13 ноября – Международный день слепых

вторник, 12 ноября 2013, 15:56

Автор: Татьяна Егорова

Цель праздника – привлечь внимание к людям, потерявшим зрение, и слабовидящим, а также создать условия для их всестороннего участия в жизни общества.

Из истории

13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи – известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата стала основой для Международного дня слепых (International Day of the Blind).

До 18 века мир не знал учебных заведений для слепых. Валентин Гаюи впервые продемонстрировал свой метод их обучения посредством придуманного им шрифта. В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме он открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Обучение и воспитание слепых детей Валентин Гаюи поставил на научную основу. Он разработал рельефно-линейный шрифт «унциал» – от латинского слова, означающего «равный по длине одной унции». Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Главное достоинство «унциала» заключалось в том, что при помощи этого шрифта можно было обучать слепых детей чтению и печатать книги для слепых.

Кроме этого Валентин Гаюи сконструировал приборы для слепых и матрицы для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов. Этому ремеслу он обучал и своих воспитанников. Идея создания книг для слепых также принадлежит Валентину Гаюи. По его книгам незрячие обучались вплоть до изобретения в 1829 Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия. В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых. В 1807 году Александром I были утверждены устав, штаты и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату принято считать началом деятельности первого учебно-воспитательного заведения для слепых детей в России.

Надежда – мой компас земной

В обычной пятиэтажке, где находятся два общества слепых – областное и городское, последний подъезд – с перилами. Так лучше подниматься в помещение тем, кто сражен недугом. В кабинетах все, как в обычных офисах, но в одной из комнат слышится песня – «Светит незнакомая звезда…». Голоса слаженные, красивые. Так я попала на необычную репетицию.

За столом сидели порядка десяти человек, в основном люди пожилые. Перед многими лежали тетради с текстами для слепых по азбуке Брайля. Эти люди полностью слепые. Пожилая слабовидящая женщина вглядывается в строчки через большую лупу. Но даже от таких неудобств ничуть не ухудшается стройный лад пения вокального коллектива с таким жизнеутверждающим названием – «Светлячок». Ведь люди, находящиеся здесь, живут в мире тьмы или полумрака, а всем им так хочется видеть яркий свет!

В центре исполнительской группы – хормейстер. В ее роли выступила руководитель Южно-Сахалинского городского общества слепых Людмила Васильевна Коваленко. Она не профессионал в области музыки, но взялась за дело по необходимости, к тому же поет вместе со всеми. Аккомпаниатора у самодеятельных артистов давно нет, был баянист хороший, но потом ушел, не смог заниматься с коллективом на безвозмездной основе. Других желающих работать на одном энтузиазме тоже не нашлось. Исходя из финансовых возможностей, музыканта стараются привлекать здесь только на большие праздники. Поэтому в основном поют без музыкального сопровождения. Для сложных произведений нашли выход – на аппаратуре в библиотеке для слепых записали «минусовые» фонограммы, т.е. мелодии песен, и поют под них. К чести вокалистов, уже много лет они являются участниками всех фестивалей народного творчества инвалидов.

Кстати, я присутствовала на подготовке программы к концерту, посвященному предстоящему Международному дню слепых.

– Занимаясь пением, выполняя поделки или участвуя в городских и областных мероприятиях, – говорит Людмила Коваленко, – мы хотим доказать, что слепота – это не приговор, а лишь ограничение возможностей человека. Это значит иначе «видеть» мир и чувствовать его так, как никто другой. Это значит, что мы иначе смотрим на сложную ситуацию, в которую попали…

Что такое слепота, Людмила Васильевна знает не понаслышке. В 2002 году сама стала слепнуть, получила инвалидность. С работой в конструкторском бюро пришлось распрощаться. Зрение слегка удалось восстановить, но сам мир для женщины изменился, изменился и круг общения. В обществе слепых, куда ее пригласили, она познакомилась с удивительными людьми, которые не жаловались на свою судьбу, а, наоборот, заряжали всех своим оптимизмом. А вскоре Людмилу Васильевну избрали председателем. И вот уже почти десять лет Л. Коваленко руководит Южно-Сахалинским городским обществом слепых.

