Сергей Козлов: хотелось бы играть в гармоничный футбол

четверг, 4 июля 2013, 12:58

Главным тренером ФК «Ноглики» в нынешнем сезоне является Сергей Козлов. Островные любители футбола помнят, что он руководил «Крыльями Сахалина» в 2004 году. Тогда команда из Южно-Сахалинска впервые в своей истории стала призером чемпионата области. А где специалист работал после этого? С такого вопроса и началась наша беседа.

– В 2005 году я вместе с Олегом Гариным привел «Океан» из Находки ко 2-му месту в зоне «Восток» II дивизиона. Кроме того, команда из Приморья пробилась в 1/16 Кубка России, где по сумме двух матчей уступила московскому «Спартаку». В 2006 году Сергей Фельдман стал генеральным директором «СКА-Энергия» из Хабаровска. Он пригласил меня на работу в армейский клуб. В Хабаровске я был и вторым тренером, и главным. Затем отвечал за детский и юношеский футбол. А в 2012 году тренировал хабаровский «Арсенал».

– Уже виделись с бывшими игроками «Крыльев Сахалина»?

– Встретился на стадионе с Денисом Красилевским. Он сейчас работает детским тренером. Очень рад, что у него все нормально, он настроен на позитив.

– Чем вас привлекло предложение возглавить клуб с севера острова?

– Поговорив с мэром Ногликского района Виктором Середой, я понял, что команду создают не на год, а надолго. Это меня и подкупило. Вообще, приехав в Ноглики, я был приятно удивлен отношением к спорту. Футбольное поле здесь практически не пустует. Есть великолепный спортивный комплекс. Мы ходим с командой в тренажерный зал и видим, что для жителей поселка спорт – это нечто важное, это часть их жизни.

– Обычно тренер приходит в новую команду с футболистами, которые играли в его предыдущем клубе. У вас не было такого желания?

– Желание-то было, не было возможности! «Арсенал» – любительская команда, ее основу составляют студенты. Бросить учебу они не могли. Хотя без студентов мы все равно не обошлись. На студенческом первенстве Дальневосточного федерального округа «присмотрели» Алексея Бондаря. Сегодня он играет за нашу команду.

– Насколько я знаю, на учебно-тренировочные сборы ФК «Ноглики» отправился в начале мая. И в том же месяце он уже вышел на старт первенства России. Тяжело было форсировать подготовку?

– Конечно. Футболисты приехали на УТС в разном функциональном состоянии. Кто-то весной успел поиграть, а кто-то – нет. Поэтому пришлось заниматься всем и сразу: и общефизической подготовкой, и техникой, и тактикой.

– Свое участие в первенстве России ФК «Ноглики» начал с четырех гостевых матчей. Давайте вкратце остановимся на каждом из них.

– Первый матч мы проводили в Комсомольске-на-Амуре против «ДСИ». В 2012 году эта команда завоевала бронзовые медали, а сейчас перед ней поставлена задача занять 1-е место. Так что соперник был серьезный. Поначалу, примерно 15 мин., в нашей игре чувствовалось вполне объяснимое волнение. После этого ситуация на поле выровнялась. Моменты возникали и у тех, и у других ворот. «ДСИ» свой шанс использовала, а мы, к сожалению, этого сделать не смогли и проиграли – 0:1. Затем матч в Хабаровске. Долгое время держался ничейный счет. Но в концовке ребята прибавили и забили победный гол. Это меня порадовало. Все-таки в гостях всегда есть соблазн довольствоваться ничьей, а здесь футболисты проявили настоящую волю к победе, за что и были вознаграждены. Третий матч проводили в Лучегорске против «ЛуТЭК-Энергия», который пять лет подряд становился победителем турнира. Мы практически ни в чем не уступали хозяевам поля. Незадолго до финального свистка Максим Метловский отразил пенальти. Но уже в компенсированное время секундная потеря концентрации привела к голу в наши ворота. Что ж, получили хороший урок на будущее. А вот во Владивостоке матч с «Луч-Энергия-М» нам явно не удался. Не хватило ни свежести, ни эмоций.

– Зато эмоций явно хватило на домашнюю игру с «Якутия-РСДЮФШ»…

– Это естественно. Все-таки первый домашний матч в сезоне, выходной день, трибуны заполнены. Все это подействовало на игроков, и они 90 мин. носились как заведенные. Забили пять мячей, а могли гораздо больше. Но, справедливости ради, отмечу, что соперник был точно в такой же ситуации, как и мы во Владивостоке. Для них это был пятый матч подряд на чужом поле за две недели.

