Священный огонь на Сахалин в этом году доставит не священник, а православный журналист

пятница, 18 апреля 2008, 15:30

В начале пасхальной недели, 29 апреля, на сахалинскую землю планируется доставить священный огонь из Иерусалима. В этом году это ответственное задание предстоит выполнить не православному священнику, а православному журналисту – главному редактору телерадиокомпании ОТВ Юлии Вятржик.

«Мы хотим, чтобы это событие было освещено глазами и устами православного журналиста. Одно дело, когда какое-то явление природы видит простой человек, другое – настоящий пейзажист, - сказал, благословляя ее в дорогу, епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил. - Такое задание нужно поручать человеку мужественному, сильному. Такой сильной энергией, как Юля, даже не все батюшки обладают. Надеюсь, у тебя все получится: ты приедешь целая, невредимая и зараженная благодатной энергией, а сахалинцы увидят священный огонь».

Первый раз священный иерусалимский огонь был привезен на Сахалин в 2004 г. Миссию выполнял протоиерей Виктор. Последующие два года огонь доставлялся из Владивостока. В прошлом году за ним ездил игумен Тихон.

По словам епископа Даниила, попасть в делегацию, которая отправляется в Иерусалим за священным огнем, большая честь. «Я сумел доказать, что наша область – особенная. Но приходится пробивать, чтобы от Сахалина кто-нибудь ехал», - заметил он.

Состав делегации - около 60 человек, в том числе государственные деятели и журналисты. В этом году представителей «четвертой власти» среди них будет мало.

Как рассказала сама Ю. Вятржик, она человек верующий, несколько лет пела в церковном хоре. Будучи журналистом АСТВ, помимо других вела и православную тематику. Она автор двух фильмов. Один из них снят к 10-летию Южно-Сахалинской и Курильской епархии (2004 г.) и был отмечен премией губернатора области и епископом Даниилом. Второй посвящался 10-летию Воскресенского кафедрального собора.

Ю. Вятржик делала сюжеты о визитах на Сахалин делегаций Фонда Андрея Первозванного и записывала интервью с их представителями. Однажды, беседуя с заместителем председателя фонда, она спросила, какая поездка ему запомнилась больше других. «Иерусалим», - сказал он. «Это моя мечта», - последовали слова Юли. Собеседник обещал ее сделать явью. По прошествии нескольких лет мечта осуществится.

Автор: Наталья Примака

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или