Не потерять во тьме забвенья

вторник, 16 ноября 2010, 15:38

В фойе Сахалинского международного театрального центра открылась выставка, посвященная истории островного театра.

ВСЮ ЖИЗНЬ – СЛУЖЕНЬЮ МЕЛЬПОМЕНЕ

Шаржи бывают разные. Бывают саркастические, а бывают злые и ехидные. Но часто они создаются с любовью к изображаемым на них людям. На рисунке за стеклом выставочной витрины в фойе Сахалинского областного театра светится добрая лукавая улыбка заслуженного артиста России Владимира Новикова. Его уже нет с нами, но выставочный стенд, на этой неделе открывшийся в Чехов-центре, напоминает о замечательном артисте, любимце сахалинских зрителей, что отдал островному театру всю свою взрослую жизнь.

Свою жизнь служению сахалинскому храму Мельпомены посвятил и автор удачного шаржа. К сожалению, устроители выставки не смогли больше отыскать экспонатов, что напоминали бы о народном артисте России Илье Храпко. О нем в экспозиции напоминает один-единственный шарж на приятеля-коллегу. А ведь было время, когда популярность художника-карикатуриста И. Храпко у сахалинцев не уступала его сценической популярности ведущего артиста театра. Илья Яковлевич оформлял карикатурами сюжеты местного сатирического телевизионного журнала «Ёрш», появившегося во времена, когда о видеозаписи островитяне даже и не мечтали. Все сюжеты журнала островного телевидения озвучивал также голос артиста, еще не получившего звание, но уже ставшего народным по признанию.

Выставка, посвященная истории сахалинского профессионального театра, достаточно обширна. В ней более 500 экспонатов. Документы, фотографии, личные вещи, реквизит, костюмы. Этого, конечно же, мало. Ведь Сахалинский драматический театр открыл в этом году свой – страшно представить – 80-й сезон.

Добровольный экскурсовод, познакомивший нас с экспозицией, – заслуженный артист РФ Андрей Кошелев. Он прослужил на сахалинской сцене более 20 лет. Срок тоже велик. Но театру лет все равно намного больше. И чем дальше прошлое уходит в историю, тем труднее собрать то, что остается для памяти. Ведь загодя никто в историю вещи не отбирает.

Вот бирюзовый гусарский мундир. Откуда он взялся? Мне кажется – и Андрей Кошелев готов со мной согласиться, – что его надевала еще совсем молоденькая актриса Анна Антонова в прологе спектакля по пьесе Островского «Без вины виноватые». Поставлен был он тогдашним худруком Аркадием Цепенюком. В спектакле задействованы были в основном совсем еще юные актеры из первого выпуска Сахалинского театрального колледжа. Представляется – будто только вчера это было. А посчитать прошедшие годы – уже и пальцев на руках не хватает. К тому ж, думается, вряд ли тогда для пролога стали бы шить новую вещь. Скорее всего, раскопали мундир в обширных запасах костюмерной. Так что история его пока уходит во мрак времени.

СПЕКТАКЛЬ ДОЛЖЕН ПРОДОЛЖАТЬСЯ

Зато костюмы культового некогда спектакля «Чума на оба ваши дома», поставленного Игорем Гуревичем, несколько лет назад ушедшим из жизни, Андрею Кошелеву памятны – он сам играл в постановке одну из главных ролей. Игорь Гуревич стал впоследствии художественным руководителем театра. Тот его спектакль, серьезный и вдумчивый, нашел отклик у всех возрастов. И особенно – у тинэйджеров. А ведь представлялось многим, что продолжение темы Ромео и Джульетты, написанное драматургом Г. Гориным, молодым не будет интересно.

Много было в театральной истории Сахалина и хорошего, и печального. Неприятности чаще носили технический характер. Так, пожар в грузовом лифте едва только выстроенного здания театра привел к тому, что мебель из специальной мебельной комнаты, расположенной в цокольном этаже, до сих пор переносят на сцену на руках – лифт так и не был восстановлен.

Случались невзгоды и посерьезнее. В лихие 90-е годы театр лишился сцены, окончательно пришедшей в аварийное состояние. Но выход и здесь нашелся. Устроили сцену в одном из двух буфетов. Назвали помещение торжественно – малый черный зал. Это сейчас доступны самые разные отделочные материалы. А тогда стены подсобного зрительного зала облицовывали квадратами из бортовки, натянутой на грубые деревянные подрамники. Благо запас этой ткани, главной в театре, остался с советских времен. Сверху планшеты обрызгивали черной краской из краскопульта. Зато в малом зале ставили настоящие большие спектакли: чеховские «Чайку» и «Иванова». Декорации плела в технике макраме известная сахалинская художница Наталья Кирюхина. Их фотоизображение есть на выставке. А вот сам авторский оригинал вместе с черным залом уничтожил пожар. Как раз накануне отъезда труппы со спектаклем в Анкоридж, по приглашению.

Вроде бы непоправимая трагедия. Но есть такая немудреная заповедь: «Спектакль должен продолжаться». Что бы ни случилось. Что бы ни произошло. Пока живы артисты, жив и театр. В дальнейшем малый зал не только был восстановлен, но и расширен. Уютная арка при небольшой наружной двери, расположенной со стороны проспекта Мира, так и обозначает до сих пор вход в него для зрителей. Открою секрет – раньше это был всего лишь технический проход в буфет для доставки продуктов.

И в Анкоридж сахалинские актеры все равно поехали, хоть и без кирюхинских декораций. И выступили там на ура. Об этом тоже рассказывают экспонаты выставки.

Потом открылся зал «Каприччио», расположенный за бывшим зданием горкома КПСС, а ныне – Арбитражным судом. Изначально это был зал для пленумов и торжественных собраний городской партийной организации. Сейчас в здание переезжает театр кукол.

А потом при громадной поддержке тогдашнего губернатора области Игоря Фархутдинова коллективу Чехов-центра было возвращено добротно отреставрированное здание областного театра со сценой, пригодной для исполнения самых сложных режиссерских задумок.

И от каждого из кусочков истории остался на выставочных стендах маленький след. Хотя, конечно, это только капля памяти, малая часть дорогих театру имен и событий. Но, возможно, эта выставка, эта капелька, в состоянии перерасти в настоящий музей. Скажем – музей истории театрального искусства на Сахалине.

И вот это было бы здорово.

Автор: Сергей Чинаров

Читайте ещё:

23-25 января на острове пройдет всероссийский театральный марафон. После этого артисты Чехов-центра представлят свои спектакли камчадалам

Сегодня, 11:42

В краеведческом музее откроется выставка, посвященная работе костюмеров, декораторов, гримеров

7 декабря 2018

Некоторые зрители не выдерживали эмоционального напряжения и сбегали из зрительного зала

6 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или