабый отпечаток того природного буйства. Очевидцев этого события не было – остров Матуа теперь необитаем. А раньше на нем стояли пограничники, работали специалисты разных профилей. И по их воспоминаниям ученые-вулканологи смогли составить очень подробную картину.

Ноябрь 1946

Мы приводим сведения, собранные вулканологами в разные годы с помощью тех, кто невольно оказался свидетелем неуправляемой природной мощи. Стоит отметить, что извержения пика Сарычева отмечаются сравнительно часто. Проявляются в различных формах и нередко бывают весьма значительной силы. Одно из таких зафиксировано в научной литературе в 60-е годы XVIII века. А из тех, что произошли в новейшей истории и описаны при помощи современных средств и методов наблюдения, выделяются извержения в ноябре 1946 года, в 1960-м и в 1976 году.

В сборнике Г. Горшкова «Вулканизм Курильской островной дуги» указывается, что мощные выбросы из вулкана шли с 9 по 19 ноября. Началось все сравнительно слабыми эксплозиями (вулканическими взрывами). Затем, по свидетельству очевидцев, появилось освещение над кратером, оттуда стали с большой скоростью выбрасываться спрессованные куски лавы. Их называют бомбами – во время полета так же ужасающе свистят и ущерб причинить могут не меньший.

К утру 13 ноября извержение усилилось, и бомбы, падавшие на расстоянии до 7-8 км от кратера, полностью уничтожили кустарники на восточном склоне. А днем на северо-западной половине конуса вниз понеслись многочисленные раскаленные лавины, над которыми поднимались облака пепла типа цветной капусты. Весь остров казался объятым пламенем. В завершение масса рыхлого материала скопилась у подножия конуса и заметно изменила очертания береговой линии. Позже морские волны размыли вновь образовавшиеся мысы рыхлого материала и переотложили песок в бухточках, произведя дальнейшие изменения в топографии острова.

Извержение было настолько мощным, что остров даже менял под его воздействием свои очертания!

Следы пепла на южном побережье острова Матуа. Лето 2009 года.

Потом наступило затишье. И только в конце лета и осени 1954 года вулкан несколько активизировал свою деятельность – происходили сравнительно редкие и слабые выбросы пепла, иногда над кратером появлялось освещение.

Конец лета 1960

В том году учеными отмечено заметное оживление вулканической деятельности, что связывается с сильнейшим чилийским землетрясением мая 1960 г. Согласно сборнику «Труды Сахалинского Комлексного НИИ» (автор В.Шилов), перед извержением вулкан находился в состоянии обычной фумарольной активности. Фумаролы, согласно словарю – это «выделения горячего вулканического газа в виде струй и спокойно парящих масс из трещин или каналов, расположенных на дне кратера вулкана». Поначалу никто не придал значения тому, что 29 августа белых клубов фумарольных газов прибавилось. Они непрерывно выделялись из кратера и растекались по его склонам.

Такое усиленное выделение продолжалось до начала извержения – 30 августа. День был очень ясный. Дул слабый западный ветер. Ровно в 13 часов местного времени внезапно произошел сильный взрыв. Над вершиной вулкана поднялась темно-серая плотная масса газов и пепла, первоначально имевшая сфероидальную форму. От взрыва возникла мощная воздушная волна. Она очень сильно сотрясла все вокруг. В деревянном здании в восточной части острова – это в 5 км от кратера – люди ощутили толчки и выбежали на улицу. Заметно затряслось и бетонное здание, расположенное примерно на том же расстоянии от вершины вулкана. В соседних деревянных домах вылетело несколько больших оконных стекол, часть из них растрескалась. Во многих местах разорвались бумажные обои. Больше сотрясения не повторялись… Люди, даже не находившиеся в домах, были надолго оглушены. Звук взрыва в 5 км от кратера в десятки раз превышал звук при одновременном выстреле нескольких пушек – таковы впечатления находившихся на острове...

Далее ученые выяснили – плотная масса газов и пепла над кратером стала быстро расти вверх и достигла высоты 4,5 км над уровнем моря или 3 км над вершиной вулкана. Верхняя ее часть стала расширяться, вулканическая туча приобрела грибовидную форму. Взрыв был направлен в основном вертикально вверх. Небольшая часть газов и пепла в результате взрыва устремилась вниз по склонам вулкана в северном и южном направлениях. Облако оставалось вертикальным в течение нескольких минут. Затем его медленно начал сносить ветер.

Один из очевидцев, работник метеостанции Л. Бердников, в день извержения собирал ягоды на склоне вулкана в 3 км от его кратера. В момент взрыва он стоял спиной к вершине пика Сарычева. По его воспоминаниям, звук был подобен чудовищному раскату грома. Ни подземный гул, ни сотрясения почвы не предшествовали этому явлению. Обернувшись, Бердников увидел над кратером вулкана поднимающееся темное облако, состоящее из большого количества газов и пепла.

Очевидцы отмечали также и огненное зарево над кратером. Такого не наблюдалось со времени извержения осенью 1954 года.

Осень 1976

Третье историческое по силе возобновление активности пика Сарычева произошло в 1976 году. Вот как описывается это в «Бюллетене вулканологических станций Академии наук СССР» (№ 55, 1978 г).

«По данным опроса местных жителей, мощному извержению предшествовал интенсивный разогрев, усиление фумарольной деятельности, а также увеличение количества землетрясений. Вулкан проснулся 23 сентября в 09.20 по камчатскому времени. Началась серия взрывов. Они усиливались и продолжались непрерывно вплоть до 26 сентября».

Первый выброс был белого цвета и поднялся на высоту 500 метров над кромкой кратера. А далее пошло по нарастающей. Вулканологи скрупулезно зафиксировали эту прогрессию.

10.05 – второй паро-газовый выброс на высоту 800 м.

11.05 – выброс серого пепла на высоту 1000 м.

11.30 – серое пепловое облако на высоте 2500 м.

12.00 – темно-серая пепловая туча поднялась на высоту 1500 м.

12.25 – газо-пепловая темная туча, нагруженная каменным материалом, камни скатывались по склону на одну треть его высоты, высота подъема эруптивного (поднятого взрывом) облака до 2000 м.

12.50 – новый аналоговый выброс.

Начиная с 13.01 последовала непрерывная серия газово-пепловых выбросов черного цвета на высоту до 1500 м. Каждые 3-4 минуты образовывался новый газово-пепловый столб, который пересекался линейными электрическими разрядами в виде молний. Почти все бомбы разлетались в пределах верхней трети конуса, лишь отдельные из них были встречены у подножия вулкана. Вулканические бомбы угловатой формы имеют размер в среднем 2-3 см. В таком режиме, напомним, вулкан работал до 26 сентября.

Пепловый шлейф в это время протягивался на 300 км в северо-северо-восточном направлении. Эксплозивная активность пошла на убыль и к 16 часам прекратилась. В это время над кратером с моря было замечено свечение, кромка кратера парила, сам кратер заполнился лавой.

Он продолжал заполняться лавой и 1 октября. Полностью заполнение закончилось 2 октября. Парили только отдельные глыбы, которые сваливались в море.

Излиянию лавовых потоков предшествовали газово-пепловые лавины, ширина которых достигала 400-500 м. По пути движения лавин были выжжены и покрыты пеплом и мелкими обломками трава и кусты.

Ученым эта апокалипсическая фактура дала сведения, необходимые для научного познания тайн вулканических недр. Ну а нам остается только поражаться скрытой мощи и надеяться, что когда-нибудь наука постигнет все ее загадки.

Фото предоставлено лабораторией вулканологии ИМГиГ

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или