Молочные реки Сахалина

четверг, 21 июня 2012, 14:38

1722

Александр Курносов: На Дальнем Востоке мы безусловные лидеры.

Когда Александр Курносов готовился к военной карьере, он и представить себе не мог, что когда-нибудь главным делом его жизни станет… молоко. В его семье все были военные. И он продолжил династию, поступив сначала в Московское суворовское, а затем и в Московское высшее общевойсковое училище имени Верховного Совета РСФСР – один из самых знаменитых военных вузов в стране.

В 1985 году молодой офицер отправился к месту службы в Приморье, где командовал мотострелковым взводом, потом продолжил службу на Сахалине. А затем подступили лихие 90-е – перспективы были неясными, армия разваливалась. Нужно было кормить семью. И, оставив военную службу, Александр Курносов пошел на гражданку: водил скорую, работал матросом на рыболовных судах и буровых платформах ДВМУРБ.

В самом начале 2000-х решил заняться коммерцией и перейти на «самообеспечение». Попытка оказалась удачной – карьера быстро пошла в гору. Уже в 2002 году он стал коммерческим директором птицефабрики «Островная», а два года спустя – первым заместителем директора.

В 2005 году возглавил ОАО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» и получил третье высшее образование, закончив СахГУ по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Сейчас ОАО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский», который недавно отметил 60-летний юбилей, держит марку, являясь лидером пищевой промышленности области. Каждый сахалинец знает: надпись на упаковке «Утро Родины» – гарантия того, что вы купили натуральный, качественный и безопасный продукт.

О сегодняшнем дне предприятия, о перспективах его развития, о жизни и о себе рассказывает управляющий молочным комбинатом «Южно-Сахалинский» Александр Курносов.

– Александр Геннадьевич, лидерство в наше время – это не только старые заслуги, коих у молочного комбината за его славную историю было немало, но и способность соответствовать требованиям нового времени, умение принимать стратегические решения для дальнейшего совершенствования. Какие решения пришлось принимать вам, чтобы ОАО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» продолжил жить и развиваться?

– В 2005 году я привел с собой совершенно новую команду управленцев, и мы стали последовательно реформировать производство. Начали с замены технологического оборудования, которое на сегодняшний день обновлено уже на 85 проц. Поверьте, таких современных агрегатов вы не найдете ни на одном молокоперерабатывающем предприятии области, да и наши коллеги на других предприятиях Дальнего Востока не могут похвастаться таким количеством новейших машин. Так что мы – безусловные лидеры.

Потом отказались от высокотоксичного хладагента аммиака, полностью заменив его фреоном. Тогда же приступили к строительству собственной газовой котельной, проделав огромную работу по ее проектированию, приобретению и установке оборудования. Три года спустя, в 2009-м, котельная вступила в строй. Ее запуск позволил снизить не только себестоимость нашей продукции, но и вредные выбросы в атмосферу. Каждый южносахалинец знает, насколько это актуально. В результате и людям сделали доброе дело, и эффективность предприятия повысили.

В прошлом году мы на сто процентов обновили автомобильный парк, приобрели специализированные фургоны с рефрижераторными установками. Понятно, что наша продукция – скоропортящаяся, а мы должны доставлять ее до потребителей максимально свежей. Тем более что комбинат начал активно сотрудничать с детскими садами, и мы просто обязаны в первую очередь думать о здоровье ребятишек.

– На церемонии запуска на комбинате высокоскоростных разливочных линий представители администрации области подчеркивали, что модернизация ОАО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» ведется без каких-либо бюджетных вложений, исключительно за счет собственных средств и кредитов. Хотя, казалось бы, вы могли прийти и попросить, сославшись на продовольственную безопасность (все-таки выпускаете социально значимую продукцию). Как вам удается жить и развиваться «на свои»?

– Тут нет особых секретов: надо хорошо думать и очень хорошо считать, оценивая потенциальную выгоду и возможные риски. И еще нельзя ни одной минуты почивать на лаврах, а только двигаться вперед, все время развиваться, много учиться. Это очень трудно, но только так можно добиться успеха.

Огромное значение для успешности любого предприятия имеет его кадровый потенциал – люди, которые, собственно, и выпускают продукцию. С 2006 года мы начали активно привлекать специалистов с материка. На сегодняшний день у нас трудятся технологи-профессионалы с высшим образованием, которые приехали на Сахалин из Амурской, Ленинградской, Самарской и других областей страны. Работать на новом оборудовании их учили сами производители этого оборудования, поэтому они хорошо знают все тонкости. К тому же отправлять наших сотрудников на различные семинары и курсы на материк и даже за границу – на комбинате обычная практика.

– Все знают, как много людей, особенно профессионалов, с Сахалина уезжают. А вам удалось сделать так, что они сами приехали на наш остров. Чем еще, кроме интересной работы, привлекаете их на комбинат?

– Нужно создавать людям достойные, я бы сказал, конкурентоспособные условия жизни. Например, комбинат предоставляет своим специалистам хорошее служебное жилье. Работникам, дети которых ходят в детский сад, компенсируем половину месячной платы за пребывание там ребенка. На комбинате можно взять различные ссуды. Сумма, которая находится на руках у сотрудников сегодня, – около 6 млн. рублей.