– Вернувшись из гостевого турне, вы наконец-то получили возможность вести планомерный тренировочный процесс. Какой футбол вы хотите привить своим подопечным?

– В идеале речь идет о гармоничном футболе: чтобы и в обороне все было нормально, и в атаке. Я считаю, что подбор игроков и их квалификация позволяет нам показывать комбинационную игру. Пока я доволен действиями в обороне. Все-таки, за исключением матча во Владивостоке (который, к слову, пропустил наш основной вратарь), мы в целом обороняемся неплохо. В этом большая заслуга Егора Азявы и Василия Содько. Их я считаю лидерами команды. Они подают пример остальным как на поле, так и за его пределами, всегда готовы подсказать, дать совет. А вот в атаке пока получается далеко не все. Голевых моментов мы создаем много, однако реализация хромает. Будем над этим работать.

– По какой схеме играет ФК «Ноглики»?

– Один тренер как-то верно подметил, что главное – это выпустить в основном составе 11 сильнейших футболистов и верно использовать их лучшие качества. Поэтому схема – это не догма. В зависимости от соперника мы можем использовать расстановку 1-4-4-2 или 1-4-2-3-1. Это не суть важно. Я хочу добиться того, чтобы был баланс между атакой и защитой, чтобы крайние защитники умело подключались к атакам, чтобы креативно действовали полузащитники, чтобы нападающие, потеряв мяч, начинали действовать в его возвращении.

– Какие задачи стоят перед клубом на этот сезон?

– В чемпионате и Кубке Сахалинской области мы говорим только о победе. Я понимаю, что ФК «Ноглики» будет раздражителем для всех остальных участников, на нас все будут настраиваться по-особому. Это вполне объяснимо: новая команда, финансирование позволяет приглашать футболистов с материка. Надеюсь, что все это не станет помехой. В III дивизионе, конечно, говорить о победе было бы чересчур самонадеянно. Все-таки есть «ЛуТЭК-Энергия», ФК «Белогорск», «ДСИ». Они играют не первый год, есть традиции, сыгранность, репутация. Поэтому, если реально смотреть на ситуацию, то наше место объективно с 3-го по 5-е. Из этого и будем исходить. Конечно, хорошо бы в год дебюта сразу попасть в призеры. Но это не является самоцелью. Сегодня важнее создать костяк команды и постепенно идти вперед.

– ФК «Ноглики» будет двигаться дальше под вашим руководством?

– В тренерской профессии тяжело загадывать на будущее. Хотя, если посмотреть, то успеха зачастую добиваются там, где есть стабильность на тренерском мостике. Взять «Манчестер Юнайтед» с Алексом Фергюссоном. Или другой пример. Чемпионом России стал ЦСКА. Согласитесь, что у президента клуба Евгения Гинера было довольно много поводов для увольнения главного тренера Леонида Слуцкого. Но он не стал шарахаться из стороны в сторону. Это доверие и помогло Слуцкому привести команду на вершину. Между тем и по финансовым возможностям, и по составу «Зенит» и «Анжи» были, мягко говоря, не слабее. Могу лишь сказать, что меня здесь все устраивает: и отношение к команде, и атмосфера. Поэтому приложу все силы, чтобы не было стыдно за свою работу.

НАША СПРАВКА

Сергей Семенович Козлов. Родился 4 мая 1960 года. Воспитанник футбольного Комсомольска-на-Амуре. Защитник. Выступал за «Амур» из Комсомольска-на-Амуре (1978–1982), СКА из Хабаровска (1983 – 1989, 1995 – 1996), «Океан» из Находки (1990 – 1994). В чемпионате и первенстве СССР/России провел свыше 400 матчей (из них в высшей лиге чемпионата России – 36 матчей). Достижения: победитель зонального турнира второй лиги 1987 и 1991 годов, бронзовый призер турнира 1990 года. Тренировал команды «Крылья Сахалина» (Южно-Сахалинск), «СКА-Энергия» (Хабаровск), «Океан» (Находка).

«Сахалинский спорт»

№ 11 (30) от 4 июля 2013 г.

Тематическое приложение

к газете «Губернские ведомости»

Автор: Борис Храмов

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или