Закладка икры кеты на сахалинских рыбоводных заводах идет полным ходом

пятница, 21 сентября 2007, 18:09

1010

На рыборазводных заводах Сахалинской области завершается закладка горбуши на инкубацию. Сбор икры кеты идет полным ходом. В общей сложности на сегодня заложено 300,259 млн. шт. икринок лососевых, в том числе 202,526 млн. шт. горбуши, 96,9 млн. шт. кеты, 1,64 млн. шт. симы. В конце сентября на заводах предполагается приступить к закладке икры кижуча.

На Курилах заложено только 14,9 млн. икринок горбуши. На Итурупе к закладке приступили два из пяти имеющихся рыбоводных заводов – Курильский и Рейдовый, оба в аренде ЗАО «Гидрострой». Три частных - «Куйбышевка», «Осенний» и «Океанский», в основном специализирующиеся на кете, - приступят к закладке в ближайшие дни. Поскольку сроки хода производителей кеты на Курилах более поздние по сравнению с сахалинскими, закладывать здесь пока нечего.

Всего в этом году на ЛРЗ области предполагается заложить на инкубацию 898,85 млн. икринок разных видов лососевых, в том числе 487,2 млн. шт. горбуши, 408,6 млн. шт. кеты, 1,27 млн. шт. кижуча, 1,78 млн. шт. симы. В прошлом году плановая закладка икры лососевых по региону была незначительно ниже – 877,64 млн. шт.

Как сообщили в ФГУ «Сахалинрыбвод», к сбору икры лососевых (симы) в этом году приступили 27 августа. Первыми стали Соколовский и Анивский рыбоводные заводы.

Всего в Сахалинской области 33 действующих ЛРЗ, в том числе 16 федеральных (11 – структурные подразделения «Сахалинрыбвода», 5 находятся в аренде) и 17 частных. Завершить закладку икры лососевых на них планируется в конце октября-начале ноября.

Из общего количества закладываемых на инкубацию икринок всех видов лососевых до момента выпуска в реку доживают более 90 %. Вес молоди кеты к этому времени должен составлять не менее 800 мг, горбуши - 300 мг. Коэффициент возврата кеты в родные реки в последние годы составляет до 4 % (эффективность сахалинских заводов по искусственному воспроизводству кеты находится на мировом уровне). Коэффициент возврата горбуши, выращенной в искусственных условиях, составляет 7-12 %. Это тоже хороший показатель.

Автор: Наталья Примака

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или