Мы же проводим модернизацию не ради модернизации, а ради повышения эффективности предприятия, что, в свою очередь, позволяет повышать зарплату работникам, направлять средства на социальные нужды, улучшать людям жизнь.

– Известно, что вы не оставляете без внимания своих пенсионеров, поддерживаете их по мере возможностей. Зачем вам это нужно?

– Да, к праздникам мы всегда формируем продуктовые наборы, поддерживаем наших ветеранов материально. Зачем нужно? Ну, во-первых, родители с пеленок учили меня уважать старших – это закон жизни. Во-вторых, вкладывать деньги в людей – одно из условий ведения цивилизованного бизнеса. Поэтому мы и благотворительностью занимаемся. Был даже случай, когда к нам обратилась семья из села Таранай Анивского района с просьбой купить им корову. И мы с радостью откликнулись. Комбинат от покупки коровы не обеднеет, зато сколько счастья было в глазах, когда мы торжественно передавали этой семье кормилицу!

Все это, вместе взятое, и называется социальной ответственностью бизнеса. Мне кажется, на предприятии, которое выпускает молочную продукцию, просто не может быть иначе.

– Кстати, о продукции. Как в связи с внедрением новых технологий изменился ее ассортимент?

– На сегодняшний день наше предприятие выпускает 80 видов различной продукции. Она условно делится на стандартную (молоко, кефир, ряженка, сыворотка и т. д.) и десертную, ассортимент которой в последнее время сильно расширился. Между прочим, сахалинцы уже оценили, насколько полезны и вкусны эти продукты.

Мы максимально стараемся использовать натуральное сырье – коровье молоко. Но за последние 20 лет поголовье крупного рогатого скота на Сахалине уменьшилось в разы, и, естественно, наш комбинат столкнулся с проблемой нехватки сырья. Предприятию пришлось решать и этот вопрос.

Мы включены в реестр контрагентов правительства Республики Беларусь, являемся участниками их товарно-сырьевой биржи. Так что поставки сырья идут именно из этого государства.

– Это хорошо, белорусские продукты славятся своим качеством. А у местных производителей молока продукцию закупаете?

– Большую часть продукции ОАО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» выпускает из натурального сырья, которое мы покупаем у сахалинских фермеров. За семь лет увеличили закупочную цену на сырое молоко с 10 до 22 рублей. В счет поставок даем беспроцентные ссуды на приобретение ГСМ, кормов, удобрений.

– Не собираетесь обзавестись комбинатовскими буренками?

– Такая идея есть. Дальнейшее развитие бизнеса ставит нас перед необходимостью иметь собственное высококачественное сырье.

– Какой из выпускаемых молочным комбинатом продуктов больше всего любите лично вы?

– Все люблю (улыбается). Но, конечно, есть такие, к которым у меня особенно трепетное отношение. К примеру, зерненый творог. Когда я попробовал его в исполнении таких «монстров», как московский завод «Карат», белорусский «Савушкин продукт» и другие, мне очень захотелось выпускать его у нас. Наши технологи не очень верили в результат и отговаривали меня от этой затеи. Но я сказал: верю, что сможем!

Взяли рецепт у московского института молочной промышленности и принялись за работу. Полтора года экспериментировали, пока не добились вкуса, который нас удовлетворил. Девчата в творожном цехе рыдали возле ванн! Теперь даже легенда такая ходит, будто подсоленные сливки в зерненом твороге «Утро Родины» – вовсе и не сливки, а слезы бедных технологов…

Ну, легенда эта точно не последняя. На комбинате есть железное правило: каждые полгода выпускать что-то новое. Последняя новинка, которая совсем скоро появится на прилавках магазинов области, – целая линейка маложирных продуктов для диетического и лечебного питания.

– Александр Геннадьевич, зачем вам, руководителю крупного преуспевающего предприятия, заниматься еще и политической деятельностью? Например, недавно вы выставили свою кандидатуру на праймериз – предварительное народное голосование по выборам кандидатов в кандидаты Сахалинской областной Думы.

– Прежде всего я делаю это потому, что того требует логика личного внутреннего развития. Я привык принимать в жизни кардинальные решения. Так было, когда я уходил из армии в никуда. Так было, когда решил уйти на вольные хлеба и заняться бизнесом. Или когда многие люди сомневались, что мы сможем модернизировать молочный комбинат. Участие в выборах – это очередной вызов самому себе, а я умею добиваться поставленных целей. Я уверен, что, став депутатом областной Думы, смогу помочь многим сахалинцам, особенно тем, кто в этом нуждается в первую очередь.

– А как же любимая охота, рыбалка, туризм, горные лыжи? Не боитесь, что, взвалив на себя дополнительные обязанности, вы не оставите себе времени на хобби? И как к вашим намерениям относится семья?

– Семья всегда меня поддерживала и привыкла во всем на меня полагаться. Так что я в прямом смысле глава – со всеми правами и обязанностями. И дома, и на работе. Отвечать за других и за свое слово – это нормально. В этом я абсолютно убежден.

Автор: Ирина Смородина

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или