Сахалинские власти обсудили меры профилактики подростковой преступности

вторник, 12 ноября 2013, 21:37

890

Автор: Наталья Примака

Проблему подростковой преступности, социальной профилактики правонарушений и меры по борьбе с ними обсудили 12 ноября члены межведомственной комиссии Сахалинской области.

Как сообщил исполняющий обязанности губернатора Константин Строганов, за 9 месяцев 2013 г. несовершеннолетние совершили 301 преступление, что на 24,4% выше аналогичного периода прошлого года. 286 подростков привлечены к уголовной ответственности (в прошлом году 251). Основные преступления – кражи чужого имущества (рост 17%) и угон автомобилей (рост 70%). 48 правонарушений подростки совершили в состоянии алкогольного опьянения (рост 30%).

Актуальной проблемой остается самовольный уход несовершеннолетних. В январе-сентябре 215 подростков сбегали из дома, еще 211 – из учреждений. Из 426 человек, объявленных в розыск, найдено 416.

Секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области Елена Плохова рассказала о мерах борьбы с подобными явлениями. Это ежеквартальный анализ состояния преступности несовершеннолетних, обсуждение с органами местного самоуправления, проведение заседаний муниципальных комиссий и круглых столов, разработка дополнительных мер по профилактике подростковой преступности. Результатом скоординированной работы за 9 месяцев стало снижение подростковой преступности в Поронайском, Смирныховском, Углегорском районах.

Проводится работа с детьми, пострадавшими от развратных действий родственников. Разработаны совместные методические рекомендации для психологов и педагогов, сопровождающих ребят в процессе следственных действий.

Представители управления МВД по Сахалинской области говорили о необходимости возвращения института школьных инспекторов или введении ставок заместителей директоров образовательных учреждений по безопасности, ведь основное количество малолетних преступников – учащиеся школ и профессиональных училищ. По словам полицейских, присутствие человека в форме в учебном заведении очень значимо, с его появлением процент подростковой преступности существенно уменьшится.

Строганов предложил проанализировать положение дел в муниципальных образованиях и рассмотреть возможность появления инспекторов в учреждениях, где есть проблемы. Вводить во всех школах эту единицу нецелесообразно, подчеркнул он.

Заместитель директора департамента регионального министерства социальной защиты Любовь Орлова заметила: чем больше ребенок задействован в общественно-полезной работе, в творческих и спортивных мероприятиях, тем меньше у него времени на совершение противоправных действий. Она рекомендовала социально-реабилитационным центрам проводить кружки и секции в «опасное» вечернее время.

Еще одна действенная мера профилактики подростковой преступности – развитие волонтерского движения. Для некоторых организаций стало доброй традицией проводить спортивные турниры, мастер-классы для школьников.

По словам заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики области Владислава И, существует проблема привлечения ребят к регулярным занятиям физкультурой. Сегодня детско-юношеские и специализированные спортивные школы могут предоставить около 8 тыс. бюджетных мест для обучения детей различным видам спорта, но не каждый проблемный ребенок по возрасту может попасть туда. Чтобы проводить спортивные мероприятия, открывать секции, нужны залы и площадки.

В связи с этим подготовлены предложения по организации спортивно-оздоровительной работы по месту жительства во дворах. В бюджете на 2014 г. заложено 17 млн. руб., которые будут распределены между муниципальными образованиями. Исходя из численности населения каждое получит деньги на оплату ставок инструкторов и на приобретение необходимого спортивного инвентаря. Проведение спортивно-оздоровительных мероприятий позволит привлечь к регулярным занятиям спортом ребят, которые вовремя не попали в кружки или секции.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или