13 августа 1945 года. Ожесточенные бои

четверг, 13 августа 2015, 07:00

3143

Бойцы 5-й роты 2-го батальона 165-го стрелкового полка, получившие ранения во время боя (слева направо): П.П. Кузьминых, И.Д. Белов, А.И. Аверин.

Японские военачальники поначалу не хотели верить, что русские смогли под покровом ночи преодолеть болота

На протяжении всей ночи с 12 на 13 августа героический 179-й полк, утопая по пояс в воде, преодолевая топи, продвигался по направлению к Котону. Утром изможденные, стершие в кровь ноги воины передовых подразделений вышли к железнодорожной станции и, несмотря на смертельную усталость, силами до двух батальонов сходу ее атаковали и захватили. Здесь вновь, как и в бою за опорный пункт Муйка, отличился капитан Л. В. Смирных, командовавший умело и решительно.

Один из пленных офицеров позже признался, что японские военачальники поначалу не хотели верить, что русские смогли под покровом ночи преодолеть болота. Важно отметить, что полк взял станцию без танковой и артиллерийской поддержки, не говоря о помощи с воздуха – ее из-за плохой погоды не имели и другие наши наступавшие войска. Вскоре к противнику на автомашинах прибыло подкрепление со второй полосы обороны. Японцы начали немедленно контратаковать, стараясь отбить станцию. Однако все попытки врага вернуть ее были отбиты.

Бойцы 179-го стрелкового полка на железнодорожной станции Котон (ныне с. Победино) в первые дни после ее освобождения.

Удерживая железнодорожную станцию Котон, 179-й полк сковал довольно крупные силы противника, лишал его возможности маневра и получения поддержки с южной части острова. Для полка Кудрявцева эти бои, пожалуй, стали одними из самых тяжелых за все время участия в Южно-Сахалинской наступательной операции.

На другом участке 165-й стрелковый полк, уничтожив оборону Хандасы, при поддержке танков и артиллерии продолжил наступление на Котон. Всю ночь с 12 на 13 августа производилась разведка оборонительных рубежей противника. Утром 13 августа 1-й, 3-й и 2-й (во втором эшелоне) батальоны по приказу командира дивизии перешли в наступление. Начались жаркие, ожесточенные бои. Многие советские воины сумели проявить в них подлинное мужество и героизм.

Служивший во 2-м батальоне пулеметчик, старший сержант Антон Буюклы своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота, огонь из которого не давал поднять головы нашим бойцам. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза – посмертно, через 20 лет после войны.

Старший сержант, командир пулеметного расчета Антон Ефимович Буюклы, сержант. Погиб 13 августа 1945 г. в бою за Котонский укрепрайон, блокировав амбразуру японского дзота. Герой Советского Союза (посмертно).

В тех боях смертью храбрых погибло немало советских солдат и офицеров. Японцы оказывали упорное сопротивление. Опираясь на систему долговременных сооружений и горно-таежную местность, они дрались отчаянно, с фанатичностью обреченных. К исходу дня 165-й полк сумел продвинуться лишь на несколько сотен метров, да и то лишь на отдельных участках. Более того, нашим бойцам пришлось временно перейти к обороне.

Попытки сходу прорвать главную полосу обороны Харамитогского укрепрайона провалились.

Основной причиной неудач этого дня стало то, что из-за размытых дорог в штурме не смогли участвовать основные силы 79-й стрелковой дивизии. По сути, на прорыв шел лишь один 165-й полк при поддержке небольшого количества артиллерии и танков. А 179-й полк не сумел полностью выполнить боевую задачу – захватить не только станцию, но и город Котон, и даже оказался в окружении. Конечно же, на исход дня повлияло и отчаянное сопротивление японцев, которые дрались особенно яростно в первые дни операции.

Алексей Ким, сотрудник Государственного исторического архива Сахалинской области.

Фото предоставлено Государственным историческим архивом Сахалинской области.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или