Извержение вулкана на острове Матуа стало причиной перекочевки топорков на Сахалин

четверг, 3 сентября 2009, 15:05

1247

Более 5 тыс. топорков, обитавших ранее на островах Матуа и Топорковый, из-за извержения вулкана Пик Сарычева мигрировали на Сахалин и в настоящее время находятся в акватории, не свойственной для их пребывания, сообщил начальник отдела государственного контроля и надзора областного департамента лесов и особо охраняемых природных территорий Андрей Здориков.

Напомним, извержение вулкана Пик Сарычева произошло 11 июня. С начала извержения, которое длилось в течение недели, было зарегистрировано 11 гигантских взрывов. В результате этого пепел выбрасывало на высоту от 6 до 12 км. Последствием взрывов стали пепловые облака, общая протяженность которых составила 1,2 тыс. км. Они достигли Сахалина и Хабаровского края, где был отмечен слабый пеплопад.

В результате извержения пострадала флора и фауна острова. Экспедиция ученых-вулканологов Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН, побывавшая на Матуа после извержения, обнаружила, что часть растительности сожжена или погребена под слоем пепла. На острове обнаружены обгоревшие тушки птиц, трупы лисиц и мышевидных грызунов.

«Из-за извержения вулкана топорки, обитавшие на островах Матуа и Топорковый, были вынуждены покинуть их. Топорки, которые еще не встали на крыло, спустились на воду и с пепловым облаком, подгоняемые ветром, начали дрейфовать в сторону Сахалина», - рассказал А. Здориков.

По его словам, взрослые птицы, побуждаемые материнским инстинктом, находились возле птенцов. «Часть из них погибла. Молодь гибла от переохлаждения, а взрослые птицы от голода. Топорки питаются на шельфе, в море им есть было нечего. Пепловым облаком и ветром птиц принесло к северо-восточному побережью Сахалина. Сообщения об обнаружении топорков к нам поступали с Ноглик, Смирных, Охи (серверная и центральная часть Сахалина)», - сказал А. Здориков.

Он добавил, что в среднем птицы преодолели 750 км. «В настоящее время им ничего не угрожает. Они могут питаться на сахалинском шельфе. Топорки – птицы, кочующие внутри Охотского моря. С наступлением холодов они двигаются к югу и в дальнейшем смогут вернуться на Курилы», - отметил А. Здориков.

Автор: Тамара Андрейко

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или