Сейчас ее особенно беспокоит молодежь, которая замыкается в своем недуге и не спешит вступать в общественную организацию. Одни стесняются, другие, кому удалось трудоустроиться (что пока еще сложно), заняты на работе. Некоторые, слепые от рождения, боятся общения и не решаются выходить дальше четырех стен.

– Таких особенно жалко, – признается Людмила Васильевна. – Не понимают ребята, что беду легче переносить сообща. А у нас, смотрите, какой народ собрался – веселый, жизнерадостный, самоотверженный. Нытиков здесь не любят, а если тебе станет невмоготу от нависших проблем, каждый готов помочь, несмотря на собственную немощность.

Среди инвалидов по зрению немало талантов. К примеру, Иван Васильевич Раздобарин прекрасно поет. В его исполнительском активе есть даже песни из репертуара Муслима Магомаева.

Слабовидящая Елена Мысина – сочинитель многих стихотворных посланий. Адресуются они, как правило, участникам коллектива, но есть и стихи о природе, Сахалине и сахалинцах. Многие свои произведения Елена читает со сцены.

Слепота – не приговор

После знакомства с представителями общества людей с ограниченными возможностями я поняла, что они при своем недуге не ограничивают себя в возможности радоваться жизни. С удовольствием общаются, выезжают вместе на природу, ведь у общества слепых есть свой автобус. Привезли, отвезли всех по домам – очень удобно. Бывают они на премьерах в областном театре и спектаклях гастролирующих коллективов, посещают практически все мероприятия в библиотеке для слепых. К тому же, если раньше за специальными книгами слепым людям приходилось самим ходить в библиотеку, то сейчас привозят литературу на дом. Да и книг в фонде стало гораздо больше. Как признаются сами участники сообщества: «Мы не заброшены».

В городском обществе слепых порядка 300 человек, в основном пожилые люди. Для них страшнее недуга – одиночество, им свойственна жажда общения. Тут одному руководителю не справиться, поэтому выбирают групоргов – его главных помощников. Часто общение идет по телефону. Позвонить, поздравить с праздником или днем рождения, просто поговорить о делах и здоровье – это такая малость. Но для людей из общества слепых – та спасительная ниточка, которая держит их на плаву.

– Галина Николаевна Костина – слепая от рождения, – рассказывает Людмила Коваленко, – но она такая умничка: обзванивает всех из общества постоянно, телефоны знает наизусть. Если у кого какие-то проблемы возникают, тут же подключает руководство и всех участников.

Страшно человеку остаться один на один со своей бедой. И как приятно даже слепому видеть, во всяком случае, ощущать поддержку совершенно незнакомых людей, фирм, организаций.

Совхоз «Тепличный» по мере возможности привозит овощи для инвалидов. Бизнесмены (особенно индивидуальный предприниматель Олег Калинин) к праздникам снабжают продуктовыми наборами. Помогают обществу – ООО «Сахалинский бекон», ОАО СМУ «Дальэлектромонтаж», хлебокомбинат им. И. И. Кацева.

Но, конечно, вся эта благотворительность – от случая к случаю. А людям слепым поддержка нужна постоянно. И не только материальная. Как я уже говорила, участники вокальной группы «Светлячок» мечтают об аккомпаниаторе. Кстати, может, кто-нибудь, если не из профессионалов, так из любителей, откликнется на их призыв?

А еще хотят инвалиды по зрению большего внимания к слепым и людям с ослабленным зрением на бытовом уровне. Хотя признаются, власти идут им навстречу. В частности, на совете инвалидов при мэрии Людмила Коваленко предлагала заасфальтировать на улице Поповича дворовые территории и переход к службам соцзащиты. Вскоре эта просьба была выполнена. Но есть еще нерешенные проблемы. Члены общества хотят, чтобы в автобусах и «маршрутках» объявлялись остановки, ведь слепые люди не могут самостоятельно определить, где им выходить из общественного транспорта. В Южно-Сахалинском городском управлении ГИБДД взяли эту просьбу на заметку. Дело – за владельцами автохозяйств и самими водителями.

Компьютер, подай голос!

В одной связке с городским обществом слепых работает областное.

Уже 15 лет у руля Сахалинской региональной организации Всероссийского общества слепых находится председатель Василий Мефодьевич Кравцов. В свое время он тоже получил инвалидность по зрению, а чтобы не замыкаться в своей беде, пришел в общество, которое стало для него спасательным кругом. Теперь он, будучи в роли его руководителя, старается сделать все, чтобы хоть в чем-то облегчить жизнь людей, сраженных недугом, но не павших духом. Когда он принял руководство, у областного общества были миллионные долги. Пришлось начинать практически с нуля, вплоть до отстаивания права на помещения, предназначенные для слепых. Сейчас положение дел улучшилось, но проблем хватает.

На сегодняшний день в организации 600 человек. Когда начинал, было больше. Как и Людмила Коваленко, он сетует на то, что в последние годы молодежь не желает вступать в их организацию.

– А зря, – объясняет он. – С нашей помощью молодые люди могли бы решить некоторые свои проблемы, в том числе и по трудоустройству. К примеру, раньше мы помогали им освоить профессию массажиста. Да и общение в коллективе приносит огромную пользу. Особенно с людьми старшего поколения, которые, несмотря на неурядицы, заряжают всех своим жизнелюбием. Но, думаю, молодые все-таки проторят к нам дорожку. Чем можно привлечь их? Конечно, техническими новинками. И мы над этим работаем. Не за горами и в нашей организации компьютеризация.

Но тут, как утверждает Василий Кравцов, есть свои сложности – для инвалидов по зрению нужны специальные программы и приспособления. Уже второй год он пытается добиться через Всероссийское общество слепых, которое ведет финансирование их регионального отделения, чтобы им приобрели программу для незрячих, чтобы можно было работать на слух, используя голосовые сигналы. Плюс к этому нужны специалисты, которые бы не только внедрили новшество, но и обучили слепых и слабовидящих компьютерным новациям. Средств на это нет. Основная часть финансирования уходит на оплату аренды помещения. Однако и в этом направлении, отмечает руководитель общества, намечаются подвижки – губернатор Александр Хорошавин и правительство островного региона рассматривают вопрос компенсации затрат на коммунальные услуги через субсидии. Для общества это будет большим подспорьем.

– Тогда мы сможем в большей степени уделить внимание социальным программам, вплотную заняться и усовершенствованием нашей технической базы, – говорит Василий Кравцов. – А пока у инвалидов по зрению есть возможность пользоваться компьютерами в библиотеке для слепых.

Областное общество слепых постоянно держит связь со своими подопечными в районах. Для них, также как и для жителей Южно-Сахалинска, организуется учеба, проводятся мероприятия. Им вручаются продуктовые наборы. Приедут делегации активистов из муниципальных образований и на общий праздник – Международный день слепых.

Чтобы понять его значимость, хоть на минуту закройте глаза и попытайтесь пройти по хорошо известной вам домашней территории или местности… Попробуйте налить себе в кухне в кромешной темноте хотя бы кружку чая… Вам нужна помощь? Вы откроете глаза – и снова окунетесь в радужный мир света. А сотни таких же, как вы, людей не имеют возможности видеть мир и его краски, наслаждаться искусством, читать книги, смотреть кино, видеть любимые лица… Однако своей сильной волей они не сложили руки, не впали в депрессию, не превратились в обузу для своих родственников. Они рядом с нами. Да только всегда ли мы, зрячие, видим их и их проблемы?

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или