Привезенный на Сахалин «Ниссан АД» показал превышение уровня радиации

среда, 13 ноября 2013, 11:17

Повышенный уровень радиации выявлен на автомобиле японского производства, который на прошлой неделе прибыл на Сахалин, сообщает пресс-служба Сахалинской таможни.

С момента аварии на японской АЭС «Фукусима-1», которая произошла 11 марта 2011 года, количество объектов с повышенным уровнем радиации, которые везут на остров, постепенно снижается. С марта 2011 года Сахалинская таможня приостановила 96 таких товаров, из них 16 – в 2013 году.

Большинство товаров – это легковые автомобили из Японии. Из 96 объектов только четыре с разрешения органов Роспотребнадзора были ввезены на территорию Сахалинской области, остальные вывезены за ее пределы. Стоит отметить, что в большинстве случаев уровень ионизирующего излучения превышал уровень естественного фона в два-три раза и имел локальный характер.

Последний случай зафиксирован в Корсакове на прошлой неделе. На теплоходе, прибывшем из Японии, в ходе радиационного контроля сработал переносной дозиметр. Бывший в эксплуатации автомобиль «Ниссан АД» показал излучение на поверхности радиатора 0,27 мкЗв/ч при уровне естественного фона 0,07 мкЗв/ч. Как и в большинстве предыдущих случаев, выявлено наличие загрязнения бета-активными радионуклидами, по результатам первичной идентификации это Цезий-137 «индустриальный». Решение по данному объекту будет принято по результатам экспертизы Роспотребнадзора.